Наши киногиганты акционироваться не хотят

На заседании коллегии Минкультуры РФ будут обсуждаются вопросы, связанные с акционированием российских киностудий и созданием открытого акционерного общества "Российский кинопрокат"

На заседании коллегии Министерства культуры РФ решается судьба государственных киностудий. Речь, прежде всего, идет о таких гигантах, как "Мосфильм", "Ленфильм" и киностудии имени Горького, а также о необходимости выполнения указов президента России о реорганизации федеральных студий.

Напомним, что 4 апреля 2001 г. Владимир Путин подписал указы, касающиеся дальнейшего развития отечественного кинематографа. Один из них касался реорганизации федеральной государственной киностудии, то есть преобразования студии в открытое акционерное общество, основным видом деятельности которого должно быть производство фильмов. Цель этих преобразований, прежде всего, – увеличение количества выпускаемых фильмов, создание наиболее благоприятных условий для активной деятельности мастеров экрана.

В настоящее время российские киногиганты пока еще принадлежат государству, однако, очень скоро у них могут появиться частные инвесторы. По мнению чиновников, это станет новой эпохой российского кино. В Минкультуры уверены, что коммерческая свобода даст студиям возможность заработать деньги.

В конечном счете, творческо-производственные структуры студий будут преобразованы в открытые акционерные общества, 100% акций которых будут находится в федеральной собственности. Что же касается их фильмофондов, то они останутся государственными предприятиями, которые не подлежат приватизации. Кстати, затем государство предоставит студиям право пользоваться ими в своих интересах.

Как заметил министр культуры Михаил Швыдкой, эту систему реорганизации решено "опробовать" на небольших студиях, чтобы выявить все ее достоинства и недостатки. И лишь потом пойдет речь о судьбе таких гигантов как "Мосфильм" и "Ленфильм". Тем студиям, которые не имеют своей производственной базы, предоставляется возможность войти в состав более крупных творческо-производственных структур.

Однако руководители этих самых студий с этим не согласны и говорят о том, что даже в Голливуде частные компании сейчас переживают не самые лучшие времена. Тем не менее, реорганизация российской киноиндустрии, которая насчитывает 36 студий, расположенных в разных регионах страны уже началась. Как передает РИА "Новости", процесс приватизации коснулся уже и "Ленфильма" и студии им.Горького. "Союзмультфильм", где еще не решены прежние имущественные тяжбы, и крупнейшая российская киностудия "Мосфильм" пока получили отсрочку от участия в этом эксперименте.

Что касается "Мосфильма", единственной находящейся в прекрасной рабочей форме киностудии, где сконцентрировано до 70% всего производства российского кино, то это предмет особого разговора. Кинематографисты, в том числе генеральный директор киноконцерна Карен Шахназаров считают, что на данный момент самая оптимальная форма его существования – сохранение его статуса как государственного.

"Указ президента РФ о реорганизации федеральных государственных киностудий существует, я считаю, что в отношении огромного числа предприятий это разумно, – говорил ранее Шахназаров. – Они в таком жалком состоянии, что другого выхода просто нет. "Мосфильм" – крупнейшее и единственное кинопредприятие отрасли, которое эффективно работает, развивается, перевооружается".

Государство получает прибыль от "Мосфильма", который платит немалые налоги, а, совершая большой объем закупок современного технологического оборудования – значительные пошлины. По словам Шахназарова, "у государства нет проблем с "Мосфильмом", оно не вкладывает ни копейки в студию, получая прибыль в виде налогов. "Мосфильм" вносит вклад и в обеспечение социальной стабильности, поскольку более тысячи человек, работающих на студии, получают зарплату".

В связи с этим вопрос об акционировании "Мосфильма" должен решаться особо, здесь не должно быть спешки, полагает директор киноконцерна.

Руководители и других студий не скрывают своих опасений. При этом больше всего их пугает то, что частных инвесторов, которые захотят вложить деньги в этот не самый прибыльный в России бизнес, придется искать самостоятельно.

Другой указ, подписанный президентом, касался создания открытого акционерного общества "Российский кинопрокат", которое, по словам первого заместителя культуры РФ и руководителя службы кинематографии Александра Голутвы, должно стать "эффективной коммерческой структурой – она будет значительное место уделять прокату и показу отечественных фильмов в российских кинотеатрах".

На сегодняшний день российские фильмы более чем на 90% вытеснила с отечественных экранов американская кинопродукция. Решение этой проблемы как раз и связано с созданием "Российского проката". В его планах, в частности, создание в крупных городах системы мультиплексов, центров российского кино, полная реконструкция старых кинотеатров.

Выбор читателей