Зимнее наступление "лилипутов"

Последними международными матчами, сыгранными в Европе в этом сезоне, стали ответные встречи на Кубок УЕФА, сразу несколько из которых принесли неожиданные результаты

В условиях, когда конкуренция с европейскими монстрами в борьбе за Лигу чемпионов становится невозможной, скромным по своим финансовым возможностям командам не остается ничего, кроме как бросить все свои силы на Кубок УЕФА. И здесь европейские "лилипуты" имеют некоторые шансы взять верх над футбольными "Гулливерами".

Кубок УЕФА вообще всегда славился непредсказуемостью результатов: вспомнить хотя бы финал 1987 года, когда в решающем поединке за престижный трофей столкнулись шведский "Гетеборг" и шотландский "Данди Юнайтед", отнюдь не гранды европейского футбола. Годом раньше одним из участников финала стал венгерский "Видеотон", а все тот же "Гетеборг" стал обладателем Кубка в 1982-м. Настырность небогатых и незнаменитых команд в матчах с заведомыми фаворитами неизменно придавала дополнительную интригу матчам Кубка УЕФА.

Не стал исключением и нынешний розыгрыш. В его весеннюю часть пробилось сразу несколько команд, присутствие которых на стадии одной восьмой финала едва ли кто мог ожидать. Такие команды как чешский "Слован", израильский "Хапоэль" (Тель-Авив), французский "Лилль", швейцарский "Серветт" или голландская "Рода" не так уж часто попадают на авансцену европейского футбола. И пока футболисты и тренеры этих "команд-выскочек" в полной мере наслаждаются своим еврокубковым триумфом, давайте познакомимся поближе со скромниками с европейской периферии. Возможно, "звездный час" в истории этих команд повторится очень нескоро.

Наибольший фурор в нынешнем розыгрыше наделало выступление чешского "Слована" из маленького городка Либерец. На своем пути этот клуб успел устранить двух представителей Испании, чей чемпионат многие сейчас называют лучшим в Европе. А до этого чехи сумели убрать с турнирной дистанции своих, так сказать, "однофамильцев" – "Слован" из словацкой Братиславы, сыграв 2:0 дома и 0:1 на выезде.

Дальше жребий выбрал чехам в соперники испанскую "Сельту", уже несколько лет претендующую на пребывание в элите в испанского футбола. Первая игра закончилась, как казалось, более чем логично: испанцы выиграли 3:1, а российский лидер команды из Виго Александр Мостовой сумел сделать хет-трик. Однако дома "Слован" сумел сотворить сенсацию: три безответных мяча в ворота фаворитов вывели чешский клуб в следующий этап. Там "Слован" снова поджидал выходец с Пиренеев – испанская "Мальорка", еще два месяца назад не без успеха противостоявшая лондонскому "Арсеналу" в розыгрыше Лиги чемпионов. Однако сплоченные чехи сумели дважды нанести поражение команде Серхио Крешича.

Вообще, чешским командам не привыкать изумлять футбольную Европу: взять хотя бы уверенную поступь "Спарты" в нынешней Лиге чемпионов, или вспомнить, как весной 1996 года другая пражская команда, "Славия", сумела дойти до полуфинала Кубка УЕФА. В той команде играли еще не очень известные широкой футбольной общественности Карел Поборжски, Радек Бейбл, Владимир Шмицер, Павел Недвед... Играл в составе "Славии" и форвард Иржи Штайнер, отметившийся в том розыгрыше фантастическим голом в ворота итальянской "Ромы". И в то время как его товарищи по команде лихо ставили подписи под контрактами с большими нулями, Штайнер с истинно славянским размахом отмечал свалившуюся на него популярность. В итоге он потерял место в основном составе "Славии" и отправился восстанавливать свою репутацию во второй дивизион чемпионата Чехии. Однако талантливый форвард сумел-таки выбраться из этого "болота" и теперь является основной ударной силой своей команды. Пару ему в атаке составляет чаще всего темнокожий Гьян Буффур, один из многочисленных талантливых выходцев из Африки, заполонивших сейчас европейские клубы. Гьян родом из Ганы; может быть, успехи в рядах "Слована" помогут завоевать ему известность на родине.

