Терактов в России стало на 40% больше

Генпрокурор Устинув выступил с ежегодным докладом в Федеральном собрании. Он привел статистику преступлений в различных сферах деятельности, которая свидетельствует о росте преступности

Генеральный прокурор России Владимир Устинов выступил в Совете Федерации с ежегодным докладом. Он отчитывался о работе своей структуры, приводил статистику убытков и преступлений и ругал различные государственные службы.

Генпрокурор еще раз предоставил свидетельство того, что федеральное законодательство часто игнорируется в субъектах Российской Федерации. Так, только за прошлый год Генпрокуратура выявила 4264 незаконных акта, изданных властями субъектов федерации и более 40 тыс. – органами местного самоуправления. Многие региональные законы устанавливают преимущество титульной нации, собирают налоги и сборы по собственному усмотрению, захватывают в собственность федеральные недра.

Судя по докладу генпрокурора, ситуация с терроризмом в России только ухудшается. В минувшем году было зафиксировано 327 террористических актов, что на 142, или более чем на 40%, больше, чем в предыдущем. Однако недремлющие правоохранительные органы отправили на скамью подсудимых 48 террористов, в том числе причастных к взрывам в Ессентуках, Минводах, Пятигорске, Карачаево-Черкесии. Чеченских боевиков также успешно истребляют, как и задерживают: в прошлом году было ликвидировано 50 полевых командиров, арестовано 70.

Устинов не слишком доволен работой силовиков: по его мнению, милицейская статистика не отражает реальные темпы роста преступности, а также степени коррумпированности самого министерства. Генпрокурор привел реальные цифры, по которым в прошлом году к уголовной ответственности за должностные преступления было привлечено 16 тыс. сотрудников МВД.

На закономерный вопрос журналистов, почему до сих пор не задержан Борис Березовский, который спокойно дает интервью российским телекомпаниям, Устинов ответил, что вся проблема либо в несогласованности законодательства, либо в том, что иностранные спецслужбы отказываются сотрудничать с нашими в этом вопросе.

От генпрокурора досталось не только милиционерам, но и таможенникам, многие из которых, по его словам, стремятся "превратить таможенную границу в свою вотчину". Устинов напомнил и о деле торгового комплекса "Три кита", которое было инициировано для того, чтобы "увести от уголовной ответственности двух уличенных в преступлениях высокопоставленных сотрудников таможенного комитета".

Данные генпрокурора свидетельствуют о повальной коррумпированности российских чиновников. Только в прошлом году 25 тыс. человек были привлечены к уголовной ответственности за нарушения в бюджетной сфере. 1326 из них были осуждены. Убытки от их преступлений превышают 2 млрд рублей.

Огромные потери, по данным Устинова, несет кредитно-финансовая отрасль. Ее убытки в прошлом году составили более 66 млрд. рублей – это примерно треть от суммы ущерба всей российской экономики.

Генпрокурор выступает за контроль прокуратуры над процедурой банкротств, т.к. за 4 года количество криминальных банкротств возросло в 3,5 раза, что представляет реальную угрозу для экономической безопасности России. Дело в том, что нестыковка закона о банкротстве с Уголовным кодексом открывает простор для криминальной деятельности. С преступлениями в сфере производства, обмена и потребления товаров и услуг дело обстоит не лучше: всего за прошлый год было зафиксировано 186 тыс. таких нарушений. Не отстает и социальная сфера – там было выявлено более 200 тыс. преступлений.

Выступление генпрокурора, конечно, производит удручающее впечатление, но станут ли приведенные цифры стимулом для усиления борьбы с повальной преступностью, сомнительно.

Читайте также

Выбор читателей