11 самураев пошли в футбол играть...

Несмотря на обилие товарищеских встреч, сборная Японии по-прежнему остается для специалистов и болельщиков командой-загадкой. Загадкой, которую дружине Олега Романцева предстоит 9 июня разгадать

Розовым цветом сакура цветет,
Гейши на трибунах "Банзай" распевают –
Опять самураи нинзям забили
(из древних японских хокку)


Того, что японцы, оказывается, умеют играть в футбол, долгое время не знали и сами жители Страны восходящего солнца. Играли себе в бейсбол, увлекались национальными единоборствами вроде сумо и карате, Формулу-1 почитали. И хотя впервые футбол появился в Японии еще в 70-х годах XIX столетия – его завезли на острова английские моряки, – а в ФИФА страна вступила в 1929 году, вплоть до последних времен японцы даже не имели профессионального национального первенства (любительская лига была основана в 1965-м). В 80-х времена изменились, интерес к футболу в стране неуклонно рос, и потомки гордых самураев прогнулись – создали наконец свою футбольную J-лигу (1993 год).

В 1992 году состоялся первый успех (если не считать "бронзу" на Олимпиаде-68) национальной сборной Японии – победа в Кубке Азии. Однако до сих пор все ее победы были по большему счету локальными. Настоящих "звезд" у сборной Японии долгое время не было, они появились лишь в конце 90-х годов. Впервые в финальную часть чемпионата мира японцам удалось пробиться в 1998 году, и дебют вышел неудачным: три поражения в трех групповых матчах. С другой стороны, и против сборной Аргентины, и против будущих бронзовых призеров хорватов японцы играли смело и уверенно, уступив с минимальным счетом 0:1. А сборной Ямайки, разгромленной накануне аргентинцами со счетом 5:0 в историческом матче, даже забили гол. Но пропустили в свои ворота два... На ЧМ-2002 – и в этом уверена вся Япония – команда наконец-то одержит свою первую победу. И не одну. По крайней мере в том, что японцы сумеют выйти из группы, сомневаются немногие.

Если вам показалось, что в моем рассказе о японской сборной слишком много легкомыслия, поспешу заявить, что это не так. Какие могут быть шутки, если речь идет о самой прогрессирующей команде планеты, стремительно набирающей обороты. Сборная Японии образца 2002 года – четко организованная команда, играющая в современный скоростной футбол и имеющая в своем составе целый ряд игроков высокого класса. Прибавить к этому, что японцы будут на ЧМ-2002 выступать в роли хозяев, имея мощную поддержку родных трибун, – и соперникам "самураев" уже не хочется завидовать. А ведь среди них и российская сборная, которая встретится с подопечными Филиппа Труссье в Йокогаме 9 июня.

Амбициозный наставник японцев неоднократно заявлял, что главная задача команды – выйти из группы. А там уж будь что будет, тем более что играть командам, вышедшим из группы H, придется, скорее всего, с такими мощными сборными как Бразилия или Турция. "Наша миссия трудная, но вполне выполнимая. Я верю в своих игроков", – говорит Труссье. Французский специалист стремится привить своим подопечным психологию победителей – на сегодняшний день это, пожалуй, главная проблема сборной Японии, в истории которой пока нет славных побед. Труссье делает ставку на хорошую организацию игроков и огромное желание всех футболистов выступить на родине как можно лучше и вписать новую страницу в историю японского футбола.

Хотя на предыдущем чемпионате мира японская сборная проиграла все три матча, она многое сумела для себя вынести. В первую очередь, это опыт международных выступлений на высочайшем уровне (для сравнения: футболисты сборной России на ЧМ-98 не попали и этого опыта были лишены). У команды появился лидер – Хидетоси Наката, который остается главной футбольной звездой Страны восходящего солнца и по сей день. Наката – один из самых популярных людей Японии, его лицо можно увидеть на рекламных щитах на улицах Токио и Киото. Поиграв в итальянских клубах "Перудже" и "Роме", 25-летний Наката перешел в "Парму", причем пармезанский клуб заплатил за него 18,5 млн. долларов.

