Будьте осторожны с мясом из Австрии

В Австрии арестованы владельцы скотобоен, которые экспортировали мясо в Россию с фальшивыми этикетками качества

В Австрии арестованы владельцы скотобоен в федеральных землях Нижняя Австрия и Тироль, которые экспортировали мясо в Россию с фальшивыми этикетками качества. Они покупали мясо за границей (главным образом в странах Восточной Европы), затем запечатывали его в красивые пакеты с надписью "сделано в Австрии" и привозили в нашу страну.

Как сообщили в МВД Австрии, факты поставок "фальшивого" мяса в Россию далеко не единичны.

Все это выяснилось ходе расследования первой вспышки "коровьего бешенства", зарегистрированной в Австрии. У одной из коров были выявлены признаки губчатой энцефалопатии. Образцы ткани были отправлены на независимую экспертизу в британский город Уэйбридж. Уэйбриджская лаборатория подтвердила диагноз.

В связи с этим 13 декабря был запрещен ввоз в Россию из Австрии живых жвачных животных, эмбрионов этих видов животных, мяса говядины на кости, баранины, субпродуктов и другой сырой продукции.

В настоящее время в России существует полный запрет на ввоз говядины из Великобритании, Португалии и Швейцарии, а также из некоторых департаментов Франции и графств Ирландии. Из ряда европейских стран, а также из Японии запрещен ввоз живых животных и мяса на кости.

В последнее время, однако, многие ученые склоняются к тому, что мясо лучше вообще исключить из своего рациона. Согласно исследованию, проведенному в Национальном институте рака при бостонском университете Тафтса, людям, которые склонны к употреблению мясной пищи, грозит не только "коровье бешенство", но и рак поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода. Опасность развития раковых опухолей у любителей бифштексов и ростбифов в три раза выше, чем у тех, кто предпочитает растительную пищу. Поэтому, рекомендуют медики, лучше ограничить себя диетой, состоящей из овощей, фруктов и зерновых.

Выбор читателей