Сено-солома, или В чем смак вегетарианства

Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, подагра и рак кишечника. Кроме того, постоянное употребление растительной пищи препятствует наступлению опьянения

К вегетарианству меня пытались склонить неоднократно. Однажды некий кришнаит даже затащил в вегетарианскую столовую, где накормил фальшивым бифштексом из сои. Кушанье, несмотря на острую и довольно вкусную подливку, мне не понравилось, ибо сам "бифштекс" все равно имел отчетливый вкус промокашки, из которой в золотые школьные годы мы нажевывали шарики, дабы плевать ими из трубочки в одноклассников (была у нас такая забава). Некоторое время я встречался с девушкой, которая питалась исключительно растительной пищей, не носила одежд, пошитых "из кожи убиенных животных", и при виде раздавленного таракана заливалась слезами от жалости. Девушка мне нравилась, и поэтому я вынужден был делать вид, что разделяю ее взгляды. Это, если честно, давалось мне с трудом: в лютый мороз я вынужден был ходить в холодных кроссовках из искусственной кожи и носить противную куртку из синтетики. Что же касается совместных трапез, то я, обычно ссылаясь на отсутствие аппетита, съедал лишь кусочек сырой морковки. Не знаю, на что я рассчитывал – видимо, в подсознании жила надежда, что смогу изменить взгляды оголтелой защитницы животных. Однако потаенным мечтам не суждено было сбыться: наш роман закончился скандалом. Любимая застукала меня за отвратительным занятием: совершенно случайно (а может быть, так было угодно судьбе) она обнаружила меня возле палатки, где приготовлялись куры-гриль – я терзал мертвую плоть жареной птицы, разрывая ее руками и впиваясь в нежное мясо. По подбородку тек сок... Девушка страшно закричала и лишилась чувств.

Последняя попытка сделать из меня "homo vegetus" была предпринята позавчера, а именно 1 декабря 2001 года. Неожиданно к нам с визитом нагрянул мой давнишний знакомый, которого я не видел лет эдак пять, не меньше. Пышущий здоровьем Славик ввалился на кухню, бережно прижимая к груди огромный пакет. "Я вам тут покушать принес!" – радостно заявил он. Я страшно удивился: с какой это стати он решил, что мы голодаем? Но Славик уже высыпал на стол принесенную снедь: все оказалось исключительно растительного происхождения. "Разве мы кролики?" – нетактично ляпнул я, даже забыв поблагодарить гостя. "Ща я все это приготовлю, и мы будем пировать, – проигнорировал Славик мою реплику. – Тем более повод есть! Знаешь, какой сегодня день?" "Э-э-э-э... – напрягся я. – День борьбы со СПИДом? Нет? Хм... Ну не знаю..." И тут меня осенило: "А-а-а-а! Правильно! Мы будем праздновать День Выхода из Стеклянного храма и победу нашего Великого Гуру, основателя дэн-буддизма учителя Дэна! Здорово! Что ж ты сразу не сказал? Сейчас я в магазин сбегаю!" "Какого еще гуру? – поморщился Славик. – Ты что? Рехнулся?! Сегодня вековой юбилей российского вегетарианства! В этот день, ровно сто лет назад, в Министерстве внутренних дел было зарегистрировано Российское общество вегетарианцев!" "Ага, – сказал я, – ты, Славик, наверное, индуист или последователь графа Толстого". "Никакой я не толстовец, – обиделся друг, – просто благодаря вегетарианству я сохранил здоровье, силу и молодость. А сейчас тебя на путь истинный решил наставить..." Увы, ничего у него не вышло. Очень уж я мясо люблю.

Скажу сразу, чтобы не было никаких непоняток: выбор приверженцев вегетарианской пищи я уважаю. И ни в коем случае не собираюсь над ними издеваться. Тем более что причин, по которым человек отказывается от мяса, может быть несколько: духовно-религиозные, то есть основанные на каком-либо духовном учении; этические – как протест против мучительных способов умерщвления животных либо против убийства животных как такового; экологические (протест против уничтожения лесов ради пастбищ, загрязнения окружающей среды отходами животноводства и т.п.); эстетические, которые связаны с неприятностью ощущений от убоя животных и последующей мясопереработки; экономические (ради экономии семейного бюджета); медицинско-гигиенические – вегетарианство для укрепления физического здоровья.

