Пасько будет сидеть не как журналист, а как офицер

Александр Зданович объяснил позицию спецслужб: "Мы говорим о Пасько не как о журналисте, а как об офицере, который нарушил государственную тайну. Было конкретное задание иностранной организации, и Пасько выполнял его"

Когда Верховный суд удовлетворил протест Главной военной прокуратуры и дело Григория Пасько направили на новое судебное рассмотрение, сам военный журналист расценил решение коллегии как "вынесение смертного приговора". Он считал, что теперь спецслужбы всеми силами будут стараться "взять реванш" и добиться более жесткого решения военного суда Тихоокеанского флота по его делу. Действительно, подготовка к новому судебному разбирательству была проведена более чем серьезная. Итог для Григория Пасько оказался печальный – четыре года в исправительной колонии строго режима. Вчера журналист был вновь взят под стражу в зале Флотского военного суда; с учетом 20-месячного заключения во время предварительного следствия и первого судебного разбирательства ему предстоит провести за решеткой еще 2 года и 4 месяца. Это, конечно, не смертный приговор, но в свете последних событий и явного накала шпионских страстей в стране – событие более чем знаковое.

Первый судебный процесс над журналистом Пасько продолжался пять месяцев в военном суде Тихоокеанского флота. Пасько ставилась в вину передача иностранным гражданам документов, содержащих государственную и военную тайну. Однако адвокаты настаивали на том, что военный журналист передавал в японскую прессу лишь сведения о состоянии ряда экологически опасных объектов Тихоокеанского флота. 20 июля 1999 года суд признал журналиста виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к трем годам лишения свободы. Однако согласно закону об амнистии, принятому Государственной думой, военный журналист был освобожден из-под стражи в зале суда. Кстати, в определении суда Начальнику УФСБ по ТОФ указано о нарушениях законности со стороны сотрудников следственного отдела УФСБ во время проведения следствия по делу Григория Пасько. То есть суд признал, что некоторые материалы уголовного дела были фальсифицированы.

После этого решения адвокаты журналиста обратились в Верховный суд, требуя отмены обвинительного приговора. Контрразведчики решением суда тоже оказались не удовлетворены. Начальник УФСБ по Тихоокеанскому флоту контр-адмирал Николай Соцков дал интервью, в котором назвал Пасько японским шпионом. После выхода публикаций в газетах "Золотой Рог", "Владивосток" и региональном приложении к еженедельнику "Аргументы и факты" военный журналист обратился в суд по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации и выиграл этот процесс. Судьи пришли к выводу, что слова начальника флотской контрразведки нарушают положение о презумпции невиновности. За нанесение морального вреда Фрунзенский районный суд Владивостока принял решение взыскать с Соцкова в пользу Пасько 25 тысяч рублей.

Но и начальник военной контрразведки Тихоокеанского флота оказался не лыком шит: Соцков опротестовал в краевом суде Приморья решение суда первой инстанции. По мнению контр-адмирала, решение суда Фрунзенского района является юридически несостоятельным, поскольку при рассмотрении иска представитель начальника Управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту был лишен возможности представить доказательства шпионской деятельности Пасько.

Теперь все доказательства предъявлены. Из 10 эпизодов, которые инкриминировались предварительным следствием, суд счел доказанным один. По просьбе японского коллеги российский военный корреспондент собрал об учениях Тихоокеанского флота сведения, которые были признаны экспертами секретными. 11 сентября 1997 года штаб Тихоокеанского флота проводил закрытый разбор учений, и Григорий Пасько самовольно прибыл на него, хотя разрешения ему никто не давал. По показаниям свидетелей, он за разрешением не обращался, а если бы и обратился, то не получил бы его. Так что вчера суд вынес вердикт: бывший корреспондент газеты "Боевая вахта" признан виновным в государственной измене в форме шпионажа.

Решая вопрос о назначении наказания Пасько, суд учитывает данные о личности виновного и конкретные обстоятельства дела. В частности, было принято во внимание, что Пасько ранее по службе характеризовался положительно, неоднократно награждался командованием, имеет на иждивении несовершеннолетних детей, а к уголовной ответственности привлечен впервые. Наряду с данными о личности Пасько степень общественной опасности совершенного им преступления существенно уменьшает отсутствие реальных вредных последствий, поскольку собранные Пасько и составляющие государственную тайну сведения об учениях флота в распоряжение иностранных государств и их представителей фактически подсудимым переданы не были, а изъятием у Пасько их носителей было предотвращено наступление ущерба внешней безопасности государства.

Прокомментировать итоги дела Григория Пасько "Yтро" попросило директора Центра общественных связей ФСБ Александра Здановича. "Мы говорим о Пасько не как о журналисте, а как об офицере, который нарушил государственную тайну, – объясняет позицию спецслужб директор ЦОС. – Было конкретное задание иностранной организации, и Пасько выполнял его. Он собирал сведения на закрытых секретных совещаниях командования Тихоокеанского флота, а потом передавал их иностранцам. И это доказано. И никакого отношения к экологии его действия не имеют. На первом слушании судьям сложно было не поддаться ажиотажу, поднятому правозащитниками и адвокатами в прессе. Но кто выступал в качестве общественных защитников Пасько? Многие из них представляют организации, которые находятся на содержании иностранных государств или иностранных финансовых фондов. Согласитесь, что заказывает музыку тот, кто платит деньги. Вывод напрашивается сам собой: отстаивая интересы Пасько, они просто отрабатывали свои деньги. А мы лишь защищаем от разглашения сведения, которые эксперты соответствующих ведомств представили и утвердили в перечнях сведений, составляющих государственную тайну. Эти перечни имеются в каждом ведомстве".

Григорий Пасько, как и любой другой осужденный, имеет право подать протест на решение суда. И защита собирается обжаловать вердикт в вышестоящих инстанциях. По словам адвокатов, кассационная жалоба будет подана в четверг. Только приведет ли это к смягчению приговора? Государственный обвинитель Александр Кондаков требовал осудить журналиста не на 4, а на 9 лет строгого режима...

Выбор читателей