Экономика России: все будет еще хуже

Правительство полагает, что в ближайшем будущем в России кризиса не будет, но экономисты и политологи советуют согражданам готовиться к худшему

Сегодня премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что кризис, подобный аргентинскому, в России случиться не может. По его словам, в последние два года были "заложены фундаментальные основы экономики, и нет таких моментов, которые бы ее подорвали". Но говорить об относительно безоблачном будущем можно только в том случае, "если не будет срывов в сбалансированной политике". "Есть небольшие риски для российской экономики, и мы их все время обсуждаем - это цены на металлы, на нефть, а также внешние факторы. Мы должны их учитывать и проводить гибкую политику, чтобы постепенно снижать зависимость от этих факторов". Расслабляться еще рано. Несмотря на небольшую вероятность повторения августа 1998 года, кризиса избежать будет сложно. Его может спровоцировать зависимость государства от мировой конъюнктуры, точнее от ситуации на сырьевых рынках.

С премьером готовы поспорить политологи и эксперты. Вчера прошел "круглый стол" "Политическая сцена в середине президентского срока Путина: на полпути от хаоса к порядку". Большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что экономическое, да и политическое будущее страны далеко не столь безоблачно, как может показаться со стороны. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин предсказал в 2003-2005 гг. очень серьезный кризис. Во многом его спровоцирует формируемый сейчас стараниями президента Путина военно-полицейский режим. Главная проблема в том, что глава государства "не способен даже выработать стратегию и решить, куда он хочет вести страну".

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов возложил всю вину за грядущий кризис на кабмин. Илларионов согласился, что за время президентства Путина в экономике не произошло никаких позитивных изменений. Более того, если до 1999 года, пусть на "любительском" уровне, но проводилась некая экономическая политика, то сейчас нет и этого. "Если бы в эти два года была продолжена хотя бы та экономическая политика, которая проводилась в 1999 году, то сейчас бы мы имели рост не 5%, а как минимум 15%. А мы живем исключительно за счет нефтедолларов. Удачная для нас ситуация на мировом нефтяном рынке, а не смена команды у власти была единственной причиной относительной стабильности в 2000-2001 годах".

Кабинет Михаила Касьянова неоднократно подергался серьезной критике. Сейчас Илларионов не устает повторять, что 2002 год будет для России крайне тяжелым, так как цены на "черное золото" падают, и конца этому не видно. Правительство попало в прицел путинского экономиста за ошибочный прогноз развития ситуации на нефтяном рынке. Хотя, как показывает практика, критиковать гораздо легче, чем что-либо делать.

Выбор читателей