"Стальной" эгоизм Америки

В ответ на повышение американских импортных квот Россия активизирует региональные рынки металла. ЕС уже подал иск на США в ВТО. Япония требует снижения импортных пошлин на другие товары

В связи с повышением импортных квот на ввоз стали в США, страны, которых напрямую затронула эта проблема, принимают различные меры для того, чтобы защитить свои рынки от убытков.

В России металлурги стремятся активизировать региональный рынок, чтобы избежать потерь федеральной промышленности. Например, в Кузбассе сегодня было заключено соглашение между администрациями Кемеровской и Новосибирской областей. Этот договор предусматривает выпуск на Кузнецком металлургическом комбинате специальной стали для Новосибирского инструментального завода. Также Кузнецкий комбинат увеличит поставки на внутренний рынок рельсов, которые выдерживают шестидесятиградусные морозы. Западно-Сибирский металлургический комбинат продаст в Кемеровскую область материалы для их дальнейшей переработки на заводе имени Кузьмина, выполняющего заказы для нефтегазовой промышленности. Другие предприятия региона увеличат выпуск оборудования для угольных шахт и разрезов.

По подсчетам экспертов, активизация регионального рынка позволит предприятиям Кузбасса, экспортирующим свою продукцию в 30 стран мира, не допустить сокращения производства и реализовать внутри страны не менее 600 тыс. т продукта и заготовок, что составляет около 10% от их общего объема.

На Новолипецком металлургическом комбинате также принимаются меры для по повышению качества продукции, расширению ассортимента и увеличению поставок металла на внутренний рынок. Тем не менее, ожидается, что комбинат все равно понесет убытки. Директор НЛМК Андрей Петросьян оценивает их примерно в $200 млн в год.

Мероприятия по защите рынка проводятся и на международном уровне. Россия и Европейский Союз намерены сегодня парафировать соглашение по торговле сталью. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков. Согласно этому договору квоты на поставку в ЕС российского металла вырастут в этом году на 28%, что позволит вывезти из России на внешний рынок 1,2 млн т стали.

Кроме того, Минэкономразвития предложит правительству снизить экспортные пошлины на черные металлы, чтобы российские предприятия смогли более эффективно работать на сузившемся теперь мировом рынке.

Пострадавшие от американского "стального" эгоизма страны продолжает лихорадить.

Европейский Союз уже сегодня подал иск против США во Всемирную торговую организацию. Руководство ВТО обещало вмешаться в ситуацию. Об этом объявил будущий директор организации Супахай Паничпакди, который приступит к исполнению своих обязанностей уже в сентябре 2002 года.

Министр промышленности Австралии Иан Макферлейн заявил сегодня, что страна будет "драться изо всех сил", добиваясь отмены драконовских мер США. Но Австралия будет действовать в рамках правил ВТО. Макферлейн заметил, что в отличие от американских металлургов, австралийские собственными усилиями добились роста производства, не прибегая при этом к нечистоплотным методам. "Американцы делают то, что делали всегда - они поставили собственные интересы во главу угла, но это не отвечает интересам американских же потребителей", - подчеркнул он.

Президент Бразилии Энрики Кардозу назвал американскую экономическую политику анахронизмом, несовместимым с мировыми торговыми порядками. Кардозу выступил в роли антиглобалиста, припомнив США и то, что они, как и другие экономически развитые страны, препятствуют выходу на мировой рынок латиноамериканских стран.

Япония, в отличие от стран Евросоюза и Австралии, не спешит обращаться в ВТО с жалобой на США. В Токио ограничились призывом к Вашингтону скорее начать переговоры по поводу урегулирования сложившейся ситуации. Япония намерена потребовать от США компенсаций за ущерб, вызванный американским протекционизмом. Токио взывает к правилам ВТО, согласно которым убытки могут быть возмещены за счет снижения других товаров, импортируемых из Японии.

Американские чиновники защищаются, как могут, от нападок разгневанного мирового сообщества. Министр торговли США Дональд Эванс уверяет, что повышение "стальных" импортных тарифов не окажет негативного воздействия на разработку нового пакета договоренностей об условиях глобальной торговли. Эванс заявил, что их "друзья и союзники за рубежом" смогут пережить последствия, вызванные повышением квот. Как говорится, потерпите, ребята, не в службу, а в дружбу…

Противоречия с Россией Штаты надеются уладить с учетом "уникального характера" двусторонних отношений. Главный юрисконсульт аппарата торгового представителя США Питер Дэвидсон уверен, что для Москвы может быть сделано исключение в новых правилах импорта металла, однако никаких гарантий он не дал. Американский эксперт не согласился с тем, что Россия будет нести двойные санкции в связи с тем, что ее поставки металла уже были ограничены в рамках двухсторонних межправительственных соглашений.

Америка, по-видимому, уже сама не рада тому, что ввела повышение тарифов. По крайней мере, такое впечатление складывается от заявлений американских официальных лиц, которые нельзя назвать логичными. В Вашингтоне выразили надежду, что страны ЕС в решении этой проблемы будут руководствоваться исключительно правилами ВТО, в том числе и в подходе к развивающимся странам, для которых теперь может быть ограничен европейский рынок. Т.е. Америке можно никого не спрашивая поднимать тарифы, а Европа пусть терпит убытки, проявляя заботу о бедных.

Выбор читателей