Еще одна примечательная личность из числа тех, кто защищает бело-голубые цвета "Слована", – это Петр Йохана, уже сыгравший три игры за сборную Чехии. Надежный защитник и, что характерно для чешской школы, неуступчивый и любящий подключаться к атаке. Пожалуй, больше футболистов, представляющих для нас интерес, в рядах "Слована" нет. Тренирует чешских "выскочек" Ладислав Шкорпил – специалист, мало известный даже у себя на родине.

Неожиданной стала и удачная игра в розыгрыше Кубка УЕФА швейцарского "Серветта". Мы уже как-то привыкли, что из всех клубных команд Альпийской республики чего-то серьезного в континентальных соревнованиях можно ждать лишь от "Грассхопперса". Ан нет. "Серветт" в последнем туре "уделал" берлинскую "Герту" (0:0 дома и 3:0 на выезде), а до этого методично разобрался с отнюдь не слабыми пражской "Славией" (1:0 у себя на поле и 1:1 в Праге) и испанским "Бетисом" (0:0 и 1:0). Присмотревшись поближе к составу швейцарской команды, начинаешь понимать, что ее нынешний успех отнюдь не случаен. Исполнители у "Серветта" подобраны довольно-таки квалифицированные. Ворота команды защищает один из лучших швейцарских вратарей Эрик Педа, а ее оборонительные порядки укреплены такими футболистами как бразилец Хилтон, игрок национальной сборной Швейцарии Себастьен Фурнье, а также француз Оскар Лондоно. В полузащите у швейцарцев можно отметить игроков сборной Йоханна Лонфа и Александра Комизетти (его мы помним по октябрьской встрече Россия – Швейцария), гвинейца Тьерно Ба, а также бразильца Клейтона (не путать с тем Клейтоном, что играет сейчас в "Порто"). Нападение выглядит и вовсе солидно: нигериец Вилсон Орума неоднократно привлекался в сборную своей страны, югослав Горан Обрадович, несмотря на свою относительно малую известность, выделяется отличной результативностью, Себастьян Фрэй прекрасно зарекомендовал себя выступлениями за молодежную и взрослую сборные Швейцарии, а бразильский форвард Дилль всегда готов выйти им на замену. Тренирует эту "сборную солянку" Люсьен Фавр, который еще как игрок в начале восьмидесятых постоянно привлекался в ряды сборной Швейцарии.

Немало наделала шороху в Европе и голландская "Рода". Если два первых соперника голландцев в Кубке УЕФА выглядели вполне проходимыми (исландский "Фюлкир" и израильский "Маккаби"), то победой над солидным французским "Бордо" голландцы могут по праву гордиться. Проиграв на выезде 0:1, футболисты "Роды" смогли сполна реализовать те преимущества, что дало им удаление француза Баттлеса: победа 2:0 вывела их в 1/8 финала Кубка УЕФА. Нашим болельщикам "Рода", может быть, памятна лишь по встречам этой команды с харьковским "Металлистом" осенью 1988 года. Тогда "Рода" встала непреодолимым препятствием на пути советской команды в четвертьфинал Кубка кубков (0:1 и 0:0). Самое удивительное, что с тех давних времен в рядах голландской команды сохранился один футболист, который помнит те матчи, более того – полузащитник Эрик ван дер Лер и забил тот единственный гол в ворота вратаря харьковчан Юрия Сивухи. Сейчас ван дер Леру уже 36 лет, но он по-прежнему защищает цвета "Роды". Редкое для современной футбольной Европы постоянство.

