Русские – самые рискованные инвесторы

На Западе существует мнение, что российские частные инвесторы самые рискованные. Они берут на себя крайне высокий риск, если видят, что имеется возможность заработать...

"Yтро" уже не раз обращалось к теме частных инвесторов на финансовом рынке. Как показала практика, интерес к данному вопросу достаточно высок. В связи с этим мы намерены продолжать публикацию материалов, посвященных деятельности частных инвесторов в России, и сегодня представляем вашему вниманию интервью с заместителем председателя правления КБ "Меритбанк" Андреем Ореховым.


"Yтро": Как известно, финансовый рынок уже давно перестал являться исключительно уделом крупнейших инвестиционных фондов и брокерских компаний. Каково сегодня место частных инвесторов на западном финансовом рынке, какова их доля от общего числа игроков?

Андрей Орехов: По нашим оценкам, доля капитала частных инвесторов на этом рынке составляет от 10% до 15%, хотя уточнить эти цифры очень трудно в связи с тем, что большое количество "частников", не имея достаточных средств на покупку минимальных лотов, работают через банки. Это вполне нормальное явление для всего финансового мира, да и не только финансового. Схема "опт – мелкий опт – розница" работает в любом бизнесе. В России же доля "частников", я думаю, значительно больше, во всяком случае, на таких живых инструментах как Форекс или фьючерсный рынок. Мне кажется, что эту долю можно оценить примерно в 30%. А вот та часть трейдеров (игроков на финансовых рынках), которая ведёт свои позиции у "серых" брокеров, не имеющих лицензий на финансовое обслуживание физических лиц, учёту вообще не поддаётся. Хотя справедливости ради следует сказать, что поток частных инвесторов в банки в этом году сильно возрос. Я думаю, это произошло в большой степени и за счёт банкротства различных оффшоров, клубов по интересам и прочих финансовых "фокусников".

Стоит также заметить, что с начала развития бизнеса в России ситуация с налогообложением и законодательной базой остается далеко не самой стабильной. И "частнику" ее преодолеть легче: легче работать на рынке именно как частному лицу, нежели юридическому. Да и вообще, бизнес в сегодняшней России достаточно узок. Отсутствие серьезных возможностей для ведения бизнеса заставляет людей самостоятельно искать для себя различные источники дохода, не связанные с издержками, характерными для фирм, как, например, аренда, зарплата и т.д.

"Y": Как сегодня обстоит дело с участием российских частных инвесторов в финансовом рынке?

А.О.: В этом вопросе я бы подчеркнул слово "инвестор". В какой-то книге, кажется, у Наймана, даются определения "игрока" и "инвестора". Между этими понятиями – пропасть. В первую очередь, инвестор – это профессия. Инвестор работает за деньги, а игрок в деньги играет. Так вот, первый, кто получил в нашей стране возможность участвовать в финансовом рынке, это игрок. Для него были созданы условия ещё в середине 90-х годов, когда появилась простая возможность открывать позиции. По большому счёту, это всё, что нужно для игры. Ну и, конечно, чтобы "касса" работала. Такие условия обеспечивали в том числе и те брокеры, о которых я упомянул в ответе на Ваш первый вопрос. А вот для профессионалов требуется гораздо больше. Прежде всего, теоретическая подготовка, информационное обеспечение, рабочее место, инструментальные средства и возможность быстрого и чёткого управления капиталом. Немаловажным фактором ещё является среда общения: инвестор обязательно должен высказывать и выслушивать мнения о рынке. Без этого нельзя работать. Вот эти условия появляются только сейчас. У банков есть интерес для привлечения таких инвесторов, и, как следствие, создаются и возможности. Мы, например, при помощи рекламы, Интернета и прочего "рыщем" по всему миру в поисках таких людей. Могу вам сказать уверенно: у российских частных инвесторов интерес к финансовому рынку растёт быстро.

"Y": С какими проблемами приходится сталкиваться российским "частникам"?

А.О.: На наш взгляд, основная проблема российских частных инвесторов – это выбор контрагента. Связано это с тем, что, к сожалению, подавляющая часть инвесторов слабо знают иностранные языки. Так уж сложилось, что наиболее известные компании, занимающиеся обслуживанием частных инвесторов, находятся на Западе. Поскольку русскоязычные клиенты стали приходить в этот бизнес не так давно – в последние 6-7 лет, – то и сектор русскоязычных менеджеров в этих компаниях развит не так сильно, как хотелось бы. Поэтому у тех инвесторов, которые владеют иностранным языком, особых проблем с выбором контрагента не возникает – они, естественно, выбирают именитые западные компании. А тем, кто не знает языков или знает их не очень хорошо, остается искать контрагентов на территории России.

