У ФСБ выдался "урожайный" год

О том, в чем преуспела федеральная служба безопасности в этом году, отчитался ее директор Н.Патрушев. Беды старые - Хаттаб, Масхадов и Басаев по-прежнему на свободе и творят зло

Директор ФСБ Николай Патрушев, встречаясь с руководителями ведущих российских СМИ, рассказал о проделанной в уходящем году работе вверенной ему службы. Похоже это было на отчет советского стиля.

В течение 2001 г. в результате "долговременных и тщательно подготовленных операций" ФСБ захватила с поличным при совершении разведывательных действий 10 иностранных граждан, в том числе, шесть кадровых сотрудников Спецслужб и одного агента. Отметив, что российская контрразведка "выявила и взяла в предметную разработку 130 кадровых сотрудников иностранных спецслужб", он уточнил, что "шпионская и иная подрывная деятельность более 30 из них была пресечена".

Кроме того, стало известно, что семь российских граждан "не удовлетворенных своим финансовым и социальным положением" пытались в течение 2001 г. передать секретную информацию иностранным спецслужбам. Однако, по словам Патрушева, спецслужбы Турции, Пакистана, Ирака, Саудовской Аравии и некоторых других государств лишились "своих ценных осведомителей".

В Федеральной службе безопасности отметили изменение организации и тактики разведдеятельности иностранных спецслужб в отношении России. Последние особое внимание уделяют фундаментальным научным разработкам, новейшим технологиям и современным российским образцам военной техники. "В сферу разведывательных интересов все больше вовлекаются вопросы экономики, рынка финансов, торговли и ресурсов", - отметил Патрушев.

В текущем году контрразведчики не только ловили шпионов. В ФСБ боролись с распространением "вредоносных компьютерных программ", представляющих угрозу государственным и региональным информационным ресурсам. Всего за 2001 г. ФСБ возбудила более 40 уголовных дел по признакам преступлений в сфере компьютерной информации.

Предмет особого внимания Федеральной службы безопасности - организованные преступные сообщества. По имеющимся в ФСБ России данным, они пытаются установить контроль над стратегическими отраслями экономики и жизнеобеспечения. А в последнее время "обозначилось явное стремление лидеров криминальных формирований стать владельцами промышленных предприятий, банков, коммерческих структур, легализовать таким образом незаконно нажитый капитал". В этой связи в 2001 г. ФСБ проводила оперативные мероприятия по выявлению фактов коррупции в органах власти и управления страны. К сожалению, отметил Патрушев, "в поле зрения органов безопасности попадает немало должностных лиц исполнительных органов власти федерального уровня и ответственных работников администраций субъектов РФ". Только по материалам Департамента экономической безопасности в этом году привлечено к уголовной ответственности более 100 чиновников.

Самые распространенные формы коррупции - противоправное совместительство должностей в органах власти и управления с должностями в коммерческих структурах, содействие передаче госсобственности в частные руки на льготных условиях в ущерб экономическим интересам страны, внедрение и продвижение коррумпированных лиц во властные структуры, реализация с использованием служебного положения интересов криминальных структур.

Анализ преступлений, связанных с коррупцией, позволил выработать конкретные предложения по локализации этих проявлений, включенные в Федеральную целевую программу по усилению борьбы с преступностью на 2001-2003 гг., а также Программу борьбы с коррупцией. "Эти оба документа, - подчеркнул Патрушев, - разработаны при непосредственном участии ФСБ России".

Этот год, отметил директор ФСБ, стал "урожайным" и на вскрытие хищений бюджетных средств, направленных на восстановление Чечни, выявлены факты отмывания через коммерческие банки похищенных средств, а также каналы их перевода за границу. В целях возврата ценностей были налажены контакты с рядом зарубежных спецслужб и уже произведены выемки денежных средств и ювелирных изделий на сумму более 2 млн долларов.

Еще одним из разноплановых направлений деятельности ФСБ России в текущем году стало предотвращение деятельности многочисленных подставных фирм-участниц незаконного оборота драгоценных камней.

Примером тому Н.Патрушев назвал уголовное дело в отношении участника международной преступной организованной группы Эделева, члены которой, используя подставную фирму ЗАО "Элдр Цион Интернэшнл", в обход установленных правил приобрели у российских алмазодобывающих компаний более 37 тыс. карат природных алмазов на сумму $2,5 миллионов. В результате их преступной деятельности в федеральный бюджет не было уплачено налогов в размере $500 тысяч". А сейчас проходят и судебные слушания уголовного дела еще одного алмазного афериста - директора ООО "Ферфилд" Казьмина.

Но жизнь показывает, что "доминирующую угрозу для безопасности нашего общества несут международный терроризм и политический экстремизм, поэтому борьба с ними является важнейшим аспектом деятельности ФСБ", - заявил Н.Патрушев.

Первоочередные усилия органов безопасности - в качественном выполнении антитеррористических задач в Северо-Кавказском регионе. За текущий год там ликвидировано около 90 основных объектов обеспечения жизнедеятельности бандформирований, найден пропагандистский архив Мовлади Удугова. "В результате 43 спецопераций, проведенных сотрудниками ФСБ в Северо-Кавказском регионе, ликвидировано более полутора тысяч боевиков, в том числе ведущие полевые командиры.

Вместе с тем, отметил глава ФСБ, "не все цели, поставленные руководством страны перед органами безопасности, достигнуты". До сих пор на свободе и развивают активную подрывную деятельность Хаттаб, Басаев и Масхадов. Их "разработке" ФСБ прилагает огромные усилия, но ситуация в республике осложняется тем, что после уничтожения основных сил боевиков образовалась разветвленная система управления мобильными боевыми отрядами. А они, в свою очередь, опираются на сторонников бандитов, которые, к сожалению, "часто оказываются внедренными в структуры власти на местах", -отметил Н.Патрушев.

В 2001 г. органы ФСБ особое внимание уделяли предотвращению терактов, в частности, закрыт въезд в Россию 27 членам международных террористических группировок, а также 16 активным участникам религиозной террористической секты "АУМ синрикё".

ФСБ России осуществляет и комплекс оперативных мероприятий по розыску и возвращению в страну культурных ценностей, незаконно перемещенных за рубеж, в том числе и в ходе военных действий на Северном Кавказе. Только в ноябре этого года были получены оперативные данные о том, что на предстоящих в Лондоне так называемых "русских торгах" аукциона "Сотбис" заявлены к продаже гражданином Франции В.Царенковым две картины, входившие в экспозицию грозненского музея, общей оценочной стоимостью 90 тысяч фунтов стерлингов. В результате предпринятых мер, владелец принял решение о добровольной и безвозмездной передаче произведений российскому государству и 27 ноября картины возвращены в Россию.

Надо заметить, что все названные факты, вероятно, лишь та часть "айсберга", которую можно обнародовать, а в разработке у защитников интересов отечества гораздо больше "заготовок".

Выбор читателей