И вас посчитают

Первая всеобщая перепись населения сопровождалась разгильдяйством. Об этом написал Чехов: "Счетчики работали превосходно. Зато земские начальники, которым была вверена перепись в уездах, вели себя отвратительно"

К концу этого года нас всех посчитают, как в известном мультике о козленке. Потому что в России будет проведена очередная перепись населения. Однако если симпатичный мультипликационный персонаж считал своих друзей и даже вовсе ему незнакомых животных, дабы блеснуть своими математическим способностями, то у Всероссийской переписи задачи более серьезные: нужна она для того, чтобы получить сведения не только о численности населения и тех или иных его групп, но и о составе этих групп по сочетаниям признаков. На основе материалов переписи можно проанализировать структуру населения по состоянию в браке, уровню образования, национальности, занятости и безработице и т.д. Эта информация используется учеными при изучении демографических процессов, происходящих в обществе.

Подобные мероприятия – так называемые учеты населения, которые были необходимы для военных и фискальных целей (податное обложение), проводились практически во всех государствах с незапамятных времен. Еще в древнеиндийских законах Ману правителями предписывалось учитывать жителей, чтобы узнать свои силы и определить налоги. В Египте учеты населения проводились начиная с эпохи древнего царства (2800-2250 лет до нашей эры). Имеются сведения о том, что учет населения велся в Древнем Китае и Древней Японии... Счет велся в форме записей или имел символическое выражение. Например, число воинов определялось количеством наконечников стрел – у скифов, брошенных в кучу камней – у Тамерлана. В период раннего средневековья элементы учета населения связаны с описанием хозяйств в писцовых книгах, кадастрах. На первый план в них выдвигались не люди или семьи, а такие единицы обложения, как дом, домашний очаг.

На Руси учитывать население начали со времен татаро-монгольского нашествия с целью обложения русских земель и населения данью, податями и повинностями. Учет в то время был похозяйственным: учитывались для обложения данью дома, или "дымы". Позднее, в XIV-XVI вв., результаты учетов записывались в "писцовых книгах". В XVII в. единицей налогообложения становится двор, а учеты населения именуются подворными переписями.

В 1718 году Петр I издал указ, которым предписывалось "взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола...". Составленные подобным образом списки были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке – "ревизии". С тех пор учеты населения в России стали называться "ревизиями", которые проводились на протяжении почти полутора веков. Всего было проведено десять ревизий: первая – в 1719-м, последняя – в 1858 году. После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и целых губерниях, однако зачастую они представляли собой казенные полицейские "народосчисления", при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей.

Первая всеобщая перепись населения в нашей стране была проведена в феврале 1897 года. Инициатором ее стал русский ученый Петр Семенов-Тян-Шанский. Входивший в состав Министерства внутренних дел Центральный статистический комитет начал спешную подготовку к новому для себя делу. Переписчики должны были опросить жителей по 14 пунктам, главными из которых были возраст, вероисповедание, родной язык, место рождения и прописки. Кроме них учитывались грамотность, профессия, отношение к воинской повинности и физические недостатки. В переписи учитывались 3 категории населения: наличное, постоянное (оседлое) и приписное. В городах применялся метод самоисчисления, а в сельской местности – метод опроса населения. Специальные люди, так называемые "счетчики", переписывали народ за деньги, но были и те, кто занимался переписью бесплатно. Для них были введены бронзовая и серебряная медали "За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года", увенчанные императорской короной и вензелем Николая II. Среди "бесплатных счетчиков" был и Антон Павлович Чехов. Активно участвовал в первой Российской переписи Лев Николаевич Толстой. "Для общества, – писал Толстой, – интерес и значение переписи в том, что она дает ему зеркало, в которое хочешь не хочешь посмотрится все общество и каждый из нас".

Для того чтобы граждане прониклись важностью и необходимостью мероприятия, на Министерство внутренних дел была возложена задача разъяснить россиянам его суть: "Всеобщая перепись не походит нисколько на прежние ревизии, не будет служить для исчисления новых налогов, а равно каких-либо новых льгот. Перепись делается только для того, чтобы было точно известно, как велико число населения государства, как распределяется это население по полу, возрасту, сословию, вероисповеданию, родному языку, занятиям... Поэтому чем толковее, полнее и добросовестнее будет отвечать каждый из жителей, тем вернее будет счет населения, а значит, тем пригодней он будет, когда правительству придется позаботиться о той или иной нужде населения... Уклоняться от правильных и точных ответов нет причин". Несмотря на это народ не слишком доверял властям. В некоторых местностях поползли слухи о пришествии антихриста и конце света. В счетчиках видели слуг антихриста, прикладывающих его печать, и всячески пытались от переписи уклониться. А наиболее фанатичные старообрядцы кончали жизнь самосожжением. Случались и курьезы. Так, при заполнении переписных листов, на вопрос об имени и отчестве жены мужики из деревень отвечали так: "Буду я величать ее! Баба так и есть, и нет ей больше названия". А Николай II в графе "род занятий" указал: "хозяин земли русской".

Перепись населения сопровождалась обычным российским разгильдяйством. Об этом написал, в частности, Чехов: "Счетчики работали превосходно. Зато земские начальники, которым была вверена перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты оказывались больными".

Тем не менее, первая всеобщая перепись была проведена. Однако окончательные ее итоги вышли в свет лишь в ноябре 1905 года. Численность населения Российской империи составила 129,9 млн. человек. Численность населения России в современных границах Российской Федерации составила 66 млн. человек. Грамотными в Российской империи считали себя 19,78 процентов жителей. В европейской части – 21,1%, из них мужчин – 29,3%, женщин – 13,1%. Средняя продолжительности жизни составляла 40 лет, причем для мужчин эта цифра составляла всего 28 лет.

В XX веке на территории России всеобщие переписи населения проводились в 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах.

Насколько успешно пройдет Всероссийская перепись населения 2002 года, пока можно только гадать. Основным методом сбора информации остается поквартирный обход, а пустят ли россияне к себе в квартиру счетчиков? В Госкомстате считают, что особенно трудными районами для переписи являются Москва и ближнее Подмосковье. Москвичи вообще никому не доверяют. Я, например, провел небольшой опрос среди соседей, и 7 из 10 мною опрошенных заявили, что никаких счетчиков на порог не пустят, поскольку переписчиками "могут прикинуться мошенники и бандиты"; двое сказали, что никого не боятся и "брать у них нечего", а посему "пусть приходят, пересчитывают"; еще один пока не знает, как будет действовать. Кстати, счетчики должны обязательно пред началом работы подписать обязательства о неразглашении информации. В противном случае нарушителю грозит суд. Собранные же данные, по идее, не предоставляются ни в милицию, ни в налоговую полицию, ни в военкоматы, ни в ФСБ. А листы с именем и фамилией уничтожаются, остаются только безличные данные. Между прочим, помимо поквартирного обхода предусматривается создание стационарных участков переписи населения. Также сведения о себе можно будут сообщить по специальным телефонам.

Выбор читателей