Из всего вышеперечисленного меня интересует лишь медицинский аспект. Все остальные причины мне не близки, а экономические вообще кажутся надуманными (для полноценного питания в рацион сторонников растительной пищи должно входить много бобовых культур, орехов, изюма, кураги, сушеного инжира и разнообразных свежих фруктов. Но все это стоит не так уж и дешево). Да, забыл сказать, что вегетарианцы вегетарианцам – рознь. Есть так называемые сыроеды. Это те, кто употребляет растительную пищу в сыром виде. Есть вегетарианцы строгие (только растительная пища и ничего больше). Нестрогие вегетарианцы допускают употребление продуктов животного происхождения, кроме мяса животных. Лактовегетарианцы могут позволить себе молоко и молочные продукты. Лактоововегетарианцы кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца. Наконец, вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но с удовольствием едят рыбу и изделия из нее.

Но прежде чем попробовать разобраться в медицинском вегетарианстве, мне хочется немного рассказать об истории вегетарианства вообще.

Вероятно, первыми вегетарианцами были древнейшие люди, жившие собирательством. Изобретенная позднее охота сделала людей всеядными. Вполне возможно, что и после распространения охоты вегетарианской диеты по тем или иным причинам (некоторые истории считают, что это связанно с древнейшей магией) продолжали придерживаться некоторые группы людей, входящие в состав ставших всеядными племен. Уже много позже вегетарианцами были египетские жрецы, которые не употребляли мяса тоже по причинам "магического" характера. Древние греки вообще считали растительную пищу основной. Например, Пифагор не употреблял мяса, и логично считать, что и большинство его учеников – "пифагорейцев" – также были вегетарианцами. В эпоху Просвещения вегетарианство начинает распространяться по Европе и становится популярным среди "просвещенной аристократии" (приверженцем вегетарианской диеты был Вольтер).

Само слово "вегетарианец" введено в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества". За основу было взято латинское "vegetus", что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый". Кстати, именно из Англии пришла в Европу мода на вегетарианство. В Туманный Альбин же вегетарианство пришло из крупнейшей колонии британской короны – Индии. В.Похлебкин пишет: "Английские последователи вегетарианства в значительной степени заимствовали свои идеи из древнеиндийской ведической религии. На многих англичан, проходивших годами службу в колониальной администрации в Индии, огромное впечатление производили беспрепятственно бродившие даже по улицам индусских городов "священные коровы", а также другие животные – павлины, фазаны, цесарки, которых никто не пытался зарезать, изжарить и съесть, хотя голодных, нищих, обездоленных людей в Индии хватало". Ведущей идеей английского вегетарианства был моральный принцип, состоявший в том, что нельзя уничтожать, убивать все живое и особенно проливать кровь животных, "братьев наших меньших", а следовательно, нельзя ими питаться. Однако в значительной степени вегетарианство явилось реакцией буржуазной интеллигенции на промышленный переворот и колониальное процветание и на последующее ухудшение экономического положения масс, удорожание традиционной мясной пищи и возросшие к концу XIX века массовые эпидемические и хронические заболевания.

В Россию вегетарианство пришло на рубеже XIX и XX веков именно из Англии, как типично англосаксонская интеллигентская мода. Моральный принцип вегетарианства у нас подкреплялся еще чисто медицинскими соображениями, поскольку, как пишет Похлебкин, они убедительнее действовали на европейского, особенно образованного человека. Медики второй половины XIX века утверждали, что мясо содержит "вредные для здоровья вещества", но, главное, в мясе убитого животного сразу же происходит "трупный распад" и оно становится, таким образом, "падалью", а потому и способствует различным недугам человека. В 1878 году была опубликована имевшая большой успех статья профессора А.Н. Бекетова "Питание человека в его настоящем и будущем". Пропагандистом русского вегетарианства стал и Лев Толстой, который выступал за его внедрение "в питание народных низов" как присущей якобы народу здоровой пищи и исходивший при этом из христианско-аскетических соображений, а также из убеждения в том, что нравственное совершенствование приведет в конце концов и к социальным изменениям. Эта аргументация Льва Николаевича была поддержана и с медицинских позиций, хотя другая часть медиков во главе с академиком князем И.Р. Тархановым, объявила вегетарианство "несусветной глупостью". В Петербурге было открыто несколько вегетарианских столовых, которые они сохранились потом и в Ленинграде, но в Москве этот род питания не прижился.

