Косноязычных чиновников "замочат в сортире"

Любой человек, идущий в политику, должен обладать нормативной речью. Публичный политик, не владеющий нормативной речью, как правило, не только владеет ненормативной, но и активно ее употребляет

Как известно, литературный язык Пушкина насчитывал 20 тыс. слов. Недавно объявлено, что в помощь отечественным чиновникам будет издан словарь: это с тем, чтобы они научились правильно выговаривать и употреблять, по крайней мере, 800 слов. Но, как следует из обращения министра образования Владимира Филиппова к специалистам Санкт-Петербургского государственного университета, и этот лимит излишне обширен для усвоения. Министр просит сократить словарь грамотного произношения до 200 слов.

О беде косноязычия и новояза в прямом смысле слова наслышаны все. Между тем, русский язык - такое же богатство, как нефть или газ, и потому разбазаривать его негоже. Об этом сегодня говорилось в стенах Петербургского госуниверситета на круглом столе "Языковая политика в современной России". Значимость мероприятию, далеко выходящего за рамки академической конференции чудаков-филологов, придавал состав его участников: депутаты Государственной думы, представители ряда министерств, министр образования, наконец, первая леди государства, Людмила Путина.

Со смелой инициативой выступила ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, также возглавляющая Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ). Она предлагает ввести для чиновников обязательный экзамен по русскому языку. "Любой человек, идущий в политику, должен обладать нормативной речью", - сказала г-жа Вербицкая. И то правда, альтернативы не существует: публичный политик, не владеющий нормативной речью, как правило, не только владеет ненормативной, но и активно ее употребляет. И это не обязательно добрый русский мат, о которым вы подумали: не менее вопиюще воспринимается приблатненный новояз, которым не брезгают даже насквозь европеизированные демократы. На круглом столе в качестве назидательного примера привели Анатолия Чубайса, недавно произнесшего: "Нас кинули, но мы не прогнулись". К сожалению, Людмилу Путину никто не спросил, чем принципиально иным отличается сказанное главой РАО "ЕЭС" от легендарного "мочить в сортире", когда-то произнесенного ее мужем. Ректор Вербицкая, заявившая, что Путин, безусловно, грамотный человек - права, и это лишь подчеркивает, что новояз новоязу рознь: иные политики, если и злоупотребляют нормами языка, то вполне сознательно, чтобы понравится избирателям. Но это уже другая проблема и вовсе не норм русского языка.

Чиновников ждет много сюрпризов. Кроме словаря правильных слов, это еще и главный приз в конкурсе "Русский лапоть" - его получит самый неграмотный чиновник. Так как наиболее вероятный номинант на этот приз сейчас крепит дружбу России с Украиной, то борьба обещает быть упорной: одна Дума готова делегировать лучших своих ораторов в номинанты. Вербицкая говорит, что русский язык еще выстоит под напором иностранных слов, активно вторгающихся в нашу жизнь ("если при Петре I выдержал, то и сегодня выстоит"). "Гораздо опаснее оказалась тенденция к изменению пластов русской лексики. Это произошло, отчасти, в связи с использованием спонтанной речи, когда лидеры с трибуны съезда или на митингах все чаще стали говорить "без бумажки", - говорит ректор СПбГУ. Ректор отметила, что система тестов по русскому языку и культуре речи для чиновников будет разрабатываться, и, зная о необходимости сдавать такие тесты, "политики всех уровней и чиновники будут внимательнее относиться к тому, как они говорят".

На конференции много говорилось о том, что у русского языка большие перспективы (если конечно безграмотные чиновники все не испортят). "Интерес к русскому языку переместился из абстрактно-культурной и идеологической плоскости в плоскость конкретных житейских интересов", - заявил президент Международной ассоциации преподавателей русского языка, академик Виталий Костомаров. Впрочем, этот факт иных заставит сомневаться в языковом прогрессе: если нью-йоркский полицейский овладел русским, чтобы успешней бороться в Бруклине с "русской мафией", стоит ли считать это областью "конкретных житейских интересов"? К счастью, Костомаров говорит, что в США интерес к русскому как раз таки падает, а в Финляндии, Австрии, в ряде стран Восточной, Центральной Европы и Юго-Восточной Азии, напротив, возрос. По словам Вербицкой, повышению престижа русского языка в мире способствует внимание со стороны государственных структур. В частности, ректор отметила, что федеральная целевая программа "Русский язык" стала одной из приоритетных и попала в сферу интересов ряда министерств: МИД, Минобразования, Минпечати.

Людмила Путина заявила, что раз русский язык находится в стадии развития, и "в эту эпоху совершенно несвоевременно" его реформировать. Супруга президента России, как известно, курирует государственную политику в области русского языка, и в свое время окончила филологический факультет Петербургского университета.


Выбор читателей