Закат эпохи тренерских концепций

Развитие футбола в последние годы показывает, что время таких тренеров как ван Галль, Сакки или Пассарелла проходит. На их место приходят другие специалисты

Прошли те времена, когда тренер десятилетиями работал в одной команде. Это когда-то Гельмут Шён мог преспокойно руководить сборной ФРГ в течение 20 долгих лет, а француз Ги Ру – возглавлять "Осере" едва ли не три десятилетия. Сегодняшний футбол стал динамичнее: изменилась сама игра, заметно ускорился и ритм околофутбольной жизни. Олег Романцев, возглавляющий "Спартак" уже четырнадцать лет, и люксембуржец Поль Филипп, практически столько же работающий с национальной сборной своей страны, кажутся в двадцать первом веке "динозаврами", если угодно, пришельцами из футбольного романтического средневековья с его наивными традициями верности цветам одного клуба. Большинство современных специалистов меняют команды как перчатки: два-три года работы с одним коллективом – и можно сниматься с места.

Этот процесс трудно оценить однозначно. С одной стороны, тренер, проработавший с несколькими командами, привносит в каждую из них что-то свое, попутно набираясь бесценного опыта работы в разных городах, странах, а то и на разных континентах. С другой стороны, "слепить" классную команду за один сезон едва ли возможно, на это обычно уходит года два или три, но именно в это время среднестатистический европейский тренер чаще всего переходит на работу в другой клуб. Специалисты, способные поставить игру команде в кратчайшие сроки, сегодня в большой цене: Эктор Купер в первый же год работы с испанской "Мальоркой" вывел ее в финал Кубка обладателей кубков, та же история повторилась и в "Валенсии". Но на третий сезон работы с одним клубом его уже не хватило: в его услугах очень нуждался "Интер", соскучившийся по большим успехам в Европе. Несколько иной пример того же рода – Оттмар Хитцфельд, в первый же год работы с мюнхенской "Баварией" дошедший с ней до финала Лиги чемпионов. Хитцфельд, правда, "Баварию" после этого успеха не оставил и сумел-таки выиграть с ней самый главный трофей клубной Европы. Того же поля ягода и итальянец Фабио Капелло, неизменно добивающийся результата уже в первый год работы с новым коллективом. Так было с "Миланом", так было с "Реалом", триумфальным выдался первый сезон Капелло и в "Роме". Отличительная деталь: каждая из его команд играла по-разному. Если игра "Милана", при всей необычайной эффективности, откровенно навевала зевоту, то с "Ромой" тот же Капелло в предыдущем сезоне выходил играть с тремя чистыми нападающими в основном составе.

Кстати, это наблюдение вполне применимо и к Хитцфельду с Купером: в современном футболе высококлассному специалисту совсем не обязательно иметь какой-то свой уникальный почерк. "Бавария" Хитцфельда играет совсем не так, как играла дортмундская "Боруссия" того же Хитцфельда. Купер же вообще за два года умудрился сделать две абсолютно непохожие друг на друга "Валенсии", а его нынешний "Интер", в свою очередь, совсем не похож ни на одну из них. Это лишь великие полководцы прошлого, твердо освоив одну манеру ведения боя, оттачивали ее до совершенства: фаланга Александра Македонского прошагала в таком построении полмира, тевтонские псы-рыцари с упорством, достойным лучшего применения, наступали на позиции соперника устрашающим клином, а их потомок прусский король Фридрих Великий раз за разом применял свою знаменитую "косую атаку".

Футбольная тактика отчасти сродни военному искусству, не случайно мы так часто употребляем в разговорах о футболе термины, заимствованные из военной фразеологии. Однако футбол уже давно отошел от голых тактических смен и застывших постулатов. Когда еще три года назад Валерий Васильевич Лобановский в одном из телеинтервью утверждал примат "подбора игроков под определенную тактику над подбором тактики исходя из имеющихся в распоряжении игроков", эта истина казалась неоспоримой. Теперь же развитие мирового футбола, так или иначе, ставит под сомнение слова мэтра: и Хитцфельд, и Купер в условиях жесточайшего цейтнота создавали свои необычайно эффективные команды исходя из имеющихся у них под рукой игроков.

Существует и другой тип тренеров: те, кто довольно долго выстраивает игру своей команды и лишь через несколько лет начинает пожинать плоды своего кропотливого труда. К таким специалистам, например, можно отнести сэра Алекса Фергюсона. Вспомните: ведь первые годы своей работы с "Манчестером" он балансировал на грани увольнения, и лишь терпение боссов "МЮ" позволило нам увидеть тот "Манчестер", который радовал своей игрой миллионы болельщиков на протяжении девяностых.

