Кремль пока не скомандовал "Пли!"

Со времени заключения "пакетного соглашения" о распределении думских портфелей много воды утекло. Но почему-то коммунисты не были окончательно задвинуты на то место, которое им отвели избиратели. Команды не поступало?

Коммунистов в очередной раз обижают – хотят отнять у них пост спикера нижней палаты парламента и другие думские портфели. Напомним вкратце канву событий. 20 марта народные избранники лишили своего председателя права голоса на Совете Думы. В ходе обсуждения данного вопроса верный коммунистический оруженосец и лидер Агропромышленной группы Николай Харитонов "в запальчивости", как он объяснил это позже, предложил проголосовать за доверие Геннадию Селезневу. Слово – не воробей: за идею ухватились и творчески развили. В результате на том же заседании с подачи заместителя главы фракции СПС Бориса Надеждина было одобрено поручение комитету по регламенту проработать процедуру замены спикера. Кроме Надеждина, в подготовке проекта поручения участвовали лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин и заместитель руководителя фракции ОВР Фарида Гайнуллина. Сомнений, что правые и центристы всерьез вознамерились снять Селезнева, не возникало. В последующие два дня думские "медведи" говорили об этом, как о деле едва ли не решенном. Всплыли и давнишние задумки о перераспределении постов в комитетах (сиречь экспроприации верховодящих должностей у КПРФ), а также о проведении партийной чистки аппарата Госдумы, прежде всего – об отстранении его руководителя Николая Трошкина.

Планы эти понятны. Следующие выборы уже не за горами, а думский организационно-технический ресурс – немаловажный фактор в избирательной кампании. Парадокс: если при голосовании законов (за исключением конституционных, да и то не всегда) на позицию коммунистов давно уже не принято обращать особого внимания, и тем остается только дуться на "агрессивно-послушное" прокремлевское большинство, то аппаратный ресурс по-прежнему в значительной степени находится в их распоряжении. С тех пор как в феврале 2000 года было заключено приснопамятное "пакетное соглашение" о межфракционном распределении думских портфелей, много воды утекло и много чего переменилось. Но почему-то коммунисты не были окончательно задвинуты на то место, которое им отвели избиратели. Команды не поступало?

Видимо, такая команда не поступила и на сей раз. Иначе трудно объяснить, почему уже в понедельник центристы начали потихонечку отыгрывать ситуацию назад: дескать, мы готовы к атаке, но еще посмотрим... Таков примерно смысл заявлений, сделанных главой фракции ОВР Вячеславом Володиным, лидером группы "Регионы России" Олегом Морозовым, а также не имеющим счастья заседать в Госдуме председателем Генерального совета "Единой России" Александром Беспаловым. Оказалось, во всем виноват Харитонов. Но принимать решение по поводу спикера центристы намерены на "холодную голову", хотя отставка Селезнева отнюдь "не исключена". Понимай как хочешь – например так, что отмашка из высших сфер еще, быть может, последует... Из центристов однозначно за отставку Селезнева сейчас выступает едва ли не один лидер фракции "Народный депутат" Геннадий Райков, которого как раз прочат на этот пост и который на днях "выволок на свет и приволок подколотый, подшитый материал" о сомнительной коммерческой деятельности в окружении спикера.

Если кремлевская рука метнется в пропасть с дурацким криком "Пли!" – тогда все ясно. А если не метнется? Взаимоотношения той же "Единой России" с Кремлем, хотя и напоминают пресловутое "Чего изволите?", на самом деле не так просты, как кажется. Отметим очевидное: не Кремль опирается на партийную организацию, которая обеспечивает исполнительной власти поддержку населения, а нынешние центристские фракции опираются на авторитет президента, обеспечивая себе электоральные симпатии. Взамен центристы честно дают возможность использовать себя как заблагорассудится. Вот здесь-то и кроется коллизия интересов – интересов работодателя и наемных работников. Вдруг на следующих выборах Кремль наймет иных исполнителей своей воли? Мало ли какие могут быть придуманы политтехнологические конструкции... А терять "работу", то бишь насиженные думские кресла, кому хочется? Между прочим, "медвежья" идея о совмещении парламентских и президентских выборов (на чужом горбу да в рай), судя по всему, не нашла во властных верхах понимания, и теперь лидеры "Единой России" сами называют ее "бесперспективной". Как бы старательно "медведи" ни надували щеки ("Пойдем на выборы на своих ногах", – уверяет, например, один из видных их деятелей Франц Клинцевич), однако не задумываться о подпорках при самостоятельной ходьбе они не могут. Аппаратно-организационные возможности в Госдуме в качестве таких подпорок явно не помешали бы.

