Расслабься и получи удовольствие!

В поэмах Гомера рассказывается о том, как Цирцея в бане умащивала Одиссея маслами и растирала его мазями, а женщины разминали тела воинов перед сражениями

Ох, и намяли мне недавно бока! До сих пор приятно! Нет-нет, как обычно говорят в иностранных фильмах, это не то, что вы подумали. И я ни к коей мере не являюсь последователем господина Мазоха. Речь идет о массаже. Разумеется, массаж мне делали и раньше, но в этот раз человек попался действительно знающий, специалист одним словом. Наконец-то я осознал в полной мере значение выражения "заново родиться". Впечатление было такое, будто я сбросил по меньшей мере двадцать бездарно прожитых (во грехе и пороках) лет. Просто красота! В очередной раз подивился я мудрости наших предков, придумавших эту замечательное лечебное и расслабляющее средство. Ибо массаж был известен еще в глубокой древности.

Когда и где именно зародилось искусство массажа, определить практически невозможно. Даже возникновение самого слова "массаж" трактуют по-разному. Одни, например, утверждают, что оно произошло от латинского "massa" – "прилипающее к пальцам"; другие считают, что от греческого "masso" – "сжимать руками"; третьи – от арабского "mass" и "mosch" – "нежно надавливать"; четвертые говорят, что слово произошло, конечно же, от санскритского корня "makch"... Как бы там ни было, все эти термины по-своему точно отображают сущность приемов массажа. Очевидно, что массаж применяли еще первобытные люди. Поглаживание, растирание, разминание больного места было, вероятно, вначале простым инстинктивным жестом человека в попытке облегчить свои страдания.

Известно, что в VI в н.э. в медицинских институтах Китая уже преподавали массаж и существовали врачебно-гимнастические школы для подготовки врачей, использующих для лечения массаж и гимнастику. Китайцы применяли массаж для лечения ревматических болей, вывихов, снятия усталости, спазмов мышц и пр. Китайские массажисты растирали руками все тело, сдавливая нежно мышцы между пальцами и производя особенные подергивания в сочленениях. Эти подергивания сопровождались треском, слышимым на значительном расстоянии.

Особо следует выделить "тайский массаж". Сегодня он прочно ассоциируется с ночными клубами Бангкока, где туристов массажируют обнаженные девушки. На самом деле эта услуга с настоящим массажем не имеет ничего общего. Традиционный тайский (или таиландский) массаж, "древний массаж" (по-тайски – "науд фон боран") существует уже около 2,5 тыс. лет. Корнями эта практика восходит к тайцу Живаке Кумару Бхакке (отцу таиландской медицины, величайшему знатоку целебной силы трав и минералов и различных техник воздействия на организм человека как контактными, так и бесконтактными способами), который был близким современником Гаутамы Будды, личным лекарем одного из индийских царей, врачом буддийского монашеского ордена. Многое из истории тайского массажа не дошло до наших дней, но достоверно известно, что массаж пришел в Таиланд одновременно с буддизмом – примерно во II или III в. до н.э. Единственное дошедшее до нашего времени упоминание о массаже имеется в медицинском трактате XVII в., записанном на пальмовых листьях на языке пали с использованием кхмерского письма. К сожалению, сохранились лишь отдельные его фрагменты, и, дабы окончательно не утратить древние знания, в 1832 г. король Рама III построил храм Фра Четупон в Бангкоке, на стенах которого собранные фрагменты текстов и рисунков были высечены в виде изречений.

Подробно изложены приемы массажа в древнеиндийских медицинских трактатах "Аюрверды", написанных за 1600 лет до нашей эры. Особой известностью пользовались труды основоположника индийской хирургии Сушурты. Именно он подробно описал такие разновидности массажа как трение (растирание) и давление (разминание), определил показания к применению массажных манипуляций при различных заболеваниях.

Европейские ученые утверждают, что история развития лечебного и спортивного массажа начинается со времен Эллады. В поэмах Гомера рассказывается о том, как Цирцея в бане умащивала Одиссея маслами и растирала его мазями, а женщины разминали тела воинов перед сражениями. На барельефе, изображающем Улисса, возвратившегося после битвы, мы видим приемы массажа, применяемого древними греками. Выдающиеся греческие врачи Геродикос, Гиппократ и другие в своих трудах описывали многие приемы массажа. Вот, например, что писал Гиппократ по поводу лечения вывихов: "Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже, ибо массаж может связать сустав слишком расслабленный и размягчить сустав очень тугой". А древнегреческие спортсмены перед состязанием и после них поступали в распоряжение "педотрибов" (учителей гимнастики), которые мыли их, растирали, смазывали и посыпали мельчайшим песком.

В Древнем Риме Асклепиад делил массаж на "сухой" и с "маслом", на "сильный" и "слабый", "продолжительный" и "кратковременный". В термах (римских банях) были комнаты (тренидариумы), специально предназначенные для массажа. Там рабы разминали и растирали тела купающихся. Готовясь к массажу, последние проделывали различные гимнастические упражнения. Затем все тело массировалось и натиралось маслами. Именно римляне ввели массаж в систему военного и физического воспитания.

