Приключения "амурного яблока"

Специалисты рекомендуют почаще есть помидоры, поскольку регулярное потребление в достаточном количестве этих овощей, томатного сока, соусов и кетчупа может существенно сократить риск развития ряда заболеваний

В детстве я терпеть не мог помидоры. И до десяти лет не ел их вовсе. Трудно сказать, отчего этот благородный овощ (кстати, некоторые словари утверждают, что помидор – фрукт) был у меня в опале. Может быть, во всем виноват Джанни Родари, книжку которого о приключениях мальчика-луковки мне читали на ночь. Там, если помните, злобный синьор Помидор гнусно домогался Чиполлино. А скорее всего, причина была в том, что на Кубе (где я в нежном возрасте жил вместе с родителями) помидоры считались ядовитыми. Причем только красные – зеленые кушать было можно. Жители острова Свободы с ужасом смотрели на иностранцев, с аппетитом пожирающих красные плоды, и удивлялись, почему никто не падает замертво. Видимо, кубинцы, многие из которых являются потомками индейцев, сохранили на генетическом уровне уверенность в том, что томаты для еды непригодны. Ведь именно так полагали их предки.

Вообще с этим благородным овощем-фруктом связано множество легенд и курьезных случаев. Одна из них, например, гласит, что летом 1776 года, в разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость, будущего первого президента Соединенных Штатов пытались отравить... салатом из помидоров. Тот кушанье с аппетитом скушал и, к изумлению врагов, остался жив. О попытке отравления стало известно лишь в 1820 году, когда на свет Божий было извлечено из тайника донесение повара-диверсанта Джеймса Бестли командующему английскими королевскими войсками, в котором неудавшийся террорист уверял, что мистер Вашингтон наверняка умрет в страшных мучениях, как только съест приготовленное им блюдо из помидоров.

Действительно, много лет назад томат считался ядовитым не только среди индейцев Южной Америки (откуда, собственно, это растение и попало на остальные континенты), но и среди просвещенных европейцев. Так, в изданной в 1744 году датской книге "Полное руководство по садоводству" томат называется вредным растением, плоды которого сводят с ума тех, кто их поедает. Целых сто лет европейцы придерживались этой версии и выращивали экзотическое растение в горшках. Однако вскоре томат (от ацтекского "томатль") за яркие красивые плоды, напоминающие по форме сердце, стали называть "любовными яблоками" и "золотыми яблоками" (pomo d`oro), то есть помидорами. Правда, в России, куда они попали в XVII веке, помидоры вначале окрестили "псинками" и считали их бешеными и греховными ягодами. Но в 80-90 годах XIX века в трудах известного русского огородника Р.И.Шредера эта культура описывается как овощное растение под красивым названием "амурное яблоко".

Со временем медики помидор полностью реабилитировали. Оказалось, что овощ этот не только не таит в себе какую-либо угрозу для здоровья, но наоборот, чрезвычайно полезен. И единственное, когда помидор не стоит употреблять, так это при расстройстве желудка. (Совет Остапа Бендера Александру Ивановичу Корейко не есть на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку, актуален и по сей день.) Правда, одно время считалось, что в помидорах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая затрудняет солевой обмен в организме. Эта кислота якобы и способствует отложению холестерина. Однако это мнение было признано ошибочным: щавелевой кислоты в помидорах в восемь раз меньше, чем в свекле и картошке. Врачи разрешили включить эти плоды в свой рацион тем, кто страдает подагрой, артритом, заболеваниями почек.

Сегодня специалисты рекомендуют всем нам почаще есть "золотые яблоки", поскольку регулярное потребление в достаточном количестве помидоров, томатного сока, соусов и кетчупа может существенно сократить риск развития ряда заболеваний, в том числе и онкологических. Например, как утверждают американские онкологи, ежедневное употребление 450 граммов помидоров значительно снижает вероятность развития рака. Целебным действием, по их мнению, обладает входящее в состав томатов вещество ликопен. Его воздействие изучали врачи из онкологического центра в Детройте. Тридцать больных раком предстательной железы разделили на две группы. Первой дважды в день давали 15 миллиграммов ликопена, вторую же группу оставили для контроля. После проведения операций ткани всех тридцати опухолей сравнили друг с другом. У тех, кто принимал ликопен, удаленные опухоли были меньше, а злокачественные клетки располагались так, что возможность их прорастания в другие органы была значительно снижена. Это открытие подтверждает и ученый из школы медицины Гарвардского университета Эдвард Джиованнуччи. Он проанализировал данные 72 проведенных ранее различными специалистами изысканий, в которых прослеживается связь между потреблением в пищу томатов и профилактикой рака, особенно предстательной железы, легких и желудка. Обыкновенные томаты также могут существенно сократить риск развития рака поджелудочной железы, прямой кишки, гортани, молочной железы и шейки матки. Э.Джиованнуччи считает, что сведений, подтверждающих данную закономерность, собрано вполне достаточно. Кроме того, ученые из Италии и Великобритании обнаружили, что диета с высоким содержанием томатов способна предохранять ДНК лимфоцитов от пероксидного повреждения. А это значит, что ликопен, который входит в состав "амурного яблока", способствуют хорошей работе системы клеточного иммунитета.

Помидор – прекрасное средство профилактики авитаминозов. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В литературе часто приводятся случаи лечения гнойных ран и язв кашицей томата, так как сок обладает антибактериальным действием. Кстати, наши предки, несмотря на слухи о ядовитости томата, о некоторых целебных его свойствах все же догадывались. С помощью сока и мякоти они лечили ожоги, избавлялись от мозолей и стимулировали рост волос. Тем, кто хочет избавиться от веснушек, косметологи даже сегодня советуют применять маски из томатов. В народной медицине плоды и свежий томатный сок применяют также при нарушениях пищеварения, язвенной болезни желудка, истощении, почечнокаменной болезни.

А недавно ученые из Австралии установили, что помидоры продлевают молодость. В помидорах много яблочной и лимонной кислот, необходимых для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, чем предотвращают нежелательные процессы, ведущие к преждевременному старению. "Золотые яблоки" наряду с молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом попал в десятку продуктов, которые, по мнению австралийских ученых, содержат все необходимые для организма вещества. Исследователи утверждают: если регулярно включать эти 10 продуктов в меню, можно дожить до 90 лет, сохранив при этом моложавость и ясность ума.

Выбор читателей