Нервные клетки все-таки можно восстановить

Биологи из Принстонского университета обнаружили, что на периферии мозга, где сосредоточены высшие интеллектуальные функции, ежедневно возникают тысячи новых клеток мозга

Кто не слышал популярного выражения: "нервные клетки не восстанавливаются"! Так вот, оказывается, восстанавливаются, и даже очень неплохо. Биологи из Принстонского университета Элизабет Гулд и Чарльз Гросс обнаружили, что вопреки давно устоявшимся научным представлениям на периферии мозга, где сосредоточены высшие интеллектуальные функции, ежедневно возникают тысячи новых клеток мозга – нейронов. Этот процесс был назван нейрогенезом.

Основой центральной нервной системы являются нейроны: в теле животных и человека их содержится примерно 50 миллиардов, что составляет 10-15% от общего числа клеток в нервной системе. Нейроны различаются по форме (среди них есть пирамидные, круглые, звездчатые и овальные), по размерам (диаметр нейронов колеблется от 5 до 150 мкм) и количеству отростков.

Любая нервная клетка состоит из тела, отростков – дендритов (от лат. дендрон – дерево) и аксона (от лат. аксон – ось). Дендритов может быть много, они сильно ветвятся и снабжены выступами – "шипиками". Аксон всегда один. Его длина может превышать метр.

Функция нейронов заключается в восприятии сигналов, хранении и переработке информации и передаче нервных импульсов к другим клеткам – нервным, мышечным или секреторным.

Ранее считалось, что нейроны, являясь необычно большими и сложно устроенными клетками, делиться в принципе не могут. Ученые всерьез усомнились в этом в 60-е годы прошлого века. Тогда с помощью новейшей по тем временам аппаратуры, позволяющей наблюдать за клетками внутри организма, Джозеф Алтман показал, что новые нейроны регулярно появляются у взрослых крыс и морских свинок в гиппокампе – области мозга, важной для обеспечения ранних фаз обучения и памяти. Причем была обнаружена интересная закономерность: скорость появления новых нейронов уменьшается с возрастом и во время стресса.

В 1980 году Фернандо Ноттеб из Рокфеллеровского университета обнаружил, что мозг певчих птиц, таких как канарейки, вырабатывает новые нервные клетки в течение того времени, пока птицы учатся петь новые песни.

Спустя еще несколько лет нейрогенез зафиксировали и у человека. Правда, только в пробирке. Американские ученые из института Солка в Калифорнии получили жизнеспособные нейроны из головного мозга погибших людей. Участки мозга, взятые в первые двадцать часов после смерти, помещали в особый питательный раствор. Таким способом удалось вырастить нервные клетки трех типов, в том числе и нейроны.

Еще через некоторое время совместными усилиями шведские и американские специалисты обнаружили деление нейронов, полученных при аутопсии больных раком в возрасте от 57 до 72 лет. За несколько месяцев до гибели пациентам с целью диагностики внутривенно вводили молекулу, называемую бромодеоксиуридин – аналог тимидина (один из "строительных" блоков ДНК). Такая операция позволила наблюдать за клеточным размножением внутри организма. В результате ученые доказали, из нескольких миллионов нейронов, находящихся в пробе, в день обновляется от 500 до 1000.

Самое важное в открытии нейрогенеза заключается в том, что появляется перспектива принципиально новых возможностей лечения многих заболеваний мозга, связанных с утратой части нейронов. К таким недугам относятся болезни Паркинсона, Ханингтона и Альцгеймера, которыми сейчас страдают миллионы людей.

Исследователи пока не знают точно, почему появляются новые клетки в коре мозга. Но кое-что уже известно. Полученные Элизабет Гулд и Чарльзом Гроссом результаты свидетельствуют о том, что нейрогенез играет важную роль в реализации высшей нервной деятельности головного мозга, поскольку новые нейроны возникают только в областях, связанных с высшими интеллектуальными функциями. В связи с этим ученые предполагают, что новые нейроны могут быть важны для обучения и памяти, являясь своего рода временным пространством памяти (все равно что оперативная память у компьютера) и субстратом для обучения. Возможно, что новые нейроны обеспечивают организацию событий памяти в правильном порядке и привязывают их к определенному времени. Более того, как думают авторы исследования, эти новые нейроны могут быть теми чистыми листами бумаги, на которых записывается новая информация и новые навыки при обучении.

Конечно, скорость нейрогенеза невысока, однако она может увеличиваться в ответ на усложнение условий обитания. Не потому ли творческие личности реже впадают в маразм?

Выбор читателей