Сифилис пошел на спад

Заболеваемость сифилисом пошла на спад, достигнув рекордно низкого уровня. Тем временем вирус иммунодефицита научился противостоять медикаментозной терапии

Хотя в период 1992-96 гг. темпы роста сифилиса были эпидемическими (50-100% и более в год), в 1997-98 гг. появились признаки стабилизации процесса. Начал замедляться рост регистрируемой заболеваемости сифилисом, значительно снизилось число случаев врожденного сифилиса, стала меняться сама структура заболеваемости. Что касается последних статистических данных, то за 2001 г. количество больных сифилисом снизилось в 1,2 раза по сравнению с 2000 годом.

В США заболеваемость сифилисом также пошла на спад, достигнув рекордно низкого уровня. Почти половина всех выявленных случаев сифилиса приходится на 22 города и округа, расположенные на юге США, в основном, в местах компактного проживания чернокожих и испаноязычных американцев. Ни одного такого случая не было зарегистрировано в 80% округов.

Обнадеживают и данные о способе наследственной передачи сифилиса от матери к ребенку. В прошлом году по сравнению с 1997 г. число таких случаев в США сократилось более чем в два раза. Таким образом, начатая правительством в 1997 г. программа борьбы с сифилисом дает видимый положительный результат.

На этом фоне, однако, продолжает развиваться вирус иммунодефицита. Ученые выяснили, что некоторый процент вируса подвергся не известной до сих пор форме мутации, что позволяет ему противостоять медикаментозной терапии. В дальнейшем это может серьезно усложнить лечение СПИДа.

В настоящее время в мире насчитывается около 40 млн носителей ВИЧ-инфекции, треть из которых - молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Заражение чаще всего происходит при употреблении наркотиков, а также половым путем, реже - при переливании крови.

Согласно годовому отчету программы Организации объединенных наций по СПИДу, в странах бывшего советского блока рост заболеваемости СПИДом является самым быстрым. Другим регионом с рекордным ростом заболеваемости является Африка, однако в связи с высокой смертностью среди заболевших число зараженных увеличивается здесь с меньшей интенсивностью.

Между тем, многие люди просто не знают о своем заболевании, таящем смертельную угрозу, потому что СПИД развивается лишь через восемь-девять лет после заражения ВИЧ-инфекцией.

Читайте также

Выбор читателей