Футбольная мода меняется очень быстро. Давайте вспомним, кто из специалистов был в наибольшем фаворе у футбольной Фортуны в начале-середине девяностых. Главные тренерские авторитеты тех лет: Марчелло Липпи и Луи ван Галль, создавшие две знаковые команды девяностых – "Ювентус" и "Аякс". И где же они теперь? Аристократ Липпи, потерпев фиаско в работе с "Интером", где ему был предоставлен полный карт-бланш, вернулся несолоно хлебавши в "Ювентус", который под его руководством пока отнюдь не претерпел чудесного преображения. Ван Галль же дважды расписался в собственной несостоятельности: за три года руководства "Барселоной" он так и не сумел сделать из нее суперкоманду, подобную той, что удалась его соотечественнику Йохану Круиффу несколькими годами раньше. А ведь "материал" под рукой у ван Галля был побогаче того, чем располагал Круифф. Дальше – больше. Приняв звездную сборную Голландии перед отборочным циклом чемпионата мира, ван Галль умудрился не выполнить с ней задачу выхода в финальную часть первенства. Спору нет, группа у голландцев была очень сильная, но почему-то куда менее именитые специалисты – португалец Антонио Оливейра и ирландец Мик Маккарти – со своей задачей сумели справиться. Что же получается? Ван Галль утратил квалификацию или стал заложником объективного процесса – снижения роли тренера в конечном успехе команды? Неужели эпоха "тренеров-концептуалистов" уходит в прошлое? В пользу этой гипотезы свидетельствует очень многое.

Приведу другие примеры. Победа сборной Германии на чемпионате мира 1996 года была во многом приписана тренерской находке Берти Фогтса, выделившего в рядах своей команды "волнореза" Дитера Айльтса, выполнявшего огромный объем черновой работы. Этот ход, безусловно, подтвердил высокую тренерскую квалификацию Фогтса, которая до этого многими ставилась под сомнение. Однако больше никаких успехов в своей тренерской карьере Фогтс добиться не сумел. На чемпионате мира 1998 года победила команда Эме Жаке, который никаких революций в футбольной мысли производить не собирался, а просто-напросто имел под своим началом группу индивидуально сильных игроков во главе с Зиданом. Заканчивая разговор о Фогтсе, скажу, что в работе на клубном уровне ощутимых успехов он не добился – после полугода работы в леверкузенском "Байере" этот клуб не стал продлевать с ним контракт.

Пожалуй, ярчайшим из представителей той группы тренеров, которую я назвал "концептуалистами", являлся Арриго Сакки. Тот часами мог рассказывать о том, какой он хотел бы видеть игру своей команды; при этом, возглавляя сборную Италии на чемпионате мира-94 и чемпионате Европы-96, он всякий раз шокировал страну выбором футболистов для этих турниров. Итальянцы наивно полагали, что цвета "скуадры адзурры" должны защищать сильнейшие игроки, а Сакки невозмутимо отвечал, что в его команде будут играть лишь те футболисты, которые подходят под его видение футбола. Результатов его команда добилась, прямо скажем, парадоксальных: довольно блекло играя на чемпионате мира в США, сборная Италии дошла до финала – и, напротив, показав яркий футбол на ЕВРО-96, итальянцы выбыли на групповом этапе. В нынешнем сезоне Сакки попытался было вернуться к активной тренерской деятельности, но после двух матчей у руля "Пармы" добровольно сложил с себя тренерские полномочия, сославшись на проблемы со здоровьем.

Примерно таким же образом складывается тренерская судьба и аргентинца Даниэля Пассареллы, который всегда любил дискуссии на теоретические темы, но, добившись на старте карьеры успеха в работе с "Ривер Плейтом", затем постоянно получал удары по непомерно раздутому самолюбию. На чемпионате мира 1998 года никто, по-моему, так и не понял, чего хотел добиться Пассарелла от группы великолепных игроков, находящихся в его распоряжении. Работа с другой сборной Южной Америки у него также не заладилась: к несчастью для Пассареллы, там тоже оказалось слишком много индивидуально сильных футболистов, не понимавших или не желавших понять, чего от них требует наставник. В результате аргентинец был вынужден покинуть уругвайскую сборную в самый разгар отборочной кампании.

Хорошо это или плохо, но в новых футбольных реалиях лучше всего чувствуют себя специалисты, особо не афиширующие свои тренерские воззрения и не мешающие играть классным мастерам, собранным у них под началом. Такие наставники чаще всего являются неплохими психологами, они легко находят общий язык с футболистами, могут настроить команду на конкретную игру. Олицетворением этого поколения тренеров можно назвать Роже Лемерра в сборной Франции и Висенте дель Боске в мадридском "Реале". Игра их команд весьма приятна для зрительского глаза, и в ней всегда есть место для импровизации, благо игроков мыслящих и действующих на поле нестандартно и в сборной Франции, и в мадридском "Реале" хватает. Футбольные аналитики легко перечислят футбольные достоинства Зидана, Луиша Фигу или Роберто Карлоса, но едва ли смогут что-либо сказать о тренерской концепции дель Боске или Лемерра. Это не значит, что их команды играют как бог на душу положит; просто запас теоретических знаний, накопленный мировым футболом за десятилетия его развития, на данный момент не требует каких-либо революций или переворотов. Дело сейчас скорее за игроками, нежели за наставниками команд.

Я отнюдь не хочу сказать, что нынешнее принижение роли тренера в мировом футболе идет последнему на пользу. Просто дела в спорте номер один складываются сегодня именно так, и те специалисты, которые отказываются это понимать, оказываются в итоге на обочине мирового футбольного процесса. Но пройдет пяток-другой лет, и, глядишь, "тренеры-концептуалисты" опять войдут в моду. Ведь в современном футболе все меняется так быстро. Совсем как в жизни.

Выбор читателей