Бизнесу зачитали новые заповеди

Российские бизнесмены хотят помочь ООН в формировании "общих ценностей и принципов, которые придадут глобальному рынку человеческое лицо"

С начала 90-х годов прошлого века происходят изменения, заставляющие мировые организации качественно пересматривать свою роль в процессах глобализации. На заре технической революции объединение экономических, правовых и других систем различных государств актуализировало новые проблемы, в частности, увеличивающийся во всем мире разрыв между бедным и богатыми. Организация объединенных наций, ставящая среди приоритетов борьбу с бедностью, соблюдение прав человека и охрану окружающей среды, призвала мировое сообщество и, в первую очередь, бизнес содействовать формированию неких общих ценностей и принципов, способных придать глобальному рынку "человеческое лицо". В январе 1999 г. на Всемирном экономическом форуме в Давосе генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил с предложением начать в данном направлении поиск новых форм сотрудничества между международными организациями и транснациональными корпорациями. В июле 2000 г. был дан официальный старт инициативы, которая получила название "Глобальный договор". Глобальный договор в меньшей степени документ, в большей – некий принцип, опирающийся на общепризнанные ценности и положенный в основу сотрудничества ООН с бизнесом. Чиновники ООН считают, что поощрение корпоративной "социальной ответственности" – модного и в то же время закономерного принципа, в добровольном порядке признаваемого цивилизованным бизнесом - станет приоритетом развития на ближайшие годы. Инициатива позволит со временем претворить в жизнь основную задачу ООН – искоренение бедности.

Договор содержит девять принципов, которыми должны на практике руководствоваться представители деловых кругов и менеджеры предприятий. "Предпринимательские круги должны оказывать поддержку и уважать соблюдение прав человека, провозглашенных международным сообществом", а также "обеспечивать свою непричастность к нарушениям прав человека". В рамках трудовых отношений деловые круги "должны поддерживать свободу ассоциаций и признание на деле права на заключение коллективных договоров", "выступать за уничтожение всех форм принудительного труда, за полное искоренение детского труда, ликвидацию дискриминации в сфере труда и занятости". Бизнесмены должны "способствовать предупреждению негативных воздействий на окружающую среду, предпринимать инициативы, направленные на повышение ответственности за ее состояние, содействовать развитию и распространению экологически чистых технологий". Как видим, постулаты прозрачны и просты как моисеевы заповеди.

Глобальный договор не является нормативной базой или сводом норм поведения. Он не контролирует методы управления предприятиями, более того, не обязателен для исполнения. Эта добровольная инициатива призвана создать условия для содействия экономическому росту участвующих в процессе корпораций, повышения уровня гражданской ответственности руководителей. По задумке ООН, договор может сделать пресловутую глобализацию выгодной максимально широкому кругу лиц. В мире участниками Глобального договора стали сотни компаний. Теперь к нему подключается и Россия: не впереди планеты всей, но и не безнадежно отставая. Вчера в Москве по инициативе МИДа и Российского союза промышленников и предпринимателей прошел круглый стол, посвященный интеграции отечественного бизнеса в глобальные программы ООН. В сравнении с мероприятиями подобного рода, вчерашнее отличалось не только расширенной повесткой дня, но и участием VIP-персон, вроде российского министра иностранных дел и целого замгенсекретаря ООН.

Как выяснилось, России есть что согласовывать с духом и буквой договора. На сегодняшний день особенно важны вопросы улучшения экологической обстановки. Как заметил первый заместитель министра здравоохранения Геннадий Онищенко, ежегодно страна терпит убытки в размере 1 млрд рублей только от заболевания населения гепатитом А. Повышение качества питьевой воды позволит в будущем направлять освободившиеся ресурсы в том числе на инвестирование в производство. Очень серьезно на повестке дня стоит вопрос борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. По всему выходит, что бизнес тут не должен стоять в стороне, ибо "ихний" цивилизованный бизнес с этой чумой уже и XXI века борется вовсю.

Участвовавшие в работе круглого стола высокопоставленные представители ООН отмечали позитивные изменения в российской экономике и интеграцию предпринимательских кругов России в программы Организации. Первый заместитель генерального секретаря ООН Луиза Фрешетт отметила, что ряд российских компаний, среди которых упоминались "Интеррос", "ЮКОС", "Волга-Днепр-Авиалинии", успешно внедряют в работу принципы Глобального соглашения. По словам главы российского МИДа Игоря Иванова, дальнейшее участие отечественных бизнесменов в инициативе ООН будет не только способствовать интеграции страны в мировое сообщество, но и стимулировать приток инвестиций на предприятия. Многие участники дискуссии говорили, что инициатива ООН позволяет выстраивать качественно новые отношения между государством, бизнесом и мировым сообществом. Власти создают законодательную основу для функционирования деловых кругов, а предприятия обеспечивают рост экономики. ООН, в свою очередь, выступает в роль надкорпоративного арбитра, обеспечивающего планомерное развитие, как бизнеса, так и государства. Впрочем, в складывающемся "любовном треугольнике" – государство-бизнес-мировое сообщество – существует слабое звено: взаимоотношение между первыми двумя. Впрочем, изменения происходят и здесь. Как заметил в беседе с корреспондентом "Yтра" глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, "сейчас отношения власти к бизнесу меняется в сторону более четкого распределения функций. Государство выстраивает механизмы государственного управления, а бизнес занимается производством, экономикой. Власть создает условия для развития, а бизнес этими условиями пользуется и ведет себя законопослушно и пристойно".

Выяснилось, что участие в программах ООН перестает быть "тусовочной фактурой" лишь для московского бомонда. Круглый стол дал возможность руководителям ряда регионов России рассказать о положительном опыте сотрудничества с деловыми кругами по программам ООН. Были очерчены приоритетные сферы региональной экономики. К примеру, губернатор Московской области Борис Громов заверил присутствующих, что принятый его администрацией пакет законопроектов обеспечивает защиту бизнеса и существенно повышает инвестиционную привлекательность области. А глава Республики Коми Юрий Спиридонов заявил, что тесное сотрудничество с бизнесом под эгидой ООН позволило за последние несколько лет не только улучшить экономическое положение региона, но и принести определенные дивиденды предпринимателям.

Все закончилось более чем знаменательно: российские промышленники присоединились к Глобальному договору. Было принято решение организовать на базе РСПП при содействии МИДа России секретариат по исполнению Глобального договора ООН. То есть принять Договор можно добровольно, но приняв, исполнять его надо обязательно.

Выбор читателей