Из "медвежьего угла" – в большой мир

По сути в уходящем году в российской экономике ничего не изменилось. Мы по-прежнему наблюдаем корреляцию наших "успехов" с конъюнктурными колебаниями сырьевых рынков

Доброго вам дня, господа, и удачи в новом году.

Год завершается традиционным подведением итогов. Если говорить об экономике, мнения практически всех подытоживающих сходятся в том, что 2001-й для нашей страны выдался в целом удачным. Все основные цифры, а главное, их изменения, объявленные главными экономическими чиновниками, уже давно процитированы СМИ, в том числе и нами, и все желающие наверняка уже с ними ознакомились. Сейчас хотелось бы сказать несколько слов о другом.

Первый год третьего тысячелетия стал для России, может, даже более благоприятным, нежели можно было предположить год назад. Страна продемонстрировала серьезный экономический рост, который по итогам года должен составить более 5%. С учетом крайне сложной ситуации в мировой экономике, это более чем хорошая цифра. НО: не стоит забывать, что основное ее наполнение обеспечено результатами первых девяти месяцев года. Пока мы не имеем окончательной официальной информации по итогам последнего квартала, но уже сейчас доподлинно известно, что они неутешительны. Герман Греф, говоря на пресс-конференции об экономических результатах ноября-декабря, несколько раз произнес крайне неприятное слово – "рецессия". Есть вероятность, что окончательные данные последних месяцев года могут показать отрицательный прирост в экономике.

И хотя зимнюю "невезуху" можно постараться объяснить сезонными факторами, но все же создается впечатление, что причины кроются не только в датах, производственных циклах и временах года. Конечно, банально говорить о мировой конъюнктуре, но все опять упирается именно в это. И здесь начинается самое печальное. Что бы ни говорили правительственные экономисты, но уходящий год доподлинно показал: по сути, ничего в российской экономике не изменилось. Мы по-прежнему наблюдаем все ту же корреляцию наших "успехов" с конъюнктурными колебаниями сырьевых рынков. Наши "успехи" и "неудачи" очень четко следуют за динамикой нефтяного рынка. Наиболее ярким тому подтверждением стала ситуация с валютным курсом в конце декабря, когда валютный рынок испытал последствия осеннего провала нефтяных цен. Это хорошо прочувствовало и российское правительство, которое ОПЕК фактически принудил к отказу от собственной политики на мировом нефтяном рынке. Вывод из этой истории прост и обиден. Сама жизнь указала России на ее место в современной мировой экономической системе, и место это, как и следовало ожидать, оказалось рядом с Мексикой, Оманом, Анголой... Согласившись после долгих, а главное, бездарных препирательств с требованием ОПЕК о сокращении экспортных нефтяных квот на 150тыс. баррелей/сутки, наше правительство фактически призналось в том, что не видит никаких других возможностей поддержания ситуации в экономике, кроме сырьевого экспорта. На фоне этого разговоры о реформах, результатах реформ, равно как и сами "результаты" представляются ничем иным, как простым шумовым фоном.

Здесь, во избежание недоразумений, хотелось бы оговориться: само по себе решение о присоединении к действиям мировых нефтедобытчиков является исключительно правильным. Стабильные и высокие нефтяные цены – залог экономической и социальной стабильности в России. Вопрос только в том, стоило ли лезть "не в свои сани", когда более достойного средства передвижения, помимо собственных "саней", не имеется. Подводя итог сказанному, мы приходим к ожидаемому выводу: год для страны действительно оказался удачным, только в этой "удаче" нет заслуги самой страны.

Нельзя сказать, что в течение года вообще ничего не предпринималось для того, чтобы приблизить момент наступления качественных изменений экономической системы. Российские законотворцы, равно как и члены правительства, не сидели сложа руки. Тут стоит упомянуть и принятие Земельного кодекса, и программу дебюрократизации отношений предпринимателей с властями всех уровней. Немаловажным стало и принятие схемы судебной реформы, призванной заставить наконец работать законы.

Однако пока нет никаких оснований предполагать, что нынешние меры не будут иметь половинчатый и противоречивый характер, как получилось с другими "радикальными реформами", принятыми ранее. Подтверждением чему служат, к примеру, широко разрекламированные изменения в налоговой системе: несмотря на рекламу, бизнес и граждане не спешат платить налоги и спать спокойно. Не добавилось определенности и в вопросе реформирования коммунальной сферы. Сама идея заставить богатых платить за бедных несколько сомнительна, хотя теоретически, наверное, правильная. Беда только в том, как воплотить все это в реальности, если российские "богачи" не торопятся формализовать сей "почетный" статус.


Уходящий год выдался непростым для всего мира. Мировую экономическую систему "штормило" на протяжении всех двенадцати месяцев. Экономический спад в развитых странах стал бесспорным фактом. Теперь уже ясно, что и Россия, прочувствовавшая на себе все "прелести" мирового шторма, окончательно стала частью этой системы. В новом тысячелетии нам не удастся отсидеться в "медвежьем углу"; усиленное содействие Запада вступлению России в ВТО – хорошее тому подтверждение. И то, насколько это место будет достойным, зависит исключительно от нас самих.

С Новым годом, господа!

Выбор читателей