Тайна удавленников-добровольцев

Некоторые эксперименты врачей были лишены практического смысла. К их числу в полной мере можно отнести попытки самоутопления и самоудушения, причем вовсе не с целью суицида, а ради научного любопытства

Самоотверженность врачей прошлого достойна всяческого уважения. Какие только эксперименты не проводили на себе работники скальпеля и клистира с целью прояснения вопросов, важных для спасения жизни других людей. Одни прививали себе смертельные болезни, другие травились различными ядами, третьи испытывали на собственной шкуре действие рентгеновских лучей... Некоторые из этих опытов получили громкую известность, например, героический поступок гигиениста Макса Петтенкофера, который выпил склянку с культурой холерных вибрионов. Или подвиг врача Фросмана, который для разработки новых диагностических приемов ввел через вену катетер в полость своего сердца...

Однако некоторые эксперименты, кажется, были вовсе лишены практического смысла. Для чего и с какой целью они проводились, лично для меня остается загадкой. К числу таких опытов в полной мере можно отнести попытки самоутопления и самоудушения, причем вовсе не с целью суицида, а ради научного любопытства. Так, в учебнике известного специалиста в области судебной медицины Эдуарда Хофмана есть упоминание о враче Флеминге. Этот Флеминг (не путать с изобретателем пенициллина) решил выяснить, что испытывает удавленник. Для этого он ложился на диван и начинал сам себя душить, сжимая артерии на шее до тех пор, пока не впадал в сомнамбулическое состояние. В ходе этого "эксперимента" он достигал как бы первой стадии удавления, предшествующей смерти от удушья. Правда, в данном случае смертельный исход был исключен, так как в момент потери сознания пальцы автоматически разжимались, прекращая давление на глотку.

Примеру доктора Флеминга в 1905 году последовал французский врач Николаус Миновици. Он неоднократно, лежа в кровати, в течение нескольких секунд сдавливал себе шейные сосуды. По словам Миновици, сначала его глаза застилало пеленой, затем пропадало зрение, он почти терял сознание. Дыхание прекращалось, но быстро восстанавливалось после того, как освобождались артерии на шее. Но этот эксперимент был всего лишь детской шалостью по сравнению с другим опытом Миновици, воспроизводившим... самоповешение.

Доктор приделал к потолку специальный блок, через который перекидывался шнур диаметром в 5 миллиметров. На одном конце его завязывалась петля. Миновици засовывал шею в петлю, ложился на пол на левый бок и тянул правой рукой за свободный конец шнура, воспроизводя повешение. Затягивание петли, даже слабое, имело следующий эффект: лицо удавленника наливалось кровью, затем становилось багрово-синим, перед глазами плыли огненные круги, появлялся шум в ушах... Этот прием врач повторял до 6-7 раз по 4-5 секунд, для того чтобы постепенно "привыкнуть" к состоянию повешения. Основной целью исследования Миновици были не "предварительные" опыты по самоудавлению, а изучение на самом себе полного механизма повешения.

Итак. Натренировав себя в "малом" удушении, Миновици приступил к прямому повешению на том же блочном приспособлении, так что тело его свободно висело на шнуре. Миновици удалось довести продолжительность этой пытки до 26 секунд. Однако невыносимая боль в области подъязычной кости, вызывавшаяся затягиванием шнура, заставила его прекратить опыты. Миновици, как настоящий ученый, тщательно записывал свои ощущения. Вот несколько строк из его записей: "Как только ноги оторвались от опоры, веки мои судорожно сжались. Дыхательные пути были перекрыты настолько плотно, что я не мог сделать ни вдоха, ни выдоха. В ушах раздался какой-то свист, я уже не слышал голоса ассистента, натягивавшего шнур и отмечавшего по секундомеру время. В конце концов боль и недостаток воздуха заставили меня остановить опыт. Когда он был закончен и я спустился вниз, из глаз моих брызнули слезы".

Миновици рассказывал, что после экспериментов у него долго не прекращались боли при глотании, беспрестанно мучила жажда, горло все время пересыхало, а странгуляционная борозда на шее была заметна еще неделю спустя.

Смысл этих опытов может быть ясен разве что судебному патологоанатому. И лишь с его точки зрения эксперименты по самоудушению имеют определенную ценность.

Но вот другие эксперименты по "угнетению дыхания", хоть отчасти и были похожи на опыты Миновици и Флеминга, все-таки имели ясную и благородную цель. А именно – изучение проблемы искусственного дыхания. Часто подобные исследования проводились по просьбе военных ведомств. В качестве практической задачи ставилась разработка наиболее рациональных методов искусственного дыхания при оказании помощи утопающим. В ходе опытов было установлено, например, количество кислорода, необходимое для введения в легкие человека, которому угрожает смерть от удушья.

Один из опытов проводился следующим образом: с помощью яда кураре парализовывались дыхательные мышцы, и вследствие этого прекращалось естественное дыхание, а кислород вводился в трахею подопытного через специальную трубку. Таким образом врачи установили, каким количеством кислорода компенсируется кислородное голодание организма. Одновременно удалось выяснить, что распространенный в Америке при спасении утопленников метод искусственного дыхания Шефера менее эффективен, чем метод Холгера-Нильсена. Та же самая группа врачей занималась и разработкой проблемы искусственного дыхания по поручению уже не военных, а одной из электрических компаний. Нужно этого было для того, чтобы выяснить, можно ли оказать первую помощь электромонтеру, пораженному током на линии высоковольтной электропередачи, непосредственно на месте, то есть на мачте (чтобы не тратить времени для спуска пострадавшего на землю). В качестве добровольца для подобного опыта вызвался некий Кориц (студент-медик, кстати, участвовавший и в предыдущем эксперименте). Корица накачали наркотиком и укрепляли на вершине специально поставленной мачты электропередачи в положении пораженного током. Затем профессиональные монтеры-верхолазы поднимались к нему и различными способами делали искусственное дыхание, чему их, разумеется, обучили заранее. К счастью, опыт увенчался успехом.

В общем, можно сделать вывод, что не все добровольные "удавленники" страдали зря.

Выбор читателей