"Итера" сама себя усекла

след за объявлением об объединении с компанией "Новафининвест", "Итера" объявила о реорганизации своей структуры и сокращении персонала на 20%

Компания "Итера Холдинг" в понедельник объявила о решении своего правления принять меры по снижению издержек "в новых экономических условиях, обусловленных частичным сокращением объемов производственной деятельности в России, в первую очередь в области добычи природного газа", как говорится в выпущенном пресс-релизе. В числе мер – реорганизация структуры холдинга и сокращение персонала на 20%.

Дать более подробные комментарии в "Итера Холдинге" отказались, однако, по неофициальным данным, сокращение коснется в первую очередь таких структур московского офиса компании, как юридическая служба, финансовое управление, информационно-аналитический департамент и другие подразделения центрального аппарата. Между тем гораздо интереснее судьба компаний, управляемых "Итерой".

ООО "Итера Холдинг" управляет деятельностью компаний "Итера-Русь" (офисы в Москве и Салехарде), "Итера М" и торговым домом "УралСевергаз", которые, в свою очередь, контролируют значительное число дочерних производственных, торгово-посреднических и финансовых компаний.

В частности, "Итера-Русь", учрежденная в марте 1997 г. американской компанией "International Energy LLC" (штат Делавер), имела задачу централизации управления многочисленными "дочками" в России. При этом московский офис является оператором поставок природного газа потребителям стран СНГ вместе с "Ямалнефтегазодобычей", соучредителем международного акционерного общества "Ямалгазпром". Приобретением газа на месторождениях и реализацией его в России занималась салехардская "Итера-Русь", созданная годом позже. Очевидно, с потерей собственных добывающих структур "Итере" эти компании становятся не нужны.

Несколько сложнее обстоит дело с ТД "УралСевергаз". Созданный вместе с администрациями Свердловской области и ЯМАО торговый дом стал монопольным поставщиком газа на территории Свердловской области. Для областной администрации был выгоден действовавший при этом "согласованный" тариф, сниженный по сравнению с газпромовским. "Итера" при этом не оставалась внакладе: она, в свою очередь, покупала газ у ямальских властей по ценам на порядок ниже рыночных. А администрация Ямала поучала газ от "Газпрома" в счет причитающихся налогов. Однако действовать такая цепочка могла только с благословения "Газпрома". После смены руководства монополиста и правительственного запрета платить налоги газом, отношения итеровской "дочки" и свердловчан испортились – последние, в частности, обижаются, что "УралСевергаз" в одностороннем порядке стал урезать лимиты "дешевого" газа для предприятий, вынуждая их платить за сверхлимитные кубометры по коммерческим ценам. В то же время, само предприятие вполне может понадобиться новому холдингу, так как обеспечение газом целой области – достаточно выгодный бизнес.

А вообще-то, пример "Итеры" еще раз доказывает печальную истину: ведение бизнеса в нашей стране зависит от отношений с властными структурами более, чем от искусства управления или поведения на рынке. А значит, рыночная экономика у нас по-прежнему остается "бумажной".

Выбор читателей