Пять кандидатов на пост лидера профсоюзов

В Москве открылся IV съезд российских профсоюзов, организованный Федерацией независимых профсоюзов России. За 1996-2001 гг. благодаря работе профсоюзов в 3,5 увеличился размер минимальной зарплаты

В Москве сегодня открылся IV съезд российских профсоюзов, организованный Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). На съезде подводятся итоги деятельности ФНПР, а также ставятся задачи дальнейшего развитии федерации профсоюзов. По словам представителя ФНПР Олега Соколова, он будет длиться три дня, и за это время делегаты переизберут председателя федерации профсоюзов, примут новую редакцию устава и программного документа. Как рассказал О.Соколов, на съезд съехались 827 делегатов от 48 общероссийских профсоюзов и 78 территориальных профсоюзных объединений.

На данный момент, на пост председателя ФНПР, кроме действующего сейчас Михаила Шмакова, претендуют еще четыре кандидата. В предвыборную борьбу вступили председатель Профсоюза работников связи Анатолий Назейкин, депутат Госдумы Анатолий Чекис, член Профсоюза работников науки и образования Юрий Миловидов и зампредседателя ФНПР Виталий Будько.

ФНПР является самым крупным профсоюзным объединением трудящихся России. Она была организована в 1990 г., сейчас федерация объединяет около 300 тыс. первичных профсоюзных организаций, которые насчитывают более 38 млн граждан - членов профсоюзов. ФНПР активно контактирует с профцентрами более 100 стран мира и участвует в работе Международной организации труда (МОТ). Кроме того, она имеет статус наблюдателя при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС). Последний, III съезд российских профсоюзов был проведен в 1996 году.

На открытии съезда с приветственной речью выступил президент России Владимир Путин. "У государственной власти и профсоюзов - общая цель: благосостояние граждан и процветание России", - заявил он. Для этого, считает президент, необходимы согласованные действия правительства, работодателей и представляющих интересы работников организаций. Ведь от деятельности профсоюзов зависит общественная стабильность, и даже устойчивость всей политической системы страны.

В.Путин добавил, что только экономический рост может стать источником социального благополучия граждан страны. Кроме того, В.Путин подчеркнул необходимость как можно скорее принять новый Трудовой кодекс РФ, получивший высокую оценку международных экспертов, в том числе МОТа.

Именно благодаря работе Согласительной комиссии профсоюзов и работодателей, по мнению Путина, кодекс получил такую высокую оценку. Согласительная комиссия внесла серьезные изменения в проект трудового законодательства.

По мнению главы государства, "период массового госпопечительства остался в прошлом". Отметив, что профсоюзы обладают своими ресурсами влияния и на власть, и на общество, В.Путин сказал, что профсоюзы, защищая социальные гарантии граждан, осознают свою долю ответственности за экономическое развитие страны.

В.Путин обозначил также и другие немаловажные задачи, которые предстоит решить профсоюзам. Прежде всего, это касается проблем, возникающих в связи с пенсионной реформой и модернизацией системы медицинского и социального страхования. "Здесь нам вместе важно выстроить баланс интересов работников и работодателей", - сказал президент.

Другая, не менее важная задача, это "анализ современных процессов экономической миграции и межгосударственного рынка труда", которая возникает в связи с тем, что в России сегодня трудятся представители государств ближнего и дальнего зарубежья.

Нынешний председатель Федерации Михаил Шмаков, выступивший вслед за В.Путиным, рассказал, что за последние пять лет благодаря активной работе профсоюзного движения в три раза была сокращена просроченная задолженность по выплате зарплат и ликвидированы долги по выплате социальных пособий и пенсий. По его словам, "та настойчивость и последовательность профсоюзов, с которыми они выступали со своими требованиями к власти", серьезно улучшили положение трудящихся, а количество безработных в стране сократилось до 8,2% от численности экономически активного населения страны.

Еще одним важным показателем деятельности профсоюзов за 1996-2001 гг. М.Шмаков назвал увеличение в 3,5 раза уровня минимального размера заработной платы и его приближение к величине прожиточного минимума. Однако, отметил Шмаков, в настоящее время доходы более 30 млн российских граждан еще находятся ниже прожиточного минимума.

Выбор читателей