История туалета. И современность

В стародавние времена дело обстояло так, что пользоваться туалетом могли только мужчины, непременно знатные, те, кто были способны оплатить эту услугу. А позже стало ясно, что деньги не пахнут...

Россияне, хоть и вынужденно, но привыкли к отсутствию приличных отхожих мест. Степень деликатности того или иного туалета в основном оценивают издалека, по интенсивности запаха. А уж потом обращают внимание на интерьер, наличие бумаги, мыла и т.д. вплоть до цветов на стенах. Помните, как шутил Задорнов: не смыл – замуровали. Демоны. Хотя ему все равно было приятно, даже на виллу смахивало сие заведение. Но это был конкретный пример ТОГО времени.

Сейчас все меняется в лучшую сторону, но до идеала далеко, как до звезды, ибо сантехническая эстетика стоит недешево. Евродиснейленд давно удивляет родителей малышей не только одноразовыми бумажными сиденьями, но и унитазами, и умывальниками, рассчитанными на детвору разного роста. Прижился принцип потчевания гостей индивидуальными гигиеническими средствами практически во всех уважающих свой бизнес отелях и ресторанах. Но мало кто знает, что первый общественный платный туалет был построен еще до нашей эры в славном городе Хиерополисе.

Дело в те стародавние времена обстояло так, что пользоваться туалетом могли только мужчины, непременно знатные, те, кто были способны оплатить эту услугу. Сам туалет располагался на главной торговой улице и был не столько местом отправления естественных нужд, сколько местом общения, заключения сделок. Это был своего рода клуб.

Разумеется, мрамор, личные места. За несколько минут до появления в элитном заведении хозяина, персональный горшок грел раб, мрамор-то холодный, даже в южном климате. Затем господин взбирался на свое место в общем ряду, и пока занимался непосредственно деликатным делом, мог вершить разные сделки. Надо заметить, что там была продумана и гигиеническая процедура обтирания. Перед своего рода столешницей-седалищем была выбита канавка, по которой текла вода из горных родников. В ней увлажняли длинную палку с паклей на конце, это нехитрое приспособление и служило аналогом современной туалетной бумаги. И вот ВСЕ дела сделаны, можно быть свободным.

Все бы хорошо, да правитель Хиерополиса был очень сильно озабочен: казна опустела. В тяжких раздумьях о том, как бы восполнить зияющую пустоту бродил он по своим владениям. Бродил до тех пор, пока не обратил внимание на то, как много господ заходят в городской туалет. И решил он сделать туалет доступным для всех мужчин города. Но за определенную плату. Придя, домой, окрыленный идеей городской голова, поделился своими планами с семьей. На что его сын брезгливо возмутился: виданное ли дело – наживаться на дерьме!

Но правитель все-таки реализовал свой проект, а получив первый туалетный доход, принес мешочек с деньгами домой, потряс им перед лицом своего сына и спросил: "Чем пахнет?" "Ничем," – ответил сын. "Деньги не пахнут," - резюмировал мудрый отец.

Этот девиз решили возродить в наши дни. В южнокорейском городе Сувон. Эстетичные туалеты стали одним из пунктов плана городских работ. Мэр решил создать "островки общей культуры, где можно отдохнуть и вообще насладиться жизнью". Ко всем обычным туалетам в городе появилась примерно сотня "прекрасных туалетов", а около 20 из них, категории lux, построены по спецпроектам и издали напоминают скорее нетрадиционные загородные дома. Их отличие – не только особая чистота, но и наличие картинных галерей, цветочных клумб, телефонов-автоматов, киосков и прочего, включая кофейни.

Читайте также

Выбор читателей