Кстати, не стоит упускать из внимания и такой фактор, что работа с иностранными контрагентами подразумевает отправку клиентом денег за рубеж, что в российских условиях уже само по себе влечет за собой определенные трудности. Таким образом, даже у людей, владеющих иностранным языком и желающих работать с зарубежным брокером, возникают проблемы. В итоге, выбор у них не так уж и велик. Они имеют возможность работать с теми иностранными брокерами, которые представлены на нашем рынке. А их не так уж и много. Опять же, под вывеской иностранной финансовой или брокерской компании зачастую оказываются замаскированными российские структуры, зарегистрировавшие фирму в оффшорной зоне и работающие здесь уже как иностранцы.

Таким образом, получается, что оптимальным вариантом для большинства клиентов остается все же работа с российским контрагентом – и обязательно банком. По крайней мере пока. Банк имеет необходимые лицензии и техническую возможность осуществлять операции, недоступные небанковским организациям (тот же перевод денег). Потом, как правило, финансовый рынок – это не один инструмент. И на каждую группу таких инструментов как, например, акции, фьючерсы, Форекс, у банков имеются отдельные лицензии, и они представлены в полном объеме. Это избавляет частных инвесторов от большого документооборота.

"Y": Применим ли для российских "частников" опыт, наработанный их зарубежными "коллегами"?

А.О.: По опыту наших клиентов, которых достаточно много, мы приходим к выводу, что не существует какого-то особого российского рынка того или иного финансового инструмента – рынок международный. А зарубежный опыт – конечно, он подходит. Ошибки, которые были сделаны более опытными западными игроками на этих рынках, естественно, присущи и нам. Другое дело – непонятно почему, может быть, в силу российского менталитета, мы предпочитаем учиться на своих ошибках. Это очень хорошо видно по состоянию позиций наших трейдеров – они повторяют азбучные, прописные ошибки.

Кстати, на Западе существует мнение, что российские частные инвесторы – самые рискованные. Они берут на себя крайне высокий риск, если видят, что имеется возможность заработать. Западные инвесторы в этом плане куда более консервативны.

Вот тут имеет смысл сказать про кредитное плечо. Дело в том, что российские участники видят в нем главным образом возможность заработать значительные средства при относительно небольшом объеме вложений. Однако напрочь забывают, что это палка о двух концах, т.е. при неблагоприятном раскладе размеры потерь также будут усилены кредитным плечом. Но почему-то этот фактор зачастую не учитывается.

Другой характерной чертой российских частных инвесторов является отсутствие какого-либо планирования своих операций, доходов и убытков. Рынок – это ведь не только открытие и закрытие позиций, но и управление капиталом. И регулирование "плеча". К сожалению, большинство участников из всего широкого спектра операций используют только "открыть-закрыть" позицию. Практически никто из них не пытается оптимизировать свои операции, варьируя финансовые инструменты, будь то валюты, ценные бумаги, фьючерсы и т.п.

Возвращаясь к кредитному плечу – нужно еще раз сказать о необходимости варьирования его величины. Мы предоставляем нашим клиентам в том числе и пресловутое плечо 1/100. Нам необходимо предоставлять весь ассортимент инструментов, чтобы быть конкурентоспособными. Но это абсолютно не означает того, что такое плечо необходимо использовать. Это губительно. Проверено: на этих рынках плечо не более 1/10 – если у вас депозит $100тыс., нельзя рисковать более чем $10тыс.

"Y": Возможно ли формирование какой-то особой российской школы частного трейдинга, или все равно все будет базироваться на опыте и наработках иностранных игроков?

А.О.: Я думаю, что об этом говорить еще рано. Российский сегмент рынков Форекс, фьючерс начал формироваться не так давно – с середины 90-х. К сожалению, пока не появилось тех финансовых гигантов, или "гуру", как их называют в профессиональных кругах, которые сделали себе имя и заработали действительно крупные деньги именно на этих рынках. Все знают Джорджа Сороса, Уоррена Баффета и других известных людей, которые были инвесторами и заработали на этом рынке действительно крупные деньги. О российских инвесторах этого сказать пока нельзя, и в обозримом будущем мы будем пользоваться преимущественно наработками западных инвесторов.

"Y": Каковы основные ошибки российских частных инвесторов?

А.О.: Все яйца в одной корзине – раз; использование максимального кредитного плеча – два; недооценка теоретической подготовки – три. К тому же, если называть вещи своими именами, это еще и неистребимая страсть к халяве. Например, если бы сейчас возродился МММ и мы увидели плакаты "МММ снова с нами", я больше чем уверен – люди бы снова туда понесли деньги, причем и из числа старых "вкладчиков", и из новых. Понесли с одной лишь надеждой: я-то успею. Страсть к халяве неистребима.

"Y": Каковы, на Ваш взгляд, перспективы частных инвесторов в России?

А.О.: Я думаю, перспективы хорошие. В числе наших трейдеров появляются очень серьезные люди, для которых работа на рынке становится уже жизненной профессией. Мы стараемся этих людей привлечь к себе, взять их в штат. Вообще, мы начинаем рассматривать трейдеров как потенциальных наших сотрудников, только если они не менее года-двух работали с нами, их итоговый результат должен быть не менее 60-70% годовых. Это можно считать серьезным достижением. И таких людей все больше.

Выбор читателей