Именно от Накаты во многом будет зависеть организация атак сборной Японии. Помогать ему в этом будут двое других футболистов центра поля, выступающих в Европе. Это 22-летний Дзюнити Инамото, перешедший в прошлом году в английский "Арсенал", и его ровесник Синдзи Оно, футболист основного состава голландского "Фейеноорда", выигравшего в этом году Кубок УЕФА. Козыри быстрого и техничного Оно российские любители спорта могли собственными глазами увидеть в прошлогодних матчах Лиги чемпионов, когда "Фейеноорд" встречался с московским "Спартаком". Четвертый легионер сборной Японии – Йосикацу Кавагути, основной вратарь национальной команды, выступающий за английский "Портсмут".

Все остальные футболисты выступают в родной J-Лиге, в которой, кстати, завершали карьеру многие звезды мирового футбола, такие как бразильцы Зико и Дунга, югослав Стойкович, россиянин Радченко. Японцы по своей натуре домоседы, чтят домашний очаг и работу за границей часто воспринимают как тяжелое бремя. Вот и в сборной оказалось не так много игроков, выступающих за границей. Это не по душе Филиппу Труссье, который считает, что лучшие футболисты Японии должны ехать за рубеж, повышать свой уровень игры, так как в J-лиге достичь высшего класса едва ли возможно.

Тем не менее, среди остальных 19 футболистов японской сборной немало интереснейших игроков. Во-первых, это лучший бомбардир японской сборной 34-летний Масаси Накаяма, забивший в 47 матчах за команду 21 гол. Большие надежды тренерский состав возлагает и на Сантоса Алекса, бразильца по происхождению, принявшего японское гражданство и выступающего за клуб "Симидзу С-Палс". Высокие шансы на попадание в основной состав у самого опытного футболиста сборной Хироаки Морисимы.

В последних двух товарищеских матчах сборная Японии встречалась со скандинавскими командами. Сначала японцы по всем статьям уступили Норвегии с разгромным счетом 0:3 – норвежцы, на чемпионат не попавшие, забили три мяча в последние двадцать минут игрового времени. Хозяева же не создали практически ни одного голевого момента, что заставило Филиппа Трусье назвать эту игру "ужасной". Но затем его подопечные отчасти реабилитировались за это поражение, сыграв вничью с сильной командой Швеции...

И все же, несмотря на обилие товарищеских встреч, сборная Японии по-прежнему остается для специалистов и болельщиков командой-загадкой. Загадкой, которую дружине Олега Романцева предстоит 9 июня разгадать.

Состав сборной Японии на ЧМ-2002:
Вратари: Йосикацу Кавагути ("Портсмут", Англия), Сейго Нарадзаки ("Нагоя"), Хитоси Согахата ("Касима").
Защитники: Кодзи Наката ("Касима"), Наоки Мацуда ("Йокогама"), Рюодзо Мориока ("Симидзу"), Тосихоро Хаттори ("Дзюбиро"), Цунеясу Миямото ("Гамба Осака"), Ютака Акита ("Касима").
Полузащитники: Алессандро "Алекс" дос Сантос ("Симидзу"), Дайсуке Ичикава ("Симидзу"), Дзюнити Инамото ("Арсенал", Англия), Кадзуюки Тода ("Симидзу"), Мицуо Огасавара ("Касима"), Синдзи Оно ("Фейеноорд", Нидерланды), Такаси Фукуниси ("Ивата"), Томокадзу Миодзин ("Касива"), Хидетоси Наката ("Парма", Италия), Хироаки Морисима ("Середзо Осака").
Нападающие: Акинори Нисидзава ("Серезо Осака"), Ацуси Янагасива ("Касима"), Масаси Накаяма ("Ивата"), Такаюки Судзуки ("Касима").

Матчи сборной Японии:
Япония – Бельгия 4 июня, 12:00 мск
Япония – Россия 9 июня, 14:30 мск
Тунис – Япония 14 июня, 9:30 мск

Выбор читателей