Что же думают сегодня думают врачи о оздоровительном эффекте вегетарианства? Сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Например, такие болезни как артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит у вегетарианцев не встречаются почти совсем, а некоторые другие недуги возникают у них значительно реже. Исследования Федерального ведомства по вопросам здравоохранения ФРГ показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты. У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра и, по всей видимости, рак кишечника. Также замечено, что постоянный рацион с ограничением животных продуктов препятствует наступлению опьянения. Кстати, многие наркологи начинают лечение своих пациентов как раз с перевода их на вегетарианский рацион.

Однако вегетарианство имеет и свои минусы. Рационы приверженцев растительной пищи (в первую очередь это касается строгих вегетарианцев) настолько бедны необходимыми организму белками, жирами, витаминами и минералами, что вполне можно заполучить достаточно серьезное заболевание. Так, некий 33-летний парижанин на тринадцатом году строго вегетарианства потерял зрение. Ученые пришли к выводу, что причиной слепоты послужила нехватка незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Британские исследователи утверждают, что у мужчин, не получающих достаточное количество высококачественных белков, снижается уровень мужского полового гормона тестостерона, что ведет – помимо потери мускульной массы, снижения выработки красных кровяных телец и повреждения костей – к упадку сексуальной функции. Тестостерон – наиболее активный андроген. Он стимулирует определенные этапы сперматогенеза, а также поддерживает половую активность.

А наблюдения Киевского городского центра здоровья свидетельствуют о том, что через 5-7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. Тамара Цыбенко, главный специалист по гигиене питания главного санэпидуправления при Минздраве Украины, убеждена, что источник здоровья вовсе не в чисто вегетарианском, а в умеренном и рациональном питании: "Животные белки крайне важны для человеческого организма. Взрослые сами вправе решать, какого образа питания придерживаться. Но детям вегетарианство просто противопоказано – мясные и рыбные блюда им необходимы для нормального роста и физического развития".

Полностью отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют недополучить незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, например, железа, цинка, кальция, витаминов Д и В12. Железо необходимо организму человека для строительства красных кровяных телец, осуществляющих транспортировку кислорода. Таким образом, железо влияет на многие части и функции тела, в том числе, на иммунную систему, мускулатуру. Если организм ребенка не получает достаточное количество железа, впоследствии у него могут возникнуть проблемы со слухом и зрением. Без витамина B12 церебральный кортекс, спинной мозг и даже периферийные нервы могут полностью прекратить свою работу. А единственным естественным источником B12 для нас является мясо и молоко животных. Диета без животного протеина может быть здоровой и безопасной, но тогда периодически в организм все равно должен поступать витамин B12: его нужно либо принимать внутрь, либо восстанавливать его запас путем инъекций.

Кроме того, опасность вегетарианства заключается в однообразном питании. Здоровое меню может составлять любой набор блюд, где четко выдержан принцип разнообразия, как кулинарного, так и вкусового. Именно поэтому восточное вегетарианство придает огромное значение разнообразию вкуса, расширяя применением пряностей и специй, а также особых приправ диапазон однообразного вегетарианского стола. Кстати, восточное вегетарианство и вегетарианская кухня китайско-вьетнамского направления Сумы Чинг Хай делают последние годы гораздо большие успехи в своем распространении в Европе и Америке, чем традиционное европейское.

А вообще, по мнению знатока кухни, ныне покойного Вильяма Похлебкина, о пользе или недостатках и преимуществах. вегетарианства нельзя рассуждать абстрактно. "Надо, – пишет Похлебкин, – конкретно указывать, какое вегетарианство имеется в виду – богатое, элитарное, индивидуально ориентированное или массовое, простонародное, скудное и безотрадное...".

Для справки:
Более 10% населения мира – вегетарианцы; Индия – более 80% населения, США – около 5% населения, Великобритания - около 7% населения (молодежь от 11 до 18 лет – 8%; не чаще раза в месяц едят мясо примерно 15% населения).
Среди приверженцев вегетарианство были: Пифагор (и пифагорейцы в целом), Эмпедокл, Платон, Плотин, Сенека (и стоики в целом; орфики тоже), Плутарх, Будда, Заратуштра, Леонардо да Винчи, Гассенди, Б.Франклин, Шелли, Б.Шоу, Лев Толстой, Адольф Гитлер

Выбор читателей