Так хочется чего-то новогоднего...

Вы не забыли, что наступающий год объявлен годом Украины? Впрочем, самым забывчивым об этом уже напомнили отечественные металлурги

Всем хорошо знакомо состояние предновогоднего нетерпения. Это когда до окончания старого года осталось всего ничего, душа праздника просит, хочется, чтоб новый поскорее наступил.

Вы не забыли, что наступающий год объявлен годом Украины? Впрочем, самым забывчивым об этом уже напомнили отечественные металлурги. По российским СМИ пронеслась серия публикаций, "популяризирующих" торговые отношения между Россией и Украиной. Слова там разные, но суть примерно одинакова: Киев добивается отмены ограничений на экспорт своей трубной продукции, но "трубы, произведенные на Украине, не идут ни в какое сравнение с нашими. Как отмечают сами нефтяники и газовики, они бракуют до 30% труб при повторной проверке. Украинские водо- и газопроводные трубы протекают уже через два года эксплуатации". Вместе с тем, дешевизна труб компенсирует их низкое качество.

Отечественные производственники жалуются, что их предприятиям украинские поставки наносят большой ущерб и для компенсации потерь необходимо сохранить антидемпинговую пошлину на уровне не менее 40%. Одним словом, наступающему году точно суждено стать "украинским". Причем в гораздо более широком смысле, чем того хотели президенты обеих стран, когда обещали народам новый этап дружбы и сотрудничества.

Вообще-то, если продукция не устраивает потребителя по качеству, то в условиях рыночных отношений заставить ее купить практически невозможно. Тезис о дешевых, но протекающих через два года трубах, на мой взгляд, выглядит забавно. Если российские нефтяники и газовики бракуют треть закупаемых труб, а оставшиеся вынуждены постоянно менять, отказываясь при этом покупать качественные отечественные, то напрашиваются два вывода. Либо они (нефтяники и газовики) у нас малограмотные и совсем не умеют считать. Либо их можно заподозрить в экономическом садомазохизме. Делать им больше нечего, как сначала покупать брак, а затем с ним мучаться.

Резонно предположить, что тут что-то не так. Что до сих пор мешало нашей экономике работать успешно и эффективно? Дезинтеграция, отсутствие инвестиций, кризис? Кризис прошел, кое-какие деньги нашлись, сняты политические преграды для интеграции. Почему текут трубы? А потому что они не российские, а украинские. Почему потребитель их покупает охотнее, чем российские? А потому, что они дешевле!

Украина, кстати, располагает семью специализированными заводами, из которых четыре - Харцызский, Нижнеднепровский, Новомосковский и Никопольский южнотрубный рассчитаны на производственную мощность от 100 тыс. тонн и выше. Но загружены они в среднем на 30-45%. Как и вся черная металлургия, отрасль ориентирована на экспорт, значительная часть которого приходится на Россию. И не только сегодня. Дело отнюдь не в каких-то "особых условиях", созданных для украинских трубников. Так было задумано изначально. Данный сегмент металлургического комплекса создавался не только для нужд Украины, поскольку создавался в советские времена задолго до "парада суверенитетов".

Теперь вопрос о качестве. Все заводы – и российские, и украинские – проектировали и строили одни и те же люди. С тех пор, конечно, кое-что изменилось. Где-то удалось найти инвестора, где-то смонтировали новый стан, кто-то из директоров съездил на стажировку за границу и затем обучил своих менеджеров на Западе. Но если рассматривать отрасль в целом, то на уровне технологий ничего принципиально нового не придумано. Для полного переоснащения производства нужны финансовые ресурсы, которых нет ни у Киева, ни у Москвы. Пусть звучит не совсем празднично и не очень патриотично, но на мировом рынке наша ниша – это не самые высокотехнологичные и, соответственно, недорогие трубы.

Кстати, все трубы рано или поздно текут, ржавеют и выходят из строя. Только от того, где они изготовлены – на Украине или в России – мало что зависит. И украинские, и российские трубы сопротивляются коррозии примерно одинаково долго. Или недолго.

И вообще, в цивилизованных странах вопрос выбора по соотношению "стоимость – качество" принято оставлять на усмотрение потребителя. А производитель там занимается своим непосредственным делом. В роли Санта-Клауса выступают более подходящие персонажи.

Выбор читателей