Классические старцы российского автопрома

"У ни" машина проектируется и собирается в первую очередь с учетом нужд и потребностей того, кто будет ее эксплуатировать. У нас – с оглядкой на проблемы поставщиков, сборщиков и продавцов

Всем знакомо такое понятие как старение. Старые люди, старые города, старые вещи, старые машины... все неизбежно когда-нибудь устаревает. Причем старость может быть не только "физической", но и моральной. То есть возраст конкретного объекта не столь важен, как его свойства и качества. Особенно быстро устаревает техника. Не обязательно ломается и превращается в ненужную рухлядь, просто те задачи, для выполнения которых она придумана, следующим поколением выполняются быстрее, лучше и качественней.

Не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но мне кажется, что отечественные автомобили классических моделей морально устарели еще лет пятнадцать назад. Я, безусловно, с большим трепетом и нежностью отношусь к автомобилям, на которых большая часть сегодняшних автолюбителей осваивала азы вождения (кстати, и сейчас обучение проводится в основном на "классике"). И свою первую машину – вишневую "пятерочку" – до сих пор вспоминаю с ностальгической грустью.

Но новый век требует новых скоростей, и, как мне кажется, с "классикой" давно пора расстаться. Дело не только и не столько в дизайне (хотя и это немаловажно). Заднеприводные карбюраторные "динозавры" должны уйти в прошлое, потому как не выдерживают никакого сравнения по любому параметру с передне- или полноприводными моделями с впрыском топлива. Только не надо кричать, что ваша "шаха" восемьдесят шестого года выпуска бегает быстрее всех, "делает" со светофора "Мерседесы" и вообще лучшая на свете. Это эмоции, уверяю вас. Вспомните, сколько сил, времени и средств вы в нее вложили, пока довели до ума, как холили и лелеяли. Это от вашей неустанной заботы, а не от конструктивных особенностей зависит ее долголетие и жизнеспособность.

Итак, положа руку на сердце, наши классические модели устарели и подлежат вывозу на свалку истории (или в музей – пусть потомки нам посочувствуют). Руководство отечественного автогиганта, как это ни странно, полностью разделяет это мнение и даже предпринимает в направлении модернизации своей продукции некоторые шаги. Уже в 2004-2005 годах "АвтоВАЗ" планирует приступить к выпуску модернизированных моделей "классической" серии (согласитесь, неслыханно быстрые темпы для отечественного автомонстра). Речь идет о "четверке", "пятерке" или "семерке". Что касается "шестерки", то ее, видимо, трогать не будут. Наверное, у производителя с ней очень многое связано, иначе не объяснишь столь трогательное желание сохранить модель практически в первозданном виде.

Но если вы думаете, что после модернизации наших любимцев будет не узнать, вы несколько ошибаетесь. Основная работа будет направлена на модернизацию шасси автомобиля, двигателей и рулевого управления. Что касается дизайна, то он тоже, безусловно, изменится, однако модернизированные автомобили сохранят свои традиционные формы (то бишь и в темную безлунную ночь их с иномаркой не спутаешь).

Кроме того, в течение ближайших двух лет "АвтоВАЗ" намерен прекратить выпуск карбюраторных двигателей (наконец-то!) и полностью перейти на производство моторов с впрыском топлива. Это решение объясняется не только более прогрессивной конструкцией таких силовых агрегатов, но и тем, что в России скоро будут введены экологические нормы "Евро-2", которым карбюраторные моторы не соответствуют.

Объявлено также, что в 2002 году "АвтоВАЗ" закончит разработку новой модели "Оки". По словам представителей завода, будет прежде всего разработан кузов автомобиля, позволяющий установить в нем двигатель большей мощности и большего размера, т.к. в настоящее время на "Оке" установлен 2-цилиндровый мотор. Так что теперь наши "малышки" начнут летать и ветром сносить их не будет.

