Причина близорукости – хлеб

Близорукость чрезвычайно широко распространена. Ей подвержены все возрастные категории, начиная с воспитанников детских садов. А в школах, по статистике, близорукостью страдает каждый четвертый учащийся

Близорукость чрезвычайно широко распространена. Ей подвержены сегодня все возрастные категории, начиная с воспитанников детских садов. А в школах, по статистике, близорукостью страдает каждый четвертый учащийся.

Что же влияет на развитие этого заболевания? Причин может быть несколько. Специалисты говорят, что одной из них может быть аккомодация глаза, то есть приспособляемость к ясному видению предметов. Близорукость обычно возникает у людей с ослабленной аккомодацией при длительной и неорганизованной зрительной работе на близком расстоянии. Нарушение зрения могут спровоцировать: работа на компьютере, длительное чтение в неправильных условиях, стрессы, травмы. Также оно может развиться и от плохой воды, которую мы пьем и которой умываемся, поскольку там могут содержаться химические примеси, разрушающие иммунную систему человека. Они способны нанести вред и глазам.

Еще существует теория, что близорукость якобы передается по наследству. Однако, как утверждал покойный Святослав Федоров, это миф. На самом деле по наследству передается не само заболевание, а особенности обмена веществ и строения глазного яблока. Слабая у некоторых людей от природы наружная оболочка глазного яблока (склера) не оказывает должного сопротивления росту глаза. А работа на близком расстоянии (чтение, письмо) способствует этому росту, а, значит, развитию близорукости.

Кроме того, как утверждают специалисты, развитие заболевания во многом зависит от национальности. Условно все население нашей планеты можно поделить на тонкокожих – японцы, индонезийцы, арабы - и толстокожих людей, к которым относятся россияне, шведы, прибалты, финны, ненцы, якуты. У первых от природы тонкая склера, склонная к растяжению. Поэтому они в большой степени склонны к близорукости. По наблюдениям Федорова, в школе Нарьян-Мара из 200 человек лишь двое оказались близорукими. В японской школе учеников в очках во много раз больше.

А вот недавно ученые нашли еще одну причину близорукости. После ряда исследований они пришли к выводу, что причиной плохого зрения является… хлеб. У тех, кто в детстве слишком увлекается хлебобулочными изделиями, гораздо больше шансов с годами заработать эту болезнь. Дело в том, что в хлебе и хлопьях для завтрака содержится рафинированный крахмал, повышающий уровень инсулина во время процесса пищеварения, что способствует развитию глазного яблока, делая его чрезмерно длинным. Быстрое усвоение крахмалов заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, что вызывает сокращение связующего белка, и это обстоятельство угнетающе действует на развитие глазного яблока.

"Хлебная" теория, которую выдвинула группа ученых государственного университета Колорадо и Сиднейского университета, объясняет резкое увеличение близоруких людей в развитых странах за последние 200 лет.

Выбор читателей