Не Поллом единым

История Словении как независимого государства не насчитывает и десяти лет, а сборная этой страны уже стала заметной величиной на футбольной карте мира

История Словении как независимого государства не насчитывает и десяти лет, а сборная этой страны уже стала заметной величиной на футбольной карте мира. Выход словенцев в финальную часть чемпионата Европы стал одной из главных сенсаций 1999 года, а еще через два года представители маленькой республики на северо-западе бывшей Югославии окончательно утвердились в элите мирового футбола, попав в число участников чемпионата мира. Успехи последних лет связывают с работой на тренерском посту команды Сречко Катанеца, в прошлом игрока союзной сборной Югославии.

...Если в других регионах Югославии народ с ума сходил по футболу (ну, и по баскетболу, конечно), то в Словении спортом "номер один" оставались горные лыжи. Независимое государство должно иметь и собственный футбольный чемпионат, а вот с этим у словенцев обнаружились проблемы. В союзные времена Словению в высшей лиге чемпионата Югославии представляла лишь "Олимпия" из Любляны, звезд с неба обычно не хватавшая. Однако свое первенство в стране как-то организовалось, вскоре у него обнаружился даже свой флагман. "Браник" из Марибора вскоре после распада Югославии зарекомендовал себя не только как лидер национального футбола, но и как крепкий по европейским меркам клуб. В евросезоне 1999/2000 годов словенцы неожиданно убрали с дороги сильный французский "Лион", а затем, пробившись в групповой этап Лиги чемпионов, потрепали там немало нервов римскому "Лацио", леверкузенскому "Байеру" и киевскому "Динамо".

С представителями украинского футбола у словенцев вообще интересные взаимоотношения. В отборочном цикле к Евро-96 словенцы сумели по сумме двух матчей переиграть априори более сильную "жовто-блокитную" команду (0:0 на выезде и 3:2 дома), а через четыре года судьба вновь столкнула их в стыковых матчах квалификации к следующему по счету континентальному первенству. И вновь исход был в пользу представителей бывшей Югославии: на выезде Шевченко и компания проиграли 1:2, дома же украинцы добились ничьей. Так команда Словении пробилась на чемпионат Европы.

Это и впрямь стало неожиданностью. Ведь в отборочном турнире к чемпионату мира 1998 года словенцы замкнули турнирную таблицу в своей группе. Но после такого провала руководитель национальной Федерации футбола Руди Заврл сделал нужные выводы, и на тренерское место Зденко Верденика был назначен новый специалист. Так мы вновь возвращаемся к фигуре Сречко Катанеца.

Приняв национальную команду Словении, он быстро "поставил" ей игру, основанную на быстром переходе от обороны к атаке, а также сплотил игроков сборной, оздоровив атмосферу в коллективе. Отборочной цикл 1998-1999 годов, увенчавшийся триумфом в матчах с Украиной, команда начал групповым турниром, в котором подопечным Катанеца противостояли сборные Норвегии, Латвии, Грузии, Греции и Албании. Второе место вслед за командой Норвегии было воспринято в стране как огромный шаг вперед, а победа над украинцами (которую принес в конечном итоге суперудар Миленко Ачимовича с центра поля) и вовсе вознес Катанеца и его ребят до небес.

На чемпионате Европы словенцы также не ударили лицом в грязь, показав вполне пристойный результат для дебюта на больших соревнованиях. В стартовом матче с соседями-югославами команда Словении выигрывала у куда более титулованного соперника 3:0, при этом после третьего пропущенного гола "юги" и вовсе остались вдесятером. Однако неожиданно оробевшие словенцы, решили, видимо, сыграть на удержание счета, за что и поплатились. Воодушевившись, югославы в течение двенадцати минут провели три мяча в ворота дебютантов, и верная победа уплыла из рук подопечных Катанеца. В следующей игре на турнире словенцам противостояли испанцы, с которыми "горцы" также играли практически на равных, однако в итоге уступили. Сыграв вничью в последнем туре с норвежцами, игроки сборной Словении отправились домой, оставив о себе весьма благоприятное впечатление.

Дальнейшее развитие этой сборной проходило практически на глазах российских любителей футбола, т.к. словенцы оказались с нами в одной группе отборочного турнира чемпионата мира. Начав с неожиданной ничьей на Фарерах, затем команда Катанеца на редкость ровно пошла по турнирной дистанции, так в итоге и не проиграв ни одного матча. Российские болельщики могли по достоинству оценить сборную Словении в двух играх с нашей дружиной: команда эта на редкость неуступчивая, умело разыгрывающая стандартные положения и чрезвычайно опасная в игре на "втором этаже". Пенальти, назначенный англичанином Поллом в концовке люблянского матча, еще долго будет вспоминаться российскими болельщиками, но, положа руку на сердце, признаем: в двух играх с футбольными представителями двухмиллионного государства наши ни в чем не превосходили своих соперников.

