Человек в состоянии "off"

Мозг человека не резиновый, возможности восприятия информации ограничены, и система в случае перегрузок может просто отказать. С ума мы, конечно, не сойдем, но невротиками определенно станем

Информация на экране монитора бесит вас? Вы запутались в папках с файлами и погрязли в кипах бумаг? Дробилка под окном, вопли сигнализации в два часа ночи, неожиданный звонок мобильника, писк пейджера или "скрип" факса вызывают отвращение и заставляют отмирать последние нервные окончания? По мнению британских ученых, ваш диагноз – информационный стресс, или синдром информационной усталости.

Мир стремительно меняется, поток информации нарастает и словно цунами захлестывает нас. Ощущения нормального горожанина от общения с родным мегаполисом можно сравнить с пребыванием в центрифуге: органы чувств бомбардируют потоки информации – болтливое радио, агрессивная телереклама, шумы автомашин, кричащие витрины, огромные плакаты: "Купи, возьми, продай!!!". Переполнение нужной и ненужной информацией способно вызвать у человека фрустрацию.

На Западе уже привыкли к синдрому информационной усталости, источниками которой объявили компьютеры и прочую офисную технику. Половина японских "белых воротничков" находятся на грани нервного срыва, не покидая рабочие места после окончания рабочего дня. Всё пялятся и пялятся в мониторы... Управляющие, радея о здоровье служащих, вынуждены были даже запретить пользоваться компьютерами по пятницам.

Да что японцы... У нас в обеденный перерыв многие теперь остаются на рабочем месте, чтобы, не отрываясь от компьютера, наспех запихнуть в рот "пищу быстрого приготовления". Дело доходит до того, что люди не могут долго поддерживать обычный разговор – им все время кажется, что время уходит "сквозь пальцы" и они останутся не у дел, пропустят что-нибудь важное. Помню, мы с коллегой долгое время работали в офисе вдвоем. Наши беседы трудно было назвать актом коммуникации – на мой вопрос она отвечала спустя два часа, медленно растягивая слова. А иногда и вовсе безмолвствовала. Чтобы обратиться ко мне, ей приходилось подходить и трогать меня за плечо...

А ведь мозг человека не резиновый, возможности восприятия информации ограничены, и система в случае перегрузок может просто отказать. С ума мы вряд ли сойдем, но невротиками определенно станем.

Для того, чтобы "разрядиться", многие начинают больше пить, курить и далее по списку. Методика лечения сродни топору, прописанному от головной боли. Выпивка расслабляет, ослабляя иммунитет организма. А завтра снова в бой! Стрессовые факторы копятся, глаза краснеют, и батарейки разряжаются...

Чтобы избежать перегрузок, надо ограничить число источников раздражения. Если это невозможно, известный ученый-футуролог Алан Тоффлер предлагает сменить канал восприятия – "переключить" его. Так, когда мы погружаемся в транс (читая книгу, например), то незаметно перестаем слышать посторонние звуки. Вот едете вы микроавтобусе, а там играет жуткое попсовое радио, с агрессивной рекламой и отвратительно тупыми комментариями. Что делать? Отключиться от источника раздражения! Тут поможет чтение чего-нибудь необременительного или плеер с приятной музыкой. Кстати, если условия позволяют, тот же трюк проделывается на работе.

Информацию, как и базар, надо фильтровать. Коли ее так много, учитесь отделять зерна от плевел (хорошо помогает корзина для мусора, в том числе и виртуального спама). На работе или в дороге постарайтесь отключать атакуемый шумом или яркими картинками сенсорный канал. А еще лучше – займитесь медитацией и вырубите, наконец, этот назойливо светящийся монитор.

Выбор читателей