"Альфа" устранила государство

Благодаря усечению "Положения о лицензировании деятельности физических лиц в качестве арбитражных управляющих", Федеральная служба финансового оздоровления устраняется от участия в антикризисном управлении несостоятельных предприятий

Стало известно, что 15 ноября Кассационная коллегия Верховного суда РФ отставила без изменений решение Верховного суда РФ, который 07.09.2001 по заявлению частного лица Николая Ионова признал незаконными и не подлежащими применению ряд пунктов "Положения о лицензировании деятельности физических лиц в качестве арбитражных управляющих". Благодаря данному усечению "Положения", Федеральная служба финансового оздоровления (ФСФО) устраняется от участия в антикризисном управлении несостоятельных предприятий. Таким образом, решение о назначении арбитражного управляющего предприятий, терпящих банкротство, будет приниматься единолично арбитражным судом. Напомним, что до отмены пунктов "Положения" назначение арбитражного управляющего производилось совместно с ФСФО и именно это государственное ведомство контролировало действия внешних управляющих.

Несомненно, что в устранении ФСФО от управления несостоятельными предприятиями заинтересованы некоторые ФПГ, практикующие недружественное поглощение и оказывающие услуги по "заходу" на предприятия. Данная практика применялась и применяется некоторыми известными коммерческими структурами, наиболее известной из которых является группа "Альфа". Это, пожалуй, единственная в стране ФПГ, располагающая лоббистскими ресурсами достаточными для отмены в Верховном суде ряда важных пунктов и положений. На данное предположение также наталкивает также связь инициатора поправок частного лица Николай Ионова с юридическим департаментом "Альфа банка".

Напомним, что ФСФО несколько раз выступало главным оппонентом "Альфа-групп" во время антикризисного управлении ряда российских предприятий, таких как "НОСТА", Ачинский глиноземный комбинат и многие другие… В итоге аргументы "Альфа-групп" оказались более чем "убедительными".

Кстати, благодаря новому положению о назначении арбитражных управляющих, кандидатуру которых утверждает только арбитражный судья, число искусственных банкротств в России значительно увеличится.

Можно констатировать, что впервые за несколько лет государственным органам брошен самый решительный вызов. Резонно предположить, что со стороны властей могут последовать ответные меры.

Выбор читателей