Финишировав за спиной у россиян, словенцы получили в соперники талантливую румынскую сборную, которая считалась в этой дуэли фаворитом. Но снова в точности повторился сценарий двухгодичной давности игр с украинцами: 2:1 дома и 1:1 на выезде. Причем гол, забитый Миланом Остерцом в первом матче, как и гол Ачимовича в ворота Шовковского, отличался редкостной красотой. После таких голов форварды становятся национальными героями, но культовая фигура у сборной все-таки одна – ее наставник, Сречко Катанец.

Жеребьевка финальной стадии чемпионат мира преподнесла словенцам неплохой подарок: в группе со старыми знакомыми испанцами, Парагваем и ЮАР представители бывшей Югославии вполне могут рассчитывать на выход в следующий раунд соревнований. Правда, первая же игра нового 2002 года обернулась холодным душем для подопечных Катанеца: на традиционном Кубке Карлсберга, проходившем в Гонконге, они были разгромлены сборной Гондураса со счетом 1:5, причем четыре гола забил нападающий Саул Мартинес, выступающий в одном из китайских клубов. Следующий матч на турнире словенцы проводили со сборной Китая, и победа пришла к ним лишь после серии пенальти – в основное время был зафиксирован счет 0:0. Такой же результат горел на табло и после недавнего товарищеского матча словенцев с хорватами. Впрочем, после этой игры Катанец был явно доволен действиями своих подопечных на поле.

Основной голкипер сборной Словении – Марко Симеунович из "Марибора"; "под ним" сейчас полирует лавку Младен Дабанович ("Локерен", Бельгия), который был основным вратарем на Евро-2000.

Лидером в линии защиты является Александр Кнавс, забивший мяч сборной России в "Лужниках" весной прошлого года. Перейдя в немецкий "Кайзерслаутерн", Кнавс прибавил в мастерстве, хотя в основу немецкого клуба он попадает отнюдь не всегда. Его партнерами по обороне являются чаще всего Желько Милинович ("ЛАСК", Австрия) и Маринко Галич ("Копер"). Словения играет обычно в пять защитников, а потому выполнять оборонительные функции этой троице обычно помогают Джони Новак ("Унтерхахинг", Германия) и Саша Гайзер ("Гент", Бельгия). Другие претенденты на место в основе – Горан Санкович ("Славия Прага", Чехия), Муамер Вугдалич ("Шахтер Донецк", Украина) и Спасое Булаич ("Кельн", Германия) – играют лишь в отсутствие главных действующих лиц сборной.

Алеш Чех ("Грац", Австрия) и Миран Павлин ("Порту", Португалия) у словенцев выполняют в средней линии поля в основном "черновую работу", к которой также склонны и Амир Карич ("Марибор"), Миленко Ачимович ("Црвена Звезда", Югославия), а также Зоран Павлович ("Аустрия Вена", Австрия). Ну, а на позиции "под нападающими" время от времени блистает Златко Захович ("Бенфика", Португалия) – самая, пожалуй, противоречивая фигура в команде. Безусловно, Захович – наиболее одаренный словенский футболист, но его высокое самомнение, злоупотребление индивидуальной игрой и склонность к пижонству не раз оборачивались во вред команде. На последнем чемпионате Европы Захович с тремя мячами стал лучшим бомбардиром своей команды, но в ходе квалификации к нынешнему мундиалю главным действующим лицом в сборной был уже не он.

Ничем не примечательный до этого форвард Милан Остерц в 2001 году проявил себя как звезда европейского уровня. Забил он в ходе отборочного цикла немного, но все его голы приносили важные очки словенской сборной. Нашим болельщикам он запомнился не только как главный провокатор в эпизоде с назначением злополучного пенальти в ворота Нигматуллина, но и как автор двух голов тель-авивского "Маккаби" в ворота все того же Руслана в матчах Кубка УЕФА. В паре с Остерцом чаще всего играет Младен Рудонья ("Портсмут", Англия), но на поле также вполне могут выйти Себастьян Цимиротич ("Лечче", Италия), Эрмин Шиляк ("Серветт", Швейцария) и Ненад Тигань ("Олимпия").

Выбор читателей