На Центробанк наехали. Депутаты

Депутаты Госдумы переживают приступ "подозрительности" - от Центробанка потребовали объяснений причины сокращения золотовалютных резервов России на $2,5 млрд

Госдума направила запрос главе Центробанка России В.Геращенко с требованием объяснить причины сокращения золотовалютных резервов страны на $2,5 млрд за последние две недели. Поводом для депутатского запроса стала информация ЦБ о том, что объем ЗВР на 14 декабря составил $36,2 миллиарда. Для сравнения, на 7 декабря называли $36,1 млрд, а 23 ноября – уже $38,6 миллиардов. Напомним, что в начале этого года золотовалютные резервы ЦБ составляли $28 миллиардов.

Приступ "подозрительности" думских депутатов отразился, в первую очередь, на председателе ЦБ. Виктору Геращенко дали две недели отчет. Позиций, по которым надо держать ответ перед думцами много: еженедельные данные об общей величине валютных депозитов Центробанка, размещенных в коммерческих банках в России и за ее пределами за сентябрь-декабрь текущего года; сведения об объемах и датах погашения задолженности ЦБ перед МВФ в сентябре-ноябре 2001 года; информацию об объеме поступлений валютной выручки на транзитные счета накопленным итогом с начала года по состоянию на 1 ноября и на 1 декабря 2001 г.; еженедельные данные об объемах продажи/покупки иностранной валюты (включая операции на межбанковском рынке) Центробанком в сентябре - декабре 2001 года.

Депутаты, видимо, упустили из виду, что начало зимы для ЦБ было не самыми легкими временем по ряду причин. На позапрошлой неделе главный банк России проводил расчеты по еврооблигациям - ценным бумагам, в виде которых оформлена часть внешнего долга России. Кроме того, с начала декабря ЦБ тратил значительные средства на сдерживание роста валютного курса. По самым приблизительным оценкам на это уходило от $80 млн до $150 млн. в день.

К тому же, не стоит забывать и о том, что с лета темпы пополнения "закромов" ЦБ заметно снизились. Замедлению роста объемов ЗВР способствовали, по меньшей мере, две причины. Во-первых, в этом году было принято решение о снижении норматива обязательной продажи экспортной выручки с 75% до 50%. Во-вторых, осенью заметно снизились поступления валюты из-за ухудшения конъюнктуры на сырьевых рынках, в первую очередь, из-за падения цен на нефть.

Но депутатов подобные объяснения не удовлетворяют. Вполне возможно, что инициатива бюджетного комитата Госдумы объясняется, в том числе, и желанием показать свое участие в экономических процессах, происходящих в стране. С другой стороны, Центробанку явно указывают на его излишнюю самостоятельность и фактическую независимость от законодательной власти. Особо актуальным это становится в период обсуждения определенных положений банковской реформы. Как известно, по некоторым из них Виктор Геращенко занял достаточно жесткую позицию. В частности, он выступает категорически против ограничения самостоятельности главного банка России и лишения его ряда полномочий. Не исключено, что последним депутатским запросом думцы пытаются проверить на прочность "железного Геракла". До последнего времени глава ЦБ не демонстрировал признаков слабости, так что не исключено, что и нынешний "силовой ход" депутатов не принесет каких-либо результатов.

Читайте также

Выбор читателей