В то же время Кремлю отставка Селезнева едва ли на руку. Кремль вполне доволен Рыбкиным №2. И потом: как ни крути, электорат у КПРФ не маленький, и устраивать с коммунистами большую перепалку на пустом, в общем-то, месте, возможно, не самая удачная тактика. Кстати, по аналогичной причине – оглядываясь на рейтинги Путина – и коммунистические бонзы стараются не переступать в своей критике режима некую невидимую черту, не позволяя себе той оголтелости, с какой они проклинали "иуду Ельцина". Лидерам коммунистов тоже не нужна сейчас большая свара, затевать которую – дабы не потерять лицо – им придется в случае, если атака на Селезнева получит продолжение.

К тому же, такая свара чревата печальным для коммунистов развитием событий. В самом деле, что они всерьез могут? Бойкотировать парламентские заседания или даже сдать свои мандаты? Но тогда возможны два варианта. Первый: Дума продолжает работать, обходясь без большевиков (сложности могут возникнуть лишь при принятии конституционных законов). Это будет тяжелый удар по имиджу, а главное – по карману последних (о чем еще скажем чуть ниже). Второй вариант: объявляются досрочные выборы. Но досрочные выборы – при нынешней относительно благополучной социально-экономической обстановке – КПРФ, по всей видимости, не очень выгодны. Между тем через полтора года ситуация может измениться: пиковый год внешних долговых выплат заставит ужимать бюджетные расходы, начнется того и гляди реформа ЖКХ, вероятны и другие пертурбации с неясными социальными последствиями. В общем, разумней подождать и пока не разворачивать генеральное сражение. Уже поэтому отставка Селезнева была бы для КПРФ некстати. Да и аппаратный ресурс нужен не только "медведям".

Высказывается, правда, мнение, что, во-первых, "оппортунист" Селезнев изрядно надоел коммунистическим функционерам, которые сами горят желанием его "сдать", а во-вторых, для КПРФ формально руководить Госдумой, будучи при этом не в состоянии реально влиять на конечные решения, – заведомо проигрышная, с электоральной точки зрения, позиция. На это можно возразить, что костяк коммунистического электората (порядка 15-20% избирателей) настолько "упертый", что те или иные маневры партийной верхушки не могут его порушить (ну разве что 2-3% отойдут каким-нибудь анпиловцам). А на том участке электорального поля (10-25%), окучивая который, коммунисты и центристы толкаются локтями, даже формальное участие в колхозном правлении (свидетельствующее о "конструктивности") дает скорее прибавку, нежели недобор.

Но главное, пожалуй, в другом. Парламентская деятельность КПРФ уже давно (со времен доминирования коммунистов и их союзников в нижней палате парламента) стала носить достаточно выраженный коммерческий характер – это и лоббирование интересов конкретных бизнес-групп, и продажа по сходной цене собственно оппозиционности в регулярных сделках с "антинародным режимом". Относительная неудача партии на выборах 1999 года серьезно сузила, надо полагать, соответствующие возможности. Потеря же председательского кресла, тем более вкупе с утратой других важных постов, может вконец подорвать сие доходное предприятие. Неудивительно, что тов. Зюганов столь резко и нервно реагировал на развитие правоцентристским большинством инициативы бедолаги Харитонова. Словом, коммунисты не на шутку обиделись. Можно начинать возить на них воду...

Читайте также

Выбор читателей