Что предполагает реформа армии

Программу постепенного перехода российской армии на контрактную основу правительство обязалось разработать к лету 2002 года. Она предусматривает сокращение срока службы призывников до полугода и формирование профармии

В деле реформирования российской армии наконец-то наметились четкие сроки. Программу постепенного перехода российской армии на контрактную основу правительство обязалось разработать к лету 2002 года. Об этом на сегодняшнем совещании по вопросам военной реформы заявил премьер-министр Михаил Касьянов.

По словам М.Касьянова, вооруженные силы должны формироваться из двух частей - войск постоянной боеготовности для выполнения задач мирного времени, а также из мобилизационного резерва, в который входят военнослужащие запаса и молодежь, подлежащая призыву.

Кроме того, родителям будущих солдат и им самим приятно будет узнать, что программа предусматривает сокращение срока службы призывников. Напомним, что две недели назад Владимир Путин одобрил предложения Кабинета министра о поэтапном переводе части вооруженных сил на контрактный принцип. По поручению президента, реформа армии начнется в 2004 году.

Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин на совещании заявил, что основные цели военной реформы - повышение боевой подготовки за счет оптимизации численности и кадрового состава, повышение качества технического обеспечения российской армии.

"У нас есть всего один год, чтобы необходимые финансовые параметры были заложены в бюджет 2004 г. ", - сказал М.Касьянов. Так как проведение военной реформы касается большого количества экономических и социальных аспектов, премьер-министр особо подчеркнул, что "необходимо оценить все с тем, чтобы не допустить ошибок и не затягивать проведение реформы". Премьер не преминул добавить, что наверняка возникнут финансовые сложности, и из-за этого реформирование может быть отложено на 2004 - 2010 годы.

Вот как объяснил необходимость реформы лидер "Союза правых сил" Егор Гайдар: "Что мы, собственно, предлагаем? Мы предлагаем разделить армию на два разных типа частей. Первый – регулярная армия. Это те, кто при необходимости воюет в Чечне, несет боевое дежурство у ракет, плавает на кораблях и т.д. Это части боевой готовности, способные выполнять боевые задачи. И второе – это система подготовки военно-обученного резерва, куда мы призываем не на два года, а на полгода. Полгода – это значит, что его нельзя послать в Чечню воевать, это значит, что там один призыв, соответственно, там нет дедовщины".

Эту мысль подтвердил и М.Касьянов, подчеркнув, что "государство также должно быть уверено в том, что молодежь будет стремиться к службе в армии, имея гарантии того, что это не будет мешать образованию и решению социальных проблем".

Напомним, что изначально военное руководство страны задумалось об отказе от обязательного призыва молодежи на военную службу еще в 1992 году. А в 1996 г. появился президентский указ, по которому с весны 2000 г. Вооруженные Силы переводились на "комплектование должностей рядового и сержантского состава на основе добровольного приема граждан на военную службу по контракту с отменой призыва на военную службу". Но служба по контракту оказалась весьма затратной, а в проектах федерального бюджета не удалось предусмотреть средства на приоритетное финансирование контрактников.

Следующее совещание, касающееся реформы, М.Касьянов проведет в марте 2002 г., и к этому сроку будет произведен анализ и расчеты не только на 2003 г., но и на долгосрочную перспективу.

Выбор читателей