Квартиры будут отбирать по закону

Вчера правительство внесло в Думу законопроект, призванный юридически решить проблему выселения из квартир несостоятельных получателей ипотечных кредитов. Должникам будут давать новые квартиры

Департамент правительственной информации сообщил вчера о распоряжении правительства о внесении в Государственную думу очередного законопроекта, касающегося ипотечного кредитования. Закон "Об ипотеке", напомним, был принят еще летом 1998 г., но до сих пор качественного юридического инструментария для работы с залогом недвижимости нет. Новый законопроект описывает процедуру выселения несостоятельных получателей ипотечных кредитов.

Суть ипотеки - выдача ссуды под залог приобретаемого в собственность жилья. Именно такой механизм позволяет гражданам цивилизованных государств покупать в рассрочку дома и квартиры, расплачиваясь за них в течение жизни. В России же оформление ипотечного кредита сталкивается с массой юридических проблем. А когда кредит уже выдан, и недвижимость приобретена, но по какой-либо причине погашение долга оказывается невозможным, проблем возникает еще больше. Вопрос, что произойдет в таком случае с заемщиком, больше всего волнует потенциальных покупателей квартир в рассрочку. Любая семья может столкнуться с временным отсутствием средств, необходимых для очередной выплаты по договору. Закон в таком случае предполагает обращение взыскания кредита на заложенный дом или квартиру и переход права собственности к другому лицу после продажи недвижимости с торгов.

Однако положения закона не дают ответа на вопрос, куда же деваться в таком случае обитателям жилища. В юридической практике возникали случаи, когда люди отказывались покидать дома. Поэтому правительство и предложило Думе внести дополнения к действующему ипотечному законодательству. Согласно проекту, в Жилищном кодексе появится статья, четко определяющая действия при выселении должника и его семьи, если жилье переходит к залогодержателю по договору об ипотеке. Потерявшие право на дом или квартиру имеют право получить помещение из фонда жилья для временного поселения. Если бывший залогодатель отказывается съезжать после предоставления ему временного убежища, процедура выселения осуществляется по решению суда с помощью судебных приставов. Квартиры из фонда временного жилья должны быть предоставлены вплоть до приобретения нового жилища. Каким образом такое законодательное указание будет воплощено на практике, решать будут региональные власти, получающие, помимо того, право устанавливать определенные ограничения по пользованию подобными помещениями, например, по приватизации, разделу или обмену квартир.

"Квартирный вопрос" - один из самых насущных для обитателей перенаселенных городов, особенно мегаполисов. Например, стоимость жилья в Москве давно перешагнула ту планку, на которой покупка новой квартиры оставалась доступной для обычного служащего. Поэтому система ипотечного кредитования, разумеется, необходима. Однако осуществление "громадья" планов кабмина по развитию ипотеки вряд ли пройдет без осложнений.

Так, например, субъектам федерации придется отыскать средства на создание фонда временного жилья, предоставляемого несостоятельным должникам, стоимость которого тоже должна быть каким-то образом покрыта. Между тем, не определено, будут ли обитатели таких квартир платить за аренду жилой площади (и если да, то сколько).

В ипотечном законодательстве еще немало "темных пятен". Как следствие, до сих пор ипотека существует больше как абстрактное понятие. Если Дума примет соответствующий закон, вопрос о несостоятельных должниках приобретет намного более ясные очертания. Однако предоставленный депутатам текст нуждается в уточнениях, а их обсуждение и принятие требует времени. Так что, думается, еще долго граждане, рискнувшие купить жилье в кредит, будут жить в постоянном страхе пропустить выплату очередного взноса. Пока должникам остаются только два пути - незаконно оставаться в невыкупленной квартире или быть выброшенными на улицу.

Выбор читателей