Путин потребовал от МВД полноценности

После общения с гражданами России В.Путин поставил перед МИДом пять "ключевых задач". Основное направление деятельности ведомства - это "обеспечение безопасности личности и общества"

У Министерства внутренних дел благодаря президенту РФ появился четкий план действий на ближайшее будущее. Выступая на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел, Владимир Путин определил для МВД пять "ключевых задач".

Президент объяснил, что многое из того, о чем он говорил, основано на вчерашнем общении с россиянами. Вероятно, поэтому он назвал основной задачей "обеспечение безопасности личности и общества".

Вторым направлением работы президент обозначил "борьбу с терроризмом и экстремизмом".

Третьей задачей для МВД должно стать участие этой организации в "создании благоприятного делового климата в стране", в том числе нужно постараться не допускать таких фактов как "административный произвол и давление на бизнес со стороны недобросовестных чиновников и сотрудников правоохранительных органов".

Четвертым ключевым направлением работы В.Путин считает "противодействие незаконному обороту наркотиков". Причем президент уделил особое внимание этой задаче, объяснив, что борьба с оборотом наркотиков на сегодняшний день является уже "вопросом выживания нации".

Пятой задачей милицейского ведомства глава государства считает "контроль над миграционными процессами, пресечение нелегальной миграции".

Разложив МВД-шникам все задачи по полочкам, В.Путин подвел итог словами о том, что у милиции есть одна стратегическая задача - превращение органов МВД в "полноценное Министерство внутренних дел, способное обеспечить условия для нормальной, стабильной жизни российского общества и экономической деятельности граждан".

Острее всего все вышеозначенные проблемы стоят перед милицией и внутренними войсками в Чечне. Ведь в недалеком будущем группировка МВД в этом регионе будет сокращена, а за порядком будут следить чеченские милиционеры.

В.Путин напомнил, что в 2002 г. в МВД будет проведена значительная реформа. Но, как объяснил президент, предстоящие изменения связаны не с неудовлетворительной работой ведомства, а с тем, что этот орган необходимо перестроить под новые экономические и политические условия.

После речи президента слово взял министр внутренних дел Борис Грызлов и рассказал о том, что, Министерство внутренних дел добилось увеличения финансирования на будущий год на 30% по сравнению с текущим годом. Он выразил уверенность в том, что к 2003 г. финансирование МВД возрастет еще на 40-50%.

В настоящее время Министерство нуждается в "технологической революции", рассчитанной на ближайшие 3-5 лет, отметил Б.Грызлов. Он объяснил, что состояние ведомственной науки не удовлетворяет руководство МВД, поэтому на ее реорганизацию необходимо направить дополнительные средства.

Кроме прочего, глава МВД поставил перед своим ведомством очень интересную задачу - повысить доверие населения к правоохранительным органам. Поводом к этому послужили статистические данные: более 40% граждан, подвергнувшихся преступным посягательствам, не заявляют об этом в милицию. По мнению Б.Грызлова, "ситуацию надо менять".

Министр затронул также вопрос миграционной политики. На сегодняшний день более 50% жалоб, поступающих в Министерство, связаны как раз с этой областью. Б.Грызлов напомнил, что с 1 января 2002 г. вся ответственность по миграционной политике перейдет как раз на его организацию. Поэтому в наступающем году нужно повысить эффективность работы в территориальных органах и учреждениях по данному направлению.

Борис Грызлов рассказал также, что в Министерстве было решено изменить функции ведомства с карательной функции на социально-обслуживающую. Ведь несмотря на то, что численность штата и финансирование в текущем году не изменились, были установлены виновные в совершении 2,5 млн преступлений, увеличилось число раскрытых убийств и других тяжких преступлений. Увеличение числа зарегистрированных преступлений, по словам Б.Грызлова, означает активизацию работы МВД РФ.

Во время своего доклада министр внутренних дел рассказал не только о достижениях ведомства, но также он отметил, что многие лидеры и авторитеты преступного мира остаются неуязвимыми. Такое положение вещей происходит из-за недостаточной скоординированности деятельности оперативных структур. Каждое пятое уголовное дело в отношении участников ОПГ не проходит проверку на прочность в судах и возвращается на доследование.

Б.Грызлов также напомнил, что 90% преступлений в сфере экономики - это обманы потребителей или сбыт краденного, при этом в полной мере не проводится расследование по таким статьям Уголовного кодекса, как лжепредпринимательство, невозвращение денежных средств из-за рубежа. Кроме того, в полном объеме не работают около 30 статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за преступления в этой сфере. По словам министра, во многих регионах создается лишь видимость борьбы с коррупцией, а на самом деле "оперативные службы, располагая информацией о коррумпированных сановниках, даже не пытаются их арестовать".

После такого доклада нам, простым гражданам, остается надеется на то, что слова министра и президента останутся не просто словами, и через некоторое время мы действительно сможем доверять "моей милиции".

Выбор читателей