Грузите алмазы бочками!

Россия либерализовала алмазный экспорт, что может повлечь изменения на мировом рынке алмазов и способно поколебать его стабильность

Сегодня в Якутии между российской алмазодобывающей компанией "АЛРОСА" и транснациональной корпорацией De Beers было подписано новое торговое соглашение. Данный документ, регулирующий экспорт алмазов из России, рассчитан на пять лет и вступит в силу 1 января 2002 года. По словам присутствовавшего на подписании вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, новое соглашение не предполагает участия в нем государства и является "шагом по либерализации продаж алмазов". В частности, сокращаются объемы обязательной продажи российских алмазов компанией De Beers и одновременно увеличиваются объемы продаж на внутреннем рынке. По мнению Кудрина, соглашение будет выгодно "обеим сторонам и одновременно обеспечит стабильность на мировом рынке алмазов".

Правительство давно вынашивало планы по либерализации экспорта алмазов. Однако принятие окончательного решения затягивалось из-за разногласий в самом кабмине. Во-первых, существовавшее принудительное ограничение поставок драгоценных камней из России было выгоднее для бюджета, нежели их свободная продажа. Во-вторых, до некоторых пор Россия не обладала сетью сбыта алмазной продукции, что существенно тормозило продвижение на международные рынки. По новому соглашению, "АЛРОСА" в течение пяти лет поставит De Beers алмазы сумму $4 миллиарда. При этом объем ежегодных российских свободных поставок не должен превышать 26% от общего объема продаж De Beers на мировом рынке.

Заметим, что правительство не только устраняется от регулирования экспорта, но и перестает гарантировать юридическую чистоту алмазов. Тем самым, поставки на мировой рынок приводятся в соответствие с общими требованиями, предъявляемыми к претендентам на членство в ВТО.

Огранщики теперь получают возможность самостоятельно продавать излишки продукции, но не готовые бриллианты, а алмазы-сырцы "в объеме до 15% от стоимости природных алмазов, приобретенных ими в РФ на момент экспорта". В общей сложности, российские производители смогут самостоятельно поставлять на экспорт до 5% добываемых в стране алмазов. Параллельно огранщики получают возможность по давальческим схемам обрабатывать сырье за рубежом. Для примера, себестоимость данного процесса в Индии составляет порядка $10 за карат, тогда как на территории СНГ стоимость огранки может достигать $40.

Новое торговое соглашение означает фактическое нарушение монополии De Beers в алмазном бизнесе. Дешевизна наших драгоценных камней, несмотря на все заверения властей, может привести к переделу рынка и повлиять на его стабильность.

Выбор читателей