Рубильник Чубайса для шестой кнопки

Казалось бы, после 27 марта, когда победу на конкурсе на право вещания на шестой кнопке одержал "Медиа-социум", все проблемы эфиром закончились: демократия и свобода слова спасены – сиди и тихо работай

Казалось бы, после 27 марта, когда победу на конкурсе на право вещания на шестой кнопке одержал олигархический "Медиа-социум", все проблемы телеэфиром в России закончились: демократия и свобода слова спасены – сиди и тихо работай. Однако пока зрители с нетерпением ждут возращения ТВ-6, за кадром происходят весьма интересные события, которые при определенном стечении обстоятельств грозят вылиться в новые крупные политические баталии. Для понимания этого стоит напомнить, что победа команды Киселева, костяк которой состоит из журналистов, работавших с ним на НТВ, а потом и на ТВ-6, не была бы возможной при выполнении определенных условий.

Во-первых, речь идет об иной информационной политике канала, которая не предусматривает его существования как "рупора Березовского". "Равноудаленные" от власти олигархи-учредители "Медиа-социума" и в мыслях не держат стать системной оппозицией Кремлю, посему информационная политика, проводимая при Березовском, а до этого при Гусинском, невозможна в принципе. Это, конечно, не исключает возможности критики конкретных действий власти и равноудаленных в той или иной степени от нее лиц (имидж независимого канала требует иногда подтверждения), но политической угрозы шестая кнопка представлять уже не будет. Согласно договоренностям верховной власти и крупного бизнеса, нынешняя организационная и финансовая схема существования ТВ-6 должна не допустить доминирующего влияния на канал кого-либо из олигархов. В ходе "договорного матча" за ТВ-6 были выработаны некоторые гарантии, что со временем не появится еще один Березовский или Гусинский, который решит поиграть в серьезную политическую оппозицию, задействовав для этого мощное информационное оружие. Тут учредителям придется договариваться (с оглядкой на Кремль, конечно), ибо слишком разнятся экономические интересы и политические пристрастия отцов-учредителей ТВ-6: достаточно упомянуть либерала Чубайса и государственника Примакова… Периодические заявления некоторых олигархов о выходе из "Медиа-социума" принципиально ничего не меняют: всем остальным также придется искать компромисс.

Тем не менее, утечки информации из "олигархического" ТВ-6 позволяют утверждать, что освященные Кремлем договоренности начинают трещать по швам. Среди главного нарушителя спокойствия называется председатель РАО "ЕЭС" России Анатолий Чубайс. Опытный политик, Чубайс активно ищет возможность стать "первым среди равных", проще говоря, взять под свой контроль финансовые потоки и редакционную политику ТВ-6. Понятно, что контроль не может быть тотальным, по крайней мере, на данном этапе; речь идет о значительном усилении влияния через имеющиеся в распоряжении Чубайса административные и финансовые рычаги. Как считают партнеры Анатолия Борисовича по "Медиа-социуму", главный энергетик страны действует в данном случае не как руководитель крупнейшей отрасли экономики, а как политик – фактический лидер Союза Правый Сил. Исследования фиксируют падение рейтингов СПС, многие социологи даже ставят вопрос о преодолении 5%-го барьера для прохождения в Думу. К тому же, у правых нет яркого лидера, способного добавить своей партии несколько процентов голосов. Такие знаковые фигуры, как Немцов, Гайдар и тот же Чубайс не могут похвастаться популярностью среди избирателей. Это подтверждают последние опросы общественного мнения. Например, согласно данным Фонда общественного мнения, в верхних строчках списка политиков, которых россияне предпочли бы видеть главой государства, представителей СПС нет. А по данным РОМИР, Борис Немцов имеет шансы получить поддержку 1,5% россиян на выборах президента, что также обрадовать не может.

Пока не видят сограждане в СПС силу, способную организовать людей на массовую акцию. Чаще лавры организатора народных масс отдаются КПРФ (7%) и профсоюзам (5%). СПС застрял где-то рядом с ЛДПР, "ЕдиОтом", РНЕ и "Партией пенсионеров" (около 1%). Популярность СПС как партии Фонд общественного мнения оценивает в 5%, РОМИР – в 5,3%, близки к этой цифре и данные других исследовательских организаций. Отсюда напрашивается вполне очевидный вывод – контроль над "шестой кнопкой" необходим Чубайсу для раскрутки СПС, чтобы обеспечить прохождение партии в Государственную думу. До парламентских выборов остается больше года, и этого времени вполне хватит, чтобы информационно обеспечить успех на выборах.

Активность Чубайса пока не вышла за рамки внутренней борьбы, но нет гарантии, что латентный конфликт не перейдет в открытую фазу, и тогда скандала не избежать. Трудно предположить, что будет делать команда журналистов во главе с Киселевым, а вот реакция Кремля, думается, вполне предсказуема – бунта на олигархическом корабле он не потерпит. Может случиться, что, устав заниматься разборками с неблагонадежными негосударственными каналами, он просто "запулит" на шестую кнопку что-нибудь умиротворяющее, благо, на приснопамятном конкурсе на право вещания на шестой кнопке было много подходящих претендентов – начиная с детского канала и заканчивая столь полюбившимся многим за время отсутствия на экранах Киселева и К спорта.


Выбор читателей