Новый рост цен на подходе

Сегодня представители естественных монополий постараются убедить правительство в необходимости повышения тарифов

Сегодня на заседании правительства будет рассматриваться ряд важных, а подчас и болезненных для России вопросов. С докладом о ходе подготовки к реализации пенсионной реформы выступит глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов. Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко расскажет Кабмину об исполнении федерального бюджета за 9 месяцев текущего года. Но основное внимание и горячую дискуссию вызовет выступление главы Минэкономразвития Германа Грефа. Тема его доклада - государственное регулирование цен и тарифов на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий в 2002 году.

Напомним, что правительство летом решило заморозить рост тарифов РАО "ЕЭС России", МПС и "Газпрома" до нового года. Делалось это не совсем из бескорыстных побуждений и не только ради заботы о населении. Над Кабмином дамокловым мечом висел рост инфляции. В начале 2001 г. ее увеличение во многом было связано именно с повышением расценок монополий. За январь-апрель инфляция в секторе естественных монополий достигла 18,1% при общем уровне в 10,9%. Так как президент Владимир Путин дал задание правительству снизить инфляционное давление в стране, на полгода был введен мораторий на рост расценок монополистов. Тем более, что все они неизменно порывались повысить свои тарифы по тем или иным, достаточно веским, причинам. Например, МПС ссылалось на удорожание услуг энергетиков, те валили вину на железнодорожников из-за чего получался замкнутый круг. Кроме того, крайне сложно, из-за непрозрачности естественных монополий, понять для чего, собственно, необходимо увеличивать тарифы и на что конкретно будут потрачены допдоходы.

В том, что повышать сейчас тарифы нужно, сомнений практически нет, такие действия необходимы хотя бы для реализации инвестиционных программ компаний. Но для этого нужно понять, в каком размере это делать. Сами монополисты хотели бы в 2002 году увеличить тарифы следующим образом: МПС - на 66%, РАО "ЕЭС России" - на 43%, "Газпром" - на 37%. Но при этом инфляция в будущем году не должна превышать 14%. А посему энергетики могут поднять тарифы не более чем на 32%, газовики - на 20%, а железнодорожники - на 18%.

Можно ожидать, что сегодня представители естественных монополий постараются убедить правительство именно в своей правоте. Но выполнение их требований неизбежно ухудшит экономическое развитие России в будущем, поскольку рост тарифов естественных монополий неизменно будет увеличивать инфляционное давление в стране. Это, в свою очередь, негативным образом отразится на покупательской способности населения и вызовет снижение спроса на те или иные товары. Снижение спроса сокращает прибыли предприятий, которые могли бы быть потрачены на развитие производства. Падение доходов означает уменьшение налоговых отчислений в федеральный бюджет, которые могли бы быть потрачены на социальные нужды. Правительство же не в состоянии увеличивать зарплаты бюджетникам и пенсии, чтобы сгладить последствия повышения цен, тем более, что это будет также способствовать росту инфляции. Совокупность всех этих факторов будет негативно отражаться на экономике России в целом.

Читайте также

Выбор читателей