Вообще, "АвтоВАЗ" старается не отставать от мировых лидеров. Другое дело, что у него это не очень получается. Ведь во всем мире машина проектируется и собирается в первую очередь с учетом нужд и потребностей того, кто будет ее эксплуатировать, а не с оглядкой на проблемы поставщиков, сборщиков и продавцов. Значимость "АвтоВАЗа" в экономике России, программа освоения новых моделей, сотрудничество с зарубежными корпорациями, технические разработки вазовских инженеров, социальная роль ВАЗа как градообразующего предприятия – все это, безусловно, очень важно. Но до тех пор, пока автомобили будут делать для производственных показателей, а не для человека, которому предстоит на нем ездить, у нас мало что изменится. И по-прежнему статьи в популярных журналах типа "как своими силами отремонтировать на кухне..." будут пользоваться популярностью у читателей.

Вечная тема качества отечественных автомобилей касается всех, кто их конструирует, собирает и эксплуатирует. Виноваты, конечно, не только конструктивные особенности и качество сборки, которое оставляет желать лучшего. Комплектующие и материалы на ВАЗ приходят от тысячи поставщиков по всей России и за ее пределами, а значит, качество зависит не только от автозавода, но и от множества других предприятий, и выпускаемый с конвейера автомобиль показывает уровень развития не только отечественного автомобилестроения, но и других отраслей: металлургии, электроники, производства пластмасс. Но нам, простым потребителям, от этого не легче. Нам хочется за свои кровные иметь автомобиль, достойный во всех отношениях. И даже если вы на сегодняшний день абсолютно довольны своим "железным конем", рано или поздно придет пора задуматься о приобретении нового.

По прогнозам, в ближайшие годы в России резко вырастет спрос на автомобили. По оценке начальника главного управления ГИБДД РФ генерал-лейтенанта Владимира Федорова, в 2005-2007 годах количество автомобилей в стране увеличится почти втрое – с 20 до 50 миллионов. Это связано с тем, что у 50% автомобилей срок эксплуатации превышает 10 лет. Как указывают эксперты, от 800 тыс. до 1 млн. машин ежегодно будут выходить из строя. Это естественный процесс, и остановить его невозможно. Спрос на автомобили на сегодняшний день не может быть покрыт за счет мощностей действующих автозаводов, чье совокупное производство составляет не более одного миллиона автомашин в год. В 2000 году российские заводы произвели 969 тыс. машин, за восемь месяцев этого года – 671 тыс. Хотя, по словам Владимира Каданникова, предполагаемый объем российского рынка автомобилей уже в 2005 году составит 1 млн. 400 тыс. машин, до этого счастливого момента нам придется пользоваться возможностями, предоставляемыми иностранными автопроизводителями.

Несмотря на все наши охи и вздохи по поводу дороговизны иномарок при покупке и в эксплуатации, продажа новых иномарок сегодня превышает уровень докризисного 1997 года. В этом году продажа иномарок вырастет по сравнению с 2000 годом вдвое. Причем структура спроса перемещается в нишу недорогих, но качественных европейских автомобилей, что естественно, так как наши соотечественники в финансовом плане в основном относятся к среднему классу по европейским меркам.

Это значит, что никаких "железных занавесов" для иномарок быть не может. Мы же не враги сами себе. Искусственное создание дефицита более опасно для экономики, чем здоровая конкуренция. Глядишь, и производители наши подтянутся до нужного уровня. И им хорошо, и нам польза.

А пока на "АвтоВАЗе" решили украсить здание заводоуправления. Вероятно, для того, чтобы подчеркнуть масштабность и значимость предприятия для города и страны в целом, на здании появится фирменная эмблема – всем известная вазовская "ладья в эллипсе" Предусмотрен специальный механизм ее позиционирования в зависимости от направления и силы ветра. Руководство завода не боится обвинений в гигантомании, что и понятно – гиганту машиностроения необходима гигантская эмблема. Чтобы все видели и гордились. Хотя гордиться хотелось бы отечественными автомобилями.

Выбор читателей