Скальпелем по груди

Принцесса Атосса, обнаружившая опухоль в груди, длительное время не хотела обращаться к врачам. Перспектива манипуляций раскаленным кинжалом, да еще и без всякого обезболивания, не на шутку пугала

Сегодня рак молочной железы – самая частая злокачественная опухоль у женщин. Темпы роста заболеваемости впечатляют. Еще несколько лет назад количество случаев рака груди, выявленных на планете Земля, составляло порядка 500 тысяч. Сегодня эта цифра приблизилась к миллиону.

Для древних рак молочной железы был редкостью, которая серьезных опасений среди эскулапов не вызывала. Большинство женщин не доживали до 50 лет, погибая от инфекционных болезней, родов и банального недоедания, а рак молочной железы – заболевание пожилого возраста, хоть изредка и встречается у молодых. Проблемы с лечением не было никакой: раскаленным железом по опухоли – и делу конец. Многие больные умирали, но "эскулапов-кузнецов" эти неудачи волновали мало. После "гипертермического" лечения по поводу любых воспалительных заболеваний или травм вообще мало кто выживал. Геродот рассказывает историю о принцессе Атоссе, которая, обнаружив опухоль в груди, длительное время не хотела обращаться к врачам. Перспектива манипуляций раскаленным кинжалом, да еще и без всякого обезболивания, вряд ли была привлекательной.

Кстати, злокачественные опухоли молочной железы первыми стали называть раком. В средние века у одной из знатных дам возник рак молочной железы. Опухоль выросла до огромных размеров, молочная железа отекла и покрылась плотной коркой. Врач, осматривавший больную, сказал, что ее грудь похожа на панцирь рака. Затем этот термин стали использовать для всех остальных злокачественных опухолей.

Вплоть до XX века смелости лечить рак молочной железы мало кому хватало. Помог случай и внимательность. Британский хирург Битсон, который подрабатывал также ветеринаром, обратил внимание, что у коров после кастрации вымя становится маленьким и постепенно уменьшается в размерах. "А почему бы не делать это и с женщинами, чтобы уменьшить раковую опухоль?" – задумался хирург и приступил к реализации идеи. Результаты превзошли все ожидания. Так задолго до открытия гормонов родился один из самых эффективных методов лечения рака молочной железы – гормонотерапия. В начале XX века была предложена первая операция по удалению молочной железы, а после изобретения рентгеновского излучения стало возможным и воздействие на раковую опухоль "третьим фактором". Изобретение химиотерапии, являющейся сегодня одним из самых эффективных методов лечения рака молочной железы, также было случайным. В США начальники медицинской службы одной военной части, где хранилось химическое оружие, обнаружили странный эффект. У солдат, которых использовали для разгрузки одного из сильнейших химических ядов, встречалась масса поражений. Но подозрительно редко встречался лимфогранулематоз – опухолевое заболевание лимфатических узлов. Эмбихин стали использовать в качестве лекарства, а через несколько лет синтезировали массу других препаратов, которые стали использовать и при других видах рака.

В течение нескольких десятков лет врачи предпочитали оперативное вмешательство. Удаляли не только грудь, но и все ближайшие лимфатические узлы. Предусматривалось даже вскрытие грудной клетки. Но время показало, что даже такие вмешательства не приводят к желаемым результатам. Сегодня объемы операций стремительно сокращаются. При ранних стадиях рака грудь оставляют, удаляют только опухоль.

А больных тем временем становится все больше. С научной точки зрения стремительно увеличивающееся количество умерших от рака молочной железы в определенной степени объяснимо. Современная женщина все чаще и чаще выглядывает в "эстрогенное окно". Известно, что одной из причин развития злокачественной опухоли груди является длительное воздействие женских половых гормонов на грудь. Немного странная ситуация объясняется тем, что на фоне действия эстрогенов различным ионизирующим излучениям и канцерогенам гораздо легче делать свое злое дело.

Раннее начало менструаций, позднее их окончание, отсутствие родов и присутствие значительного количества беременностей, закончившихся абортами, – вот признаки, отличающие современную женщину. 100 лет назад жизнь сама по себе ограничивала женщину от вредного влияния гормонов, а хирурги боялись делать аборты.

Вряд ли ситуация изменится в ближайшее время. Канцерогенов становится все больше. Врачи рекомендуют заниматься уже не столько профилактикой (призывы делать гимнастику и поддерживать нормальный вес уже никто не воспринимает), сколько ранним выявлением опухоли. Для этого достаточно регулярно проходить маммографию и наведываться к онкологу.

Выбор читателей