Ежик в тумане

Перспективы у биржевой торговли в России немалые; а пока уровень развития биржевой торговли в стране явно не соответствует экономическим показателям

Есть в экономике факторы, которые нельзя гарантировать, но можно спрогнозировать. К ним относится стоимость товаров, определяющих структуру цен в стране: нефть, зерно, металлы, лес... Рыночная экономика в "чистом" виде ратует за стихийное ценообразование на основе свободного торга покупателя и продавца, но даже ярые сторонники либерализации признают, что реально этим процессом можно и нужно управлять. Другое дело, как: на основе директив "сверху" или с помощью давно известного эффективного механизма – биржи.

Биржевые торги больше столетия используются в качестве стабилизатора стихийных метаний рыночной конъюнктуры, и состояние рыночной экономики довольно четко показывают индексы активности биржевых торгов. Увы, к России это неприменимо – уровень развития биржевой торговли в стране явно не соответствует экономическим показателям.

После краткого расцвета товарных бирж (которые были не чем иным, как защитой от тотального дефицита и разрыва хозяйственных связей) биржевая торговля пришла в запустение, сохранившись лишь на традиционных спекулятивных рынках – валютном и фондовом. Количество бирж в России сокращается год от года. По данным комиссии по товарным биржам при МАП России, сегодня лицензии на организацию биржевой торговли имеют 54 биржи, из них в 2000 году реально работали и представили отчеты 34.

Анализ основных показателей дает основания для некоторого оптимизма, но очень осторожного. Отрадно, что, несмотря на уменьшение количества бирж (более чем на 30%), их общий оборот увеличился на 1,6 млрд. руб. Позитивная тенденция: торговля фьючерсными контрактами (основным предметом сделок на биржах развитых стран) увеличилась в 2 раза; правда, доля их (33,7%) все еще мала.

Но и торговля реальным товаром претерпела некоторые изменения. Больше стала доля агропромышленной продукции, причем 50% ее составляет зерно. Ликвидность сделок по зерну составляет от 100% до 81%, что говорит о высокой потребности в такого рода торговле. Сезонность в агропромышленном комплексе – один из главных факторов нестабильности рынка, и биржевая торговля позволяет сгладить ценовые перекосы. Хотя переход к фьючерсным торгам мог бы сделать этот рынок еще более предсказуемым: ведь по биржевым котировкам на поставки будущего сезона аграрии в состоянии определить, что надо сеять и в каком количестве. Увеличилось в 7 раз количество сделок с топливом, нефтью и нефтепродуктами, хотя их цифра – 377 – мягко говоря, не поражает воображение. В то же время тревожно, что само количество заключенных на биржах сделок уменьшилось в 2 раза, несмотря на прежнее число торгов.

Основные проблемы неразвитости биржевой торговли в России, по мнению специалистов, лежат в законодательной области. Правовая база создана в середине 90-х годов и мало соответствует сегодняшним реалиям. Разговоры о введении обязательной продажи на товарных биржах определенной доли стратегически важных видов товаров (прежде всего это нефть и нефтепродукты, цветные и черные металлы, зерно, лес) ведутся давно, но до сих пор необходимые изменения в закон "О товарных биржах и биржевой торговле" не внесены. Требуется создание правовой базы и для функционирования фьючерсного рынка.

Между тем организация обязательной продажи через биржи вышеперечисленных товаров, недаром называемых ценообразующими, дает возможность не только управлять процессом инфляции, но и улучшить поступление налогов, точнее определять реальную цену, что крайне важно при расследовании случаев ценовой дискриминации. А пока сами производители данных товаров не в особом восторге от перспективы биржевых торгов; в первую очередь это касается нефтяников. И дело здесь не только в нежелании делать более прозрачной структуру цен, но и в опасении спекулятивного раскачивания рынка. Сегодня, к сожалению, доступ на биржи производителей и потребителей затруднен. Обеспечение равного доступа, прозрачности операций, жестких и единых условий для всех стандартов биржевой деятельности – тоже неотложная задача, считают специалисты.

На днях коллегия МАП России, рассмотрев вопрос о состоянии биржевого рынка, постановила, что проекты основных законодательных механизмов, позволяющих решить все эти проблемы, должны быть подготовлены к середине 2002 года, что дает возможность вынести их на рассмотрение осенней сессии Государственной думы.

Однако есть проблемы и у самих бирж. Как ни странно, основная из них – отсутствие помещений, при том, что для современной биржи не нужны помпезные залы – достаточно помещения, в котором поместятся несколько десятков компьютеров. Между тем, именно отсутствие договоров аренды и сведений о местонахождении стали в прошлом году причиной аннулирования лицензий у 37 бирж. Специалисты говорят, что и эта проблема связана с тем, что многие биржи до сих пор торгуют в основном реальным товаром, прежде всего сельскохозяйственным, а это означает сезонность торгов и необходимость проведения их в определенном месте.

Между тем перспективы у биржевой торговли в России немалые. Большие расстояния, значительная доля сырья в промышленной продукции, агропромышленный потенциал – все это дает немало поводов смотреть на будущее биржевой торговли с оптимизмом. Другое дело, что ныне существующие биржи могут и не дожить до этого светлого будущего без принятия срочных мер.

Вообще, биржи всегда считались одной из важнейших составляющих рыночной инфраструктуры: наряду с банками и страховыми компаниями. И сколько бы ни говорили о росте ВВП и замедлении инфляции, состояние дел в этих сферах говорит об экономике гораздо больше. Потому что никакой рост производства сам по себе, без механизмов распределения и обмена произведенного продукта, информации о его наличии и цене (а такими механизмам и являются инфраструктурные сектора рынка) не может наполнить ни закрома родины, ни кошельки ее граждан. Состояние дел в банковском и страховом секторе известно всем. Так вот – с биржевой торговлей обстоит еще хуже.

Самое смешное, что организация биржевой торговли не требует больших материальных затрат, в отличие от создания банка или страховой компании – много ли нужно вложить в аренду помещения, покупку компьютеров и найм специалистов? А доходы от биржевой деятельности всегда считались самыми стабильными: что бы ни происходило, всегда будут желающие купить и желающие продать. И хотя непривлекательность этого бизнеса в сегодняшней России можно объяснить правовым вакуумом, разочарованием от опыта первых бирж начала 90-х, неготовностью производителей основных биржевых товаров идти на публичные торги и проч., и проч., очевидно, что этим дело не ограничивается. Непонятно и равнодушие правительства к этой проблеме: несмотря на то, что разговоры об обязательной биржевой торговле теми же нефтепродуктами ведутся уже третий год, воз, как говорится, и ныне там.

Складывается странная ситуация: все согласны с тем, что биржевую торговлю надо развивать, что выгоды от нее очевидны и для продавцов, и для покупателей, а также для государства и экономики в целом – но пока все попытки изменить положение растворяются, как ежик в тумане. Россия все еще остается страной с непредсказуемой погодой и непредсказуемыми ценами.

Выбор читателей