Россия уже съела половину своей нефти

Россия будет искать новые запасы нефти и газа: нынешние уже наполовину исчерпаны. А Запад все больше видит в нашей стране только поставщика энергоресурсов

Сегодня состоялось заседание правительства РФ, посвященное энергетической стратегии страны до 2020 года. Помимо общих положений стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России, членам Кабинета министров были представлены данные по состоянию минерально-сырьевой базы в стране. Кроме того, правительство обсудило вопросы экспорта энергоресурсов.

По данным Минэнерго, отраженным в докладе главного энергетика страны Игоря Юсуфова, к настоящему моменту в России освоены 2734 нефтяных и газовых месторождения. На сегодняшней день топливно-энергетический комплекс обеспечивает 20% объема ВВП, давая более половины доходов федерального бюджета и 45% валютных поступлений страны. Для справки: по разведанным запасам нефти Россия занимает 2-е место в мире, а всего на нас приходится 12% всех мировых запасов.

Предполагается, что разработка имеющихся месторождений должна к 2020 году достигнуть объемов в 400 млн тонн в год. Однако, как показывают исследования Министерства природы РФ, к 2040 году при подобных темпах выкачивания источники "черного золота" в России будут полностью израсходованы. Уже сейчас известные месторождения углеводородного сырья выработаны на 50%. Поэтому специалисты Минприроды предлагают активизировать геологоразведочные работы. Пора искать новые месторождения, иначе экономика, ориентированная на экспорт энергоресурсов, окажется колоссом на глиняных ногах.

Основной темой обсуждения в правительстве стали положения о развитии цивилизованного энергетического рынка. Согласно стратегии, разработанной в Минэнерго, уже к 2004-2005 годам будет проведена масштабная модернизация ТЭК с целью добиться повышения конкуренции между предприятиями отрасли. На тот же период рассчитано и введение жестких экологических требований к перерабатывающим производствам. Кроме того, в ближайшие 5-8 лет планируется ликвидировать основные территориальные и административные ограничения, сдерживающие развитие единого рынка.

Премьер-министр Михаил Касьянов указал на необходимость выработки механизмов согласования общественных интересов и выгоды частных владельцев топливно-энергетических ресурсов. "Этот механизм должен быть ясным и прозрачным при ключевой роли рыночного регулирования, основанной на рыночных принципах", отметил глава правительства.

Кстати, одним из самых спорных вопросов концепции энергетического развития России является цена на газ. Министр энергетики Игорь Юсуфов в своем выступлении пообещал, что регулирование рынка газа сохранится для социально значимых потребителей - школ, больниц и военных объектов. Все остальные потребители газа, сказал министр, будут покупать топливо на нерегулируемом рынке. Стратегия развития ТЭК предполагает создание энергетических бирж, на площадках которых будет устанавливаться справедливая цена на энергоносители.

Вопрос позиционирования России на мировом рынке энергоносителей в рамках энергетической программы определяется следующим образом: страна должна остаться основным поставщиком энергии в государства СНГ.

Как показывают последние события, Россия в глазах Европы все больше укрепляется в роли источника энергоресурсов. Во всяком случае, после совещания испанского вице-премьера Родриго Рато с вице-премьером российского правительства Алексеем Кудриным Мадрид выставил условием признания рыночного статуса нашей страны именно корректировку цен на нефть и газ.

Выбор читателей