В странах Востока выдающийся ученый Авиценна различал массаж укрепляющий, расслабляющий, подготовительный, восстановительный и т.д. В своих трудах "Канон врачебной науки" и "Книга исцеления" Авиценна дал подробное описание приемов массажа. "Массаж, – пишет Авиценна, – преследует следующие цели: уплотнение рыхлых органов, затвердение мягких, разрыхление плотных органов и размягчение твердых органов". На Востоке массаж проводился в банях и выполнялся не только руками, но и ногами массажиста. Имели представление о массаже и в Древнем Египте. Свидетельством тому иероглифические надписи на саркофагах и пирамидах.

На Руси при ревматической боли и при травмах растирали суставы, разминали мышцы, втирая в них различные мази, жиры, раздражающие снадобья, приготовленные из трав и кореньев. Вообще практически все славянские племена широко применяли массаж при купаниях в бане. Особенно им полюбилось растирание всего тела с похлопыванием и стеганием по нему вениками из березовых или дубовых листьев. Таким же образом массаж использовали с давних времен финны и карелы.

Несмотря на столь древнюю историю, до XIX века массаж, как пишут исследователи, не имел научного обоснования. И только в XIX веке в Европе, а со второй его половины в России появились первые клинические и экспериментальные работы по массажу. Этой областью медицины занимались такие выдающиеся русские ученые, как В.М.Бехтерев, С.П.Боткин, Л.Г.Беллярминов, В.А.Манассеин, А.Е.Щербак и многие другие. Большой вклад в совершенствование техники и методики массажа внес И.В.Заблудовский, опубликовавший множество книг и научных работ и организовавший школу массажа в Берлине.

Сегодня, в зависимости от целей и средств воздействия на поверхность тела, различают гигиенический, лечебный, спортивный, сегментарно-рефлекторный, косметический, аппаратный массаж и, наконец, самомассаж. Также различают локальный и общий массаж.

Гигиенический массаж применяется как средство профилактики заболеваний и ухода за телом, укрепления здоровья. Применяется как общий, так и локальный, отдельно или в сочетании с утренней гигиенической гимнастикой, в сауне или русской бане и т.п. Часто выполняется в виде самомассажа. Его можно проводить в ванне, под душем. При этом используются основные массажные приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Лечебный массаж – эффективный метод лечения различных травм и заболеваний. Применяется в самых разнообразных модификациях, имеет свою методику, показания и противопоказания. Как и гигиенический массаж, он оказывает общее и локальное воздействие. При общем массаже массируется все тело или его большая часть, при локальном – отдельные области: кисть, спина, голова, нижние конечности и т.п. В лечебном массаже выделяют четыре основные приема: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, а также активно-пассивные движения.

Спортивный массаж применяется для улучшения спортивной формы, снятия утомления, повышения физической работоспособности и профилактики травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Сегментарно-рефлекторный массаж воздействует на рефлекторные зоны кожной поверхности тела. При воздействии на сегменты спинного мозга возникают так называемые кожно-висцеральные (внутренние) рефлексы, вызывающие изменения деятельности внутренних органов и кровообращения в них. Механизм действия сегментарно-рефлекторного массажа заключается в раздражении кожных рецепторов. В зависимости от приемов различают сегментарный, соединительнотканный, периостальный, точечный, шиатсу и другие виды сегментарно-рефлекторного массажа. Косметический применяется при уходе за нормальной кожей, для предупреждения ее преждевременного старения, при различных косметических недостатках, заболеваниях и т.п.

Аппаратный массаж проводят с помощью различных аппаратов. Он может быть общим и локальным. Самомассаж применяется, во-первых, как одно из средств ухода за телом, во-вторых, при лечении некоторых травм и заболеваний. Его можно проводить различными массажерами, щетками и т.п. Есть, правда, еще несколько видов экзотического массажа. Из них наиболее распространены у нас шиатсу и амма. "Шиатсу" в переводе означает "давление пальцами" (палец – shi и atsu – давление). Этот вид массажа направлен на восстановление и поддержание энергетики человека. Особенно эффективен при лечении бессонницы, а также нервных расстройств. Шиатсу базируется на китайской теории циркуляции тонкой энергии. Мастера шиатсу воздействуют на энергетические потоки человека, надавливая на определенные точки, расположенные в углублениях тела и определяемые чаще интуитивно. Воздействовать на нужные точки можно не только пальцами, но специальными массажными шарами "ки-гонг", прижимая их и слегка вращая по часовой стрелке. Массаж шиатсу может быть использован для усиления сексуальной энергии. "Амма" означает "успокоение рукой". Эта методика была изобретена слепыми, для которых массаж был способом заработать себе на жизнь. В конце концов амма трансформировалась в особую философию исцеления методом акупрессуры и акупунктуры, то есть надавливанием на определенные точки или области тела. Амма, как восточный вид массажа, основан на учении о потоках энергии, циркулирующей в организме. Представители восточной медицины уверены в том, что массаж самостоятельно способен избавить человека если не от всех, то от очень большого количества заболеваний. В амма используются поглаживание, разминание, растяжение и поколачивание тела в местах расположения акупрессурных точек.

И, наконец, многие мечтают попробовать массаж эротический. Тем более что газеты просто пестрят объявлениями о предоставлении такого рода услуги. Увы, врачи и сексопатологи единодушно заверяют: эротический массаж – фикция. Никакой техники прикосновений, которая заставила бы человека испытать оргазм без стимуляции половых органов, просто не существует. Ну а если массаж предусматривает контакт между половыми органами, то это уже не массаж, а банальный половой акт. И вы не в массажном салоне, а в доме терпимости.

Читайте также

Выбор читателей