Где взять "мозги" русскому hi-tech

Процесс информатизации России и дальше будет развиваться на базе зарубежного "харда" и "софта", а российские "мозги" продолжат регулярно подпитывать иностранный hi-tech

Россия на сегодняшний день вряд ли может похвастаться тем, что современные информационные технологии стоят на службе большинства активной части ее населения. Вместе с тем, темпы роста информатизации общества внушают определенный оптимизм. Как заявил сегодня на Северо-Западном Интернет-форуме в Санкт-Петербурге заместитель руководителя департамента информатизации Минсвязи РФ Иван Курносов, количество постоянных пользователей Интернета в 2001 г. выросло по сравнению с 2000 г. на 39% - до 4,3 млн человек. Общее количество россиян, пользующихся Всемирной паутиной, составило порядка 10 млн человек.

Согласно данным, приведенным другим участником Интернет-форума - руководителем департамента Минэкономразвития Церена Церенова, доля информационных технологий в ВВП на сегодняшний день составляет 0,61%. К 2001 г. правительство намерено увеличить долю этого сектора в 3-4 раза.

Говоря об "информатизации" общества, не следует забывать, что в стране существует, или, как минимум, существовал, задел в различных высокотехнологических отраслях. Речь будет идти о том, каким путем пойдет процесс информатизации. Будет ли это простое перенимание зарубежных технологий, что фактически наблюдается сегодня, или развитие собственных разработок и ноу-хау.

К сожалению, российская специфика предполагает, что практически все отечественные высокие технологии сосредоточены в сфере ВПК и стоят особняком от остальной экономики. Процесс перевода последних в мирную, потребительскую плоскость, крайне сложен, а зачастую просто невозможен. Не секрет, что ВПК переживает не самое лучшее время, что привело к значительному отставанию России в данной области, а главное - к утрате квалифицированного кадрового состава. Как правило, наиболее талантливые и образованные ученые и программисты предпочитают работу на иностранные фирмы за иные деньги, нежели предлагают им родные НИИ и прочие "почтовые ящики". Заставить передовую научную мысль выйти за пределы, очерченные много лет назад оборонными ведомствами, можно только в рамках государственной программы, подкрепленной соответствующим финансированием. В обозримом будущем это маловероятно. В связи с чем процесс информатизации в России, скорее всего, и дальше будет развиваться на базе зарубежного "харда" и "софта", а российские "мозги" продолжат регулярно подпитывать иностранный hi-tech.

Выбор читателей