Но и помимо ветерана в нынешнем составе "Роды" немало интересных футболистов. Это и Гарба Лаваль, игрок сборной Нигерии, автор одного из забитых мячей в ворота испанца Субисарреты в памятном поединке чемпионата мира во Франции. И датчанин Марк Нюгорд, когда-то в 19-летнем возрасте приехавший в Голландию покорять футбольную Европу вместе с Йоном Даль-Томассоном. Томассон уже успел заработать себе довольно широкую известность, а вот у Нюгорда дела пока не особенно ладятся. Заметен в составе клуба из Керкраде и другой скандинавский форвард, швед Маркус Берглунд, уже успевший дебютировать в сборной своей страны. Главной же ударной силой "Роды" является грек Иоаннис Анастасиу, на родине выступавший за "Этникос" и ОФИ, а также не без успеха защищавший цвета бельгийского "Андерлехта". В национальную сборную Греции Анастасиу не приглашают и, возможно, напрасно – везде, где бы он ни играл, греческий форвард отличался завидной результативностью. Как и практически в каждой европейской команде, в "Роде" есть представители Черного континента. Помимо Лаваля, это игрок сборной Камеруна Бернар Чутанг и футболист из экзотической Гамбии Эдрисса Санко. Дополняют этот интернационал австралийский вратарь сербского происхождения Желько Калач, его соотечественник Иван Виселич, хорватский защитник Игор Томашич и этнический турок Фатих Сонкайа. За последним уже устроили охоту сразу несколько именитых европейских клубов, а кроме того, Фатиху не так давно пришлось всерьез выбирать, за какую из сборных ему выступать: либо за Турцию, откуда родом он и его родители, либо за Голландию, паспорт которой он имеет. "Голос предков" оказался сильнее: возможно, мы увидим Фатиха Сонкайа на чемпионате мира в рядах сборной Турции. Небезынтересна и фигура наставника "Роды". Жоржа Лейкенса наши болельщики, возможно, помнят по работе со сборной Бельгии на чемпионате мира 1998 года.

Французский "Лилль" нам знаком лучше, нежели три предыдущие клуба. Сенсационное выступление подопечных Вахида Халилходжича в прошлом сезоне принесло им место в Лиге чемпионов, где маленький французский клуб с ходу вышиб из турнира именитую итальянскую "Парму". В групповом турнире Лиги чемпионов "Лилль" также не затерялся, занял третье место в весьма сильной группе (напомню, он выступал в одной группе с "Манчестер Юнайтед", испанским "Депортиво" и греческим "Олимпиакосом") и, таким образом, попал в Кубок УЕФА, где тут же снял "скальп" с еще одной итальянской команды – именитой "Фиорентины". Удивительно, но эта довольно малоопытная по европейским меркам команда помимо достойного выступления в еврокубках весьма удачно выступает и в национальном первенстве, где уверенно держится в группе лидеров. Учитывая вышесказанное, "Лилль" можно даже назвать одним из фаворитов этого розыгрыша Кубка УЕФА, ведь вратарь Грегори Вимбе, защитник Паскаль Сиган, хавбеки Бруно Шейру, Кристоф Ландрен и Фернандо д'Амико, нападающие Даги Бакари и Салахеддин Бассир зарекомендовали себя уже сложившимися мастерами. Впрочем, многое здесь будет зависеть от жеребьевки, которая пройдет 12 декабря.

И уж вовсе ни к чему представлять нашим болельщикам тель-авивский "Хапоэль", устранивший со своего турнирного пути лондонский "Челси" и наш "Локомотив". Конечно, в случае с нашей командой мы вправе сетовать на крайне неудачное для "железнодорожников" время проведения матчей, все-таки сезон у нас в стране закончился уже в начале ноября, но, тем не менее, мы не можем не отдать должное тренерской мудрости Дрора Каштана, голевому чутью Милана Остерца, надежности Шавита Элимелеха, настырности Игала Антеби, классу Иосси Абуксиса, технике Давида Туама, а также высокой выучке всех остальных игроков израильского клуба. Посмотрим, как у них будет получаться без Остерца, покидающего клуб нынешней зимой, но нельзя не отметить, что выход в одну восьмую Кубка УЕФА – это огромное достижение для израильской команды, начавшей свой турнирный путь еще в августе победой над ереванским "Араратом".

Вот рассказываю об этих командах, и думаю – неужели наши "Локомотив", "Торпедо" и "Динамо" настолько слабее? Почему болельщики либерецкого "Слована" или "Роды" из Керкраде (не поленитесь посмотреть на карту и поищите там Либерец или Керкраде) сейчас торжествуют, а мы в очередной раз вынуждены огорчаться неудачам наших команд?.. Но в любом случае, давайте пожелаем успеха футбольным "выскочкам" и на следующем этапе Кубка УЕФА. С ними и вправду как-то веселее.

Выбор читателей