Выпил рюмку, выпил две...

По данным статистики, в последние годы процент подростков с диагнозом "алкоголизм" в возрастной группе 12-16 лет составил 5%, 17-25 лет – 10%, причем многие из них впервые попробовали алкогольные напитки еще в детстве

Недавно довелось мне стать свидетелем неприятной картины: двое сильно пьяных подростов волокли третьего, который, видимо, уже был не в состоянии передвигаться самостоятельно. Подвыпивших пацанов мне, разумеется, приходилось наблюдать и раньше, но в этот раз поразил возраст юных пьяниц: ребятишкам было лет по двенадцать, если не меньше. На улице стоял мороз, и я уже собирался помочь оттащить их невменяемого товарища до дома, но ребята скрылись в ближайшем подъезде.

Конечно, и во времена моей юности некоторые подростки не избегали общения со спиртным, но такие случаи были скорее исключением. А ведь мы не принадлежали к "поколению пепси". Пару лет назад двое из нашего класса умерли от алкоголизма, а еще один из параллельного совершенно спился, и сейчас его можно встретить возле винного магазинчика в компании "синяков", клянчащих у граждан мелочь на очередной "пузырь". В общем, мое поколение ни в коем случае нельзя назвать непьющим. Но! Выпивать те, кто погиб в борьбе с зеленым змием, начали не в двенадцать и даже не в четырнадцать лет, иначе смерть настигла бы их давным-давно. К тому же, если раньше купить бутылку в магазине нам, не достигшим 18 лет, было довольно проблематично, то сегодня, несмотря на то, что никто запрета на продажу алкогольных напитков подросткам не отменял, для всех желающих выпить, независимо от возраста, приобретение спиртного проблемой не является. В общем, я очень сомневаюсь, что те ребята, с которых я начал сие повествование, если не прекратят пить, доживут хотя бы двадцати лет. Кстати, недавно мне рассказали историю одной юной девы, которую мама буквально за руку привела в наркодиспансер – девчонка прескверно себя чувствовала и вообще едва держалась на ногах. Когда врачи поставили диагноз "алкоголизм", пациентка страшно удивилась – ведь, по ее словам, она впервые "попробовала" спиртное всего лишь год назад, причем не водку, а пиво... Впрочем, вскоре очередь дошла и до "горькой". Сейчас девица проходит курс лечения, но говорят, что алкоголизм неизлечим, тем более – женский.

Увы, случай этот не единичный. Сегодня врачи всерьез озабочены увеличением алкогольной зависимости среди подростков. По данным статистики, в последние годы процент подростков с диагнозом "алкоголизм" в возрастной группе 12-16 лет составил 5%, 17-25 лет – 10%, причем многие из них впервые попробовали алкогольные напитки еще в детстве, в 8-9 летнем возрасте. Начинают подростки, как правило, с пива, которое они, во многом благодаря телевизионной рекламе, алкогольным напитком не считают. "Что мы делаем, когда собираемся вместе? – Правильно, пьем "продвинутое". В результате хлещущих прямо из горла пиво подростков можно увидеть в любое время и в любом месте. А что такого? Ведь не водка же... Но, как говорит психиатр-нарколог Алексей Магалиф, и на пиве вполне можно заработать "белую горячку". Все зависит от дозы – одна бутылка пива в среднем равна примерно 50 граммам водки. Значит, десять бутылок пива – это примерно то же самое, что бутылка водки. Кстати, та девушка-алкоголичка к моменту привода ее в наркодиспансер выпивала по 4-5 бутылок пива ежедневно. А ведь врачи утверждают, что если подросток выпивает хотя бы три-четыре раза в месяц, то это уже злоупотребление, и очень серьезное.

Разумеется, в том, что подростки начинают выпивать, виновата не только реклама пива. Знакомство с алкоголем начинается с семейных застолий, которые практически немыслимы без спиртного. Еще известный русский психофизиолог Г.А.Шичко писал: "Алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьет папа или мама... Под влиянием увиденного ребенок, выйдя из-под родительского управления, пить или не пить, решает уже самостоятельно... Усваивая такие слова, как "выпьем", "пиво", "водка", ребенок со слов своих собственных родителей усваивает и значение этих слов и, соответственно, свойства того, что в мире взрослых подразумевается под этими словами. Именно эта информация для этого ребенка в дальнейшем и будет являться и средством ориентировки в действительности, и средством дальнейшего познания мира, и средством регуляции своего собственного поведения". Поэтому лучше, чтобы ребенка во время "гулянки" за столом не было. Однако в большинстве случаев застолье проходит в присутствии детей. Подростки же всегда подражают старшим, в их поведении обязательно проскальзывает то, что они видели дома. "А дома, – говорит доктор Магалиф, – они видели, что выпивается все, что поставлено на стол. Что пить надо большими порциями. Подростки именно так и пьют: большими дозами. А ведь если для взрослого человека безопасная суточная доза не должна превышать 40-60 граммов чистого спирта, то есть примерно 100-150 граммов водки, то для подростка опасна любая доза".

Кроме того, в нашем обществе прочно укоренилась мысль, что употребление алкоголя не только приемлемо, но и даже полезно. Еще в 80-х годах социологи опросили специально подобранную группу 12-летних детей, которые еще ни разу не употребляли спиртное. Поэтому эти дети могли судить о свойствах алкоголя только по тем сведениям, которые они где-то услышали, в первую очередь от старших. И вот на вопрос "Почему же люди пьют?" около 40% детей ответило примерно следующее: "Алкоголь повышает аппетит, помогает при простуде, поднимает настроение" и т.п. То есть мы, взрослые, вольно или невольно закладываем в сознание ребенка мысль, что спиртное – это хорошо, это что-то вроде лекарства от простуды или усталости. Поэтому завтра, простудившись, подросток скорее выпьет рюмку водки, даже если ему это противно, нежели аспирин. Между тем алкоголь – это яд, и особенно он опасен для подросткового организма. Он деформирует личность, систематическое его употребление очень быстро ведет к привыканию, появляется психическая зависимость. А регулярные и обильные возлияния в юношеском возрасте сформируют устойчивую привычку на всю оставшуюся жизнь. Вот так-то.

Читайте также

Выбор читателей