За мигранта заплатит работодатель

Еще до конца года в России может появиться специальная миграционная карта, которая поможет бороться с незаконной трудовой миграцией, по неофициальным данным составляющей от 3,5 до 5 млн человек

До конца года в России должна появиться специальная миграционная карта по аналогии с некоторыми западными странами. Как пояснил журналистам замминистра внутренних дел, глава Федеральной миграционной службы Андрей Черненко, спецкарта для переселенцев уже прошла экспертизу всех заинтересованных ведомств. Таким образом, вполне вероятно, что еще до конца текущего года этот документ будет введен в действие.

По словам замминистра, для реализации этого нововведения необходимо окончательно принять закон о гражданстве, статусе иностранцев, проживающих на территории России, а также ряд других законодательных актов.

Помимо этого Черненко поддерживает идею о введении иммиграционной марки, аналогичной уплате вмененного налога. Купив ее в Сбербанке или фирме, куда иностранец устраивается на работу, он сможет на законных основаниях осуществлять в России трудовую деятельность.

По мнению Черненко обе эти меры позволят бороться с незаконной трудовой миграцией.

Согласно неофициальным данным в России трудовая миграция составляет от 3,5 до 5 млн человек, в то время как по официальным данным – всего 320-340 тысяч. Замминистра считает, что "эти люди востребованы в России", и "спрос должен быть не с мигрантов, а с их работодателей".

В то же время летом из России за рубеж на заработки выедет до 600 тыс. человек. Только в одной из европейских стран в настоящее время гувернантками работают 150 тыс. женщин из России и Украины. Правда, о какой именно стране идет речь, Черненко не уточнил.

Также замминистра предложил ввести такое понятие как "миграционные квоты". По данным Черненко, на 1 января 2002 г. на учете в России стоят 625 тыс. вынужденных переселенцев. Причем, как отметил замминистра внутренних дел, "миграционная составляющая в общих вопросах экономического развития в Южном федеральном округе гораздо выше, чем в других регионах России". По его словам, в связи с множеством конфликтов в регионах Северного Кавказа, на них приходятся 70% миграционных проблем. Больше всего вынужденных переселенцев из Казахстана – 38%. Далее идут Чечня – 14%, Узбекистан – 13%, Таджикистан – 10%, Грузия – 5,1%, Азербайджан и Киргизия – по 4,5%.

"Болевой точкой", по словам Черненко, в Южном федеральном округе является Ингушетия, в которую только за два года – с 1999 по 2001 г. – прибыли 147 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни. Коснувшись отдельно проблем Чеченской республики, Черненко рассказал, что ФМС "вышла в правительство" с предложением выплачивать денежные пособия не только тем, кто уехал из Чечни, но и тем, кто изъявил желание вернуться или уже вернулся в республику.

Более того, по его словам, необходимо создать условия для тех, кто хочет восстанавливать или строить собственное жилье в тех районах Чечни, где налаживается мирная жизнь. При этом людям можно было бы выплачивать не только денежные пособия, но и бесплатно обеспечивать стройматериалами.

Выбор читателей