Путин поработал Дедом Морозом

Народ продолжает просить помощи у царя-батюшки, и пока это единственно эффективный способ обойти неэффективную "вертикаль власти"

Два с половиной часа продолжалась вчера пресс-конференция президента России, данная им своему народу. Плазменные панели мониторов выводили на экраны в общем-то однотипные картинки групп людей, собравшихся перед камерами ОРТ и РТР от Калининграда до Владивостока с целью задать свой вопрос президенту. Одновременно операторы-телефонистки, засевшие в Останкино, принимали сотни тысяч звонков от граждан с вопросами, пожеланиями, а то и просто с просьбами для главного чиновника России.

Путин за два года своего президентства успел пообщаться в свободном режиме с пользователями Интернета и с журналистами, всякий раз обещая делать это более-менее регулярно. Вчера президент сам объяснил, для чего он согласился на подобное мероприятие, хотя в его окружении были люди, отрицательно относящиеся к этой затее. "Нужна обратная связь, важно знать, чем живет народ", – примерно так сформулировал он свой интерес к подобному мероприятию.

Конечно, несложно усмотреть в затеях подобного рода явный популизм, желание повысить (или удержать) свой рейтинг, представив с выигрышной стороны результаты деятельности властей за некоторый период времени, стушевав или "заболтав" при этом нерешенные проблемы. Все это так, но ограничиваться констатацией только этой стороны дела (к слову сказать, всегда присутствующей в публичных мероприятиях) неправильно. Перед Путиным, его советниками и имиджмейкерами стояло несколько задач: доходчиво объяснить народу, почему его, народа, жизнь меняется к лучшему; придать мероприятию признаки достоверности, продемонстрировав эффект "неожиданного вопроса" и (или) вопроса трудного, но не дотягивающего до неприятного; надежно отсечь действительно неприятные вопросы, способные смазать в целом спокойную и ровную картинку общения граждан со своим президентом.

О том, справились ли имиджмейкеры и сам президент с этой триединой задачей, может судить каждый, ибо вчерашнее мероприятие транслировалось дважды: в прямом эфире в полдень по московскому времени и в повторе вечером. Справедливости ради стоит сказать, что Владимир Путин явно старался допустимо полно пояснять свои ответы. И все же внимательный зритель не мог не отметить для себя ряд интересных нюансов, придающих вполне официозному мероприятию некую "живинку".

Некоторые эксперты уже поспешили заявить, что ссылки Путина на некие цифры роста следует отнести скорее к минусам, чем к плюсам мероприятия. Действительно, в то время, когда жрать не на что и нечем согреться, народ редко когда радуется вполне виртуальным для него показателям. Пока ситуация с социальными проблемами столь дремуча, что апелляция к цифрам скорее раздражает людей, чем вдохновляет.

Однако цифры цифрам рознь. Во-первых, не все цифры, которыми вчера оперировал президент, неинтересны для жителя глубинки или столичного кухонного "политика". Например, суть пенсионной реформы, бегло обрисованная Путиным, мне показалась самой внятной их тех, что я переслушал за последние полгода. Конечно, нет ничего хорошего в том, что лично президент растолковывает гражданину, какие надбавки тот будет получать со второй половины какого-то года – это лишний раз подчеркивает чудовищный простой соответствующих чиновничьих служб, которым вменено в обязанность доходчиво, полно и своевременно оповещать население о сути грядущих перемен. Но уж лучше так, чем никак. Жители Москвы хорошо знают, что Юрий Лужков еженедельно занимается с экраном телевизоров тем, что впервые вчера делал президент всей страны – внятно "доводит до сведения". Когда-то претендующий на кресло столичного мэра Сергей Кириенко назвал "ужасной и ненормальной" ситуацию, при которой глава мегаполиса лично занимается овощными базами, не отапливаемыми домами и прочими мерзостями постылого быта. Может, оно и правда ужасно, но вряд ли нынешний полпред Кириенко рискнет довести эту свою мысль до Путина, по сути пошедшего по стопам Лужкова.

Во-вторых, отечественный электорат, успевший привыкнуть к манере чтения наших вождей "по бумажке", еще долго будет с восторгом отмечать свободное владение Путиным материалом. Вчера президент лишь изредка поглядывал на экран компьютера, оперативно выводящего статистическую "сопроводиловку". В нормальном государстве это само собой разумеется, когда руководитель в курсе того, чем и как он руководит. Но так ведь в нормальном – в нашем же такой традиции почти не было, даже Ельцин ее не нарушил. Подозреваю, что Путина выберут на второй срок хотя бы из-за этой, мало что значащей для процветания страны способности.

Что касается достоверности вопросов, то тут сказать почти нечего. Было видно, что кому попало микрофон не давали. Оттенок достоверности происходящему придавали часто повторяющиеся вопросы. По-настоящему трудных вопросов, было два: о приватизации земли – от сурового кубанского казака, и об отношении к мусульманам – от гражданина Татарстана. Путин ответил прогнозируемо: о переносе рассмотрения вопроса о купле-продаже земли сельхозназначения на неопределенный срок (впрочем, намекнув, что приватизировать такие земли все равно придется) и о полной лояльности к мусульманам России, которые веками мирно и дружно жили с православными. Вопрос о мусульманах, между прочим, не столь прост, как кажется. Легче всего увязать его с избитой темой о противостоянии исламскому фундаментализму в Чечне и в Афганистане, с антитеррористической операцией США и т.д. Между тем, есть и другое: в последнее время ряд высокопоставленных представителей российского муфтията почти открыто обвинили Путина в пренебрежительном отношении к российскому исламу, в крене государственной поддержки традиционных религий в сторону Православной Церкви. Вне зависимости от того, что именно имел в виду молодой человек из Татарстана, можно счесть, что вчера произошло первое публичное объяснение на эту тему. И надо думать – не последнее.

Что касается неприятных вопросов, то они (видимо, приравненные к провокационным) и вовсе не прозвучали. Тут аргументы в общем-то просты: народ из глубинки априори не может интересоваться ситуацией с правами человека в Чечне, свободой слова, разборками с "олигархами" и т.п. Сам Путин, не говоря уже о его советниках, наверняка сказал бы, что согреть школу в далекой от Москвы Иркутской области много важнее, чем тратить драгоценный (причем в прямом смысле этого слова, судя по нескольким практическим решениям, принятым по ходу пресс-конференции) эфир на Бориса Березовского или Павла Бородина. Единого мнения тут быть не может: наверное, важно все в равной мере, ибо право не умереть от голода – это тоже одно из прав человека. Примечательно, что свое решение об упразднении Комиссии по помилованию при Президенте России Путин озвучил уже после эфира для узкой группы журналистов, хотя во время передачи ему несколько раз предоставлялась возможность это сделать.

Плохо, что за мальчика Ваню, которому Путин обеспечил уютный Новый Год под крышей собственного жилья, кроме как самому президенту, и вступиться некому. Ужасно, когда Казаче-Малеванный хутор, что на Кубани, получает централизованный газ только тогда, когда у Газпрома появляется прямой резон всенародно отметиться перед президентом своей заботой о страждущих тепла. Народ продолжает просить помощи у царя-батюшки, и пока это единственно эффективный способ обойти неэффективную "вертикаль власти". Которой нет конца...

Выбор читателей