Россию лишают официального курса доллара

Не успело кресло главы Банка России остыть после ухода Виктора Геращенко, как Центробанк начал "сдавать" завоевания "железного Геракла"...

В последнее время Банк России все чаще оказывается в центре событий, причем, к сожалению, не всегда в самом удачном для себя свете. На сей раз Центробанк оказался в роли проигравшего судебный процесс в Верховном суде. Суд отменил положение инструкции, обязывающее экспортеров реализовывать валютную выручку только в системе валютных бирж ММВБ.

До последнего момента торги по продаже экспортной выручки проходили исключительно в рамках Единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ. Таким образом, Центробанку удавалось удерживать полный контроль над процессом поступления валюты в страну и иметь фактически преимущественное право на ее покупку непосредственно у экспортеров. Попытки "размонополить" ситуацию предпринимались конкурентами ММВБ не раз, однако добиться столь выгодного для них решения Верховного суда им удалось впервые. Доселе Банку России удавалось довольно удачно противостоять напору конкурентов. Теперь по его позициям в одной из наиболее важных сфер его деятельности нанесен серьезный удар.

Победителем в судебном деле против "банка банков" стала Московская фондовая биржа (МФБ), оспаривающая конкурентное право наравне с "центробанковской" ММВБ проводить торги по валютной выручке.

На первый взгляд, решение суда, способствующее развитию конкуренции, должно было бы только приветствоваться, но на деле развитие ситуации грозит достаточно серьезными последствиями. Вступление в силу решения Верховного суда предполагает, что валютная выручка экспортеров может продаваться их банками-агентами не только на уполномоченной Центробанком ММВБ, но и на других торговых площадках. Если для экспортеров и их банков такая ситуация является благоприятной (сокращаются накладные расходы в виде биржевой комиссии), то для ЦБ это становится огромной головной болью. Дело в том, что теряет смысл наличие ЕТС, по результатам которой определяется официальный валютный курс. Не менее бессмысленным и бесполезным становится и само понятие официального курса. Главная же беда состоит в том, что под вопросом оказывается институт обязательной продажи валютной выручки экспортерами, а значит и пополнение резервов Центробанка. При наличии возможности практически свободной реализации экспортной выручки, контролировать нормы ее продажи становится практически нереально. В результате это приведет к ликвидации понятия обязательной продажи валюты. Экспортерам же подобные меры дают значительное пространство для маневров, позволяющих оставлять валюту в необходимом количестве.

Как известно, лоббисты всех мастей долго и упорно сражались за эту "благую идею" с экс-председателем ЦБ Виктором Геращенко. Конечно, нельзя без наличия четких оснований связывать напрямую недавнюю смену руководства Центробанка с нынешней сдачей позиций ЦБ, но некоторые параллели просматриваются сами собой.

Выбор читателей