Аграрии защищаются от ВТО

Агропромышленники получили возможность лоббировать свои интересы при обсуждении условий вступления России в ВТО и намерены ей воспользоваться

Представители аграрного бизнеса при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) провели сегодня заседание, на котором сформулировали предложения по условиям вступления России во Всемирную торговую организацию.

В преддверии заседания рабочая группа РСПП проводила консультации с отраслевыми союзами и ассоциациями агропромышленного комплекса. По словам участникам группы, "представители АПК высказали соображения по степени необходимой защиты конкретных товарных позиций, основанные на анализе нынешнего состояния отрасли и перспектив ее развития".

Позиция аграриев по условиям вступления в ВТО уже неоднократно доносилась до сведения кабинета министров. Суть предложений аграриев проста – отечественного производителю должны быть предоставлены более выгодные условия ведения бизнеса, чем для зарубежных конкурентов. Например, национальная алкогольная ассоциация (НАА) хотела бы сохранить таможенные пошлины на водку и этиловый спирт (2 евро за литр), а потому предлагает вообще не торопиться со вступлением в ВТО. С большой долей уверенности можно говорить, что Всемирная торговая организация не пойдет на подобные условия по алкоголю, а потому в интересах отечественных компаний отложить принятие условий ВТО на как можно более долгий срок.

Производители сахара утверждают, что без высоких пошлин на импортный белый сахар им не выжить. Союзроссахар предлагает установить заградительную пошлину в размере 120%, но не менее 340 евро за тонну. На максимальном уровне ввозных ставок на маргарин, зубную пасту и мыло настаивает Масложировой союз. По сути дела, такой уровень пошлин на порядок поднимет цены на продукцию западных производителей.

Интересно, что не выставил особых требований Молочный союз, потребовав защиты лишь от импортных сыров и йогуртов. Молочники предлагают открыть дорогу для сливочного масла, - российские производители в ближайшие десять лет не смогут удовлетворить запросы рынка.

Таким образом, происходит организованное давление агропромышленников на российское правительство. С другой стороны, на него давит Всемирная торговая организация, представляющая интересы западной торговли, поскольку для Запада наша страна – очень емкий рынок сельхозпродукции, и мировые производители хотели бы иметь здесь выгодные условия. Так что министрам предстоит перед вступлением России в ВТО найти некое компромиссное решение: не дать в обиду отечественных предпринимателей и одновременно создать условия, на которых западные производители пойдут на наши рынки.

Выбор читателей