К нам вернется "рыбный день"

В стране долгое время никто толком не знал, сколько чего ловится в российских водах и сколько будет востребовано завтра...

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин имеет все основания быть довольным своей встречей с заместителем председателя правительства России Виктором Христенко. Назначенцу Москвы, сменившему Евгения Наздратенко на посту главы самого проблемного региона, удалось добиться согласия правительства на перераспределение средств, вырученных от продажи квот на вылов рыбы, в пользу регионов. По словам Дарькина, в ходе беседы с вице-премьером "выработалась согласованная позиция" о том, что доходы от продажи квот на вылов рыбы должны распределяться в соотношении: 70% – в федеральный бюджет и 30% – в регионы. Заметим, что до сих пор все средства, вырученные от продажи квот, шли в федеральный бюджет, и это являлось главной причиной негативного отношения регионов к рыбным аукционам, проводимым федеральными властями.

Аукционы на рыбные квоты стали широко практиковаться в прошлом году. По замыслу авторов продажа квот через систему биржевых аукционов должна была, во-первых, определить их реальную цену, а во-вторых, хотя бы прикинуть масштабы вылова рыбы в российских территориальных водах и размеры потенциального спроса. Ибо, как ни странно, долгое время никто толком не знал, сколько чего ловится в российских водах и сколько будет востребовано завтра: различные источники давали абсолютно разные цифры. Были и другие цели. Например, надеялись вытащить из "тени" те рыболовные компании, которые, чураясь откровенного браконьерства, предпочитали вести лов "по договоренности" с местными властями.

Вряд ли кто из губернаторов в этом признается, но именно последнее более всего встревожило региональные власти. Их можно понять: доходы от "серых" рыболовов – мощное, а иногда и единственное средство, способное поддержать на плаву местный бюджет. А если добавить сюда опасения, что аукционная торговля квотами – первый шаг к завинчиванию гаек в рыболовном бизнесе, то перед губернаторами всерьез замаячила перспектива лишиться не только доходов местного бюджета, но и оказаться лицом к лицу с оставшимся без средств к существованию местным населением. Ибо последнее традиционно вело "серый", а то и откровенно браконьерский лов с молчаливого согласия властей, понимающих, что иначе их избирателям просто не выжить. Более того, с наиболее "сознательными" браконьерами власти предпочли сотрудничать, рассудив, что клок шерсти с паршивой овцы лучше, чем трата сил на борьбу за деньги, которые все равно уйдут в Центр.

Особенно тяжело пришлось бы Приморью: измученный долгами и безработицей край давно уже кормится исключительно с "даров моря". Недаром бывший губернатор Приморья Наздратенко выступал самым непримиримым противником аукционных торгов.

Между тем ученые давно бьют тревогу: рыбные запасы России тают не по дням, а по часам. Виной тому – хищнический лов и отсутствие восстановительных мероприятий. Местные власти, как уже говорилось, фактически махнули рукой на браконьеров, оставив поле боя исключительно пограничникам, которые могут отследить лишь нарушителей границы. А на необходимые работы по сохранению рыбных запасов, научную работу и мониторинг у регионов нет сил: здесь требуются решения на федеральном уровне. Однако федеральный бюджет получал от продажи квот ничтожные суммы, особенно по сравнению с ценами на российскую рыбу даже в прилегающих государствах.

Первые аукционы прошли без сенсаций – как положительных, так и отрицательных. Интерес со стороны покупателей квот поначалу был проявлен весьма сдержанный. Как и ожидалось, в основном купили квоты иностранные компании. Это дало повод Наздратенко заявить, что при такой тенденции скоро всю российскую рыбу вывезут за рубеж и россияне забудут, что такое "рыбный день". Однако многие наблюдатели придерживаются другого мнения: иностранные рыболовы просто более законопослушны и имеют меньше возможностей договориться с местными властями.

В пользу этого мнения говорит и тот факт, что на последующие аукционы за квотами пришли не только новые иностранные покупатели, но и мелкие российские компании. В то время как устроители ожидали интереса со стороны крупных российских рыболовецких предприятий. По-видимому, "большим рыболовам" было гораздо выгоднее продолжать пользоваться своими связями с региональными властями, нежели бороться за квоты в аукционном споре.

Прибыль, полученная бюджетом от проведенных аукционов, оказалась не столь значительна, как планировали энтузиасты идеи, однако значительно выше той, которую государство выручало от продажи квот раньше, и той, которую предрекали скептики. Какие-то лоты ушли гораздо дороже, нежели ожидалось, какие-то – дешевле, часть осталась невостребована. Вместо ожидаемых взлетов и падений произошла довольно спокойная корректировка цен на квоты. Как говорили потом организаторы торгов, проведенные аукционы имели не только сиюминутное практическое значение, но и дали первые материалы для налаживания нормального прогнозирования и мониторинга рыбного рынка. Однако несбывшиеся ожидания имелись с обеих сторон. Возможно, поэтому интерес к теме быстро угас.

Теперь, в случае внесения правительством на утверждение в Думу законопроекта о разделе доходов от продажи квот на вылов рыбы (а по словам Сергея Дарькина, такой законопроект будет подготовлен в ближайшее время), ситуация может коренным образом измениться. При поступлении в бюджеты регионов почти трети платы за квоты губернаторам нет смысла держаться за мизерные выплаты "серых" рыболовов. Более того: аукционная продажа квот становится способом выручить максимально возможную цену за рыболовное богатство региона, а браконьеры превращаются в злостных неплательщиков, лишающих губернскую казну ее законной прибыли. При таком раскладе можно ожидать бескомпромиссной борьбы региональных властей с "нарушителями конвенции". Сами же губернаторы из противников рыбных аукционов могут превратиться в их самых горячих приверженцев.

Для Приморья это означает свет в конце тоннеля. Причем в буквальном смысле: измученный борьбой с РАО "ЕЭС России", регион сегодня вынужден отказаться практически от всех социальных программ ради сохранения тепла и света в домах и на предприятиях. Сергей Дарькин уже заявил, что распределение средств от квот поможет Приморскому краю иметь дополнительные поступления, которые пойдут на оплату социальных программ, а не только на заработную плату и мероприятия по подготовке к зиме.

Учитывая то значение, которое имеет для Приморья рыболовство, а также то, что инициатором распределения средств от продажи квот стал приморский губернатор, можно предположить, что движение за расширение аукционной торговли квотами возглавит тоже он. И если Евгений Наздратенко прослыл наиболее яростным противником рыбных аукционов, то Сергей Дарькин может стать их самым горячим поклонником – что послужит подтверждением мысли китайских мудрецов об изначальном равновесии бытия.

Выбор читателей