России указали на место. На рынке

США прилагают максимум усилий к тому, чтобы склонить Россию к "энергетическому партнерству" раньше, чем это успеет сделать медлительная Европа

Доброго вам дня, дорогие читатели, и удачной рабочей недели. Надо признать, что скепсис, выраженный нами относительно результатов недавней встречи президентов России и США, оказался чрезмерным. Эхо "судьбоносного" саммита отозвалось неожиданно и скоро. Как стало известно в прошедший четверг, президент США порадовал своего российского коллегу "досрочным" присвоением России статуса страны с рыночной экономикой. В ходе саммита в Москве Бушем было обещано, что вопрос рыночного статуса России будет решен до 14 июня. Тем не менее, американская сторона, видимо, решила не затягивать, проявив завидную оперативность.

Итак, с соизволения Вашингтона Россия может теперь считать себя рыночной страной, что подобает сделать и другим государствам, ибо мировой авторитет США оспаривать трудно, да и глупо. Нам же остаются два вопроса: что дает сие признание самой России и в чем причина такой спешки американского президента.

Ответ на первый вопрос довольно прост. Российские экспортеры получают возможность избежать антидемпинговых санкций, оборачивающихся для нее значительными потерями. По самым приблизительным подсчетам наших чиновников, объемы этих потерь составляют порядка $1,5млрд. в год. Теперь, после решения Минторга США, в ходе антидемпинговых расследований расчет экспортных цен российских товаров должен вестись исходя из реальных издержек производителя, а не по усредненной себестоимости производства в т.н. суррогатных странах. Так, например, до последнего времени для оценки российской металлургической продукции, экспортируемой в США, такой страной была Турция.

Тем не менее, это еще не означает, что у наших экспортеров больше не будет никаких проблем при работе с США. Американские конкуренты могут потребовать от властей введения по отношению к России т.н. компенсационных пошлин. Объяснить их якобы необходимость они могут получением государственных субсидий российскими производителями. Характерно, что в вину российской стороне могут быть вменены субсидии, предоставленные предприятиям много лет назад. Не являясь членом ВТО, Россия не имеет возможности эффективно противостоять введению этих пошлин. Одним из вариантов решения данной проблемы до вступления в ВТО, по мнению экспертов, является подписание специального меморандума, однако американская сторона, к сожалению, пока не спешит с его подписанием. К тому же, принятое Минторгом США решение не означает автоматической отмены всех прежних ограничений, принятых в отношении России.

Суммируя, можно сказать, что с признанием США рыночного статуса российской экономики наша страна получила не более чем некую потенциальную возможность избежать части издержек при экспорте товаров в Штаты. Тем не менее, ее реализация повлечет за собой новые проблемы, которые непременно "обеспечат" российским экспортерам их американские конкуренты.

Принято считать, что предоставление статуса страны с рыночной экономикой со стороны США и ЕС может стать для России пропуском во Всемирную торговую организацию. К сожалению, и здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Вступление в ВТО может состояться только с одобрения всех участников организации. Невзирая на то, что авторитет США в мире чрезвычайно высок и их решения в отношении кого-либо зачастую являются неявным, но убедительным образцом поведения для прочих, существуют государства, не спешащие следовать подобным образцам поведения. Прежде всего это относится к Китаю. Став членом ВТО совсем недавно, Поднебесная крайне негативно относится к вступлению в эту организацию России. "Китайскую позицию" в этом вопросе могут занять и недавние наши "друзья по социализму" из Восточной Европы.

Разобравшись с наиболее очевидными плюсами и минусами присвоения России рыночного статуса, обратимся ко второму вопросу: что подвигло Дж.Буша на сей широкий жест.

Весьма символично, что рыночный статус присвоен нам задним числом, то есть с 1 апреля сего года – фактически за два месяца до российско-европейского саммита (29 мая), на котором ЕС было принято решение сделать то же самое, только этой осенью. Создается впечатление, что именно решение европейцев заставило американскую сторону поторопиться. Так это или нет, но действия США, как это обычно бывает, оказались более смелыми и стремительными, нежели шаги ЕС. Это позволяет говорить, что американцы опять обыграли Европу в набирающей силу борьбе за Россию (точнее, за ее энергоресурсы). В деле выбора Россией стратегического "энергетического партнера" это зримый шаг со стороны одного из претендентов.

Характерно, что стоил он президенту Бушу самой "малой крови". Признав Россию страной с рыночной экономикой, Америка не теряет практически ничего. Объем товарооборота между Россией и США невелик и несравним с оборотом Россия – ЕС. Те самые $1,5 млрд. в год, которые нам, возможно, удастся выторговать у Штатов благодаря решению американского Минторга, для нее не столь существенная цифра. К тому же, как уже отмечалось выше, до вступления в ВТО России будет чрезвычайно трудно реализовать появившиеся преимущества.

Не неся особого экономического смысла, последний шаг президента Буша имеет большой политический эффект. Мы видим шаг США навстречу России. Более того, мы видим факт исполнения американским президентом своего обещания, данного на самом высоком уровне. Это предполагает, что данное решение можно расценивать либо как плату за поддержку антитеррористической операции, либо как вызов на ответный шаг (читай – уступку) со стороны РФ. И в том и в другом случае можно предположить, что за значительные услуги с нами очень грамотно расплачиваются мелкой монетой.

США прилагают максимум усилий к тому, чтобы склонить Россию к "энергетическому партнерству", раньше, чем это успеет сделать медлительная Европа. На днях стало известно весьма примечательное обстоятельство. Речь идет о закупке США в России 540 тыс. тонн нефти марки Urals. Организаторами сделки выступили российская компания "ЮКОС" и американская "Exxon Mobil". 300 тыс. тонн нефти отправились в США через Мурманск, 240 тыс. тонн были отгружены через черноморские терминалы. "Черноморская" партия в греческом порту Александруполис будет перегружена в один супертанкер, который возьмет курс на США. Достаточно сложная схема доставки крупной партии российской нефти говорит о серьезности намерений как российской, так и американской сторон.

Как известно, до сих пор основными потребителями российской нефти выступали европейские страны, а теперь на эту роль серьезную заявку делает Америка. Предприняв красивый ход навстречу России, американцы вправе требовать в ответ наибольшего благоприятствования в энергетических вопросах.

Вот только, к сожалению, при всей своей внешней привлекательности данная схема может оказаться для России достаточно скользкой и рискованной. Несмотря на заявления американской стороны, глобальное сотрудничество в деле поставок российских энергоносителей в США выглядит пока несколько сомнительно. Сложность схем доставки делает эту операцию дорогостоящей, что хорошо понимают и сами американцы. Более того, возможность арабского нефтяного эмбарго по отношению к США сегодня выглядит маловероятной, даже если начнутся боевые действия в Ираке.

Вместе с тем, для США нелишне показать арабскому нефтяному миру, что даже в случае введения эмбарго ему не удастся нанести удар по американской экономике, как это было в 70-е годы. Нефтяная Россия, со своим стремлением всеми силами "подружиться" с заокеанским соседом, в этом случае становится просто находкой.

Другой важный для США момент, кроющийся в "энергетическом партнерстве", – это возможность отвлечь российские энергоресурсы от мощнейшего конкурента – Евросоюза. Как известно, Россия ведет "энергодиалог" в том числе и с ЕС. Затянувшееся восстановление американской экономики несет в себе опасность того, что США со временем могут начать уступать Европе в конкурентной борьбе за инвестиции. Поэтому сегодня в американских интересах переориентировать Россию на партнерство с США, и в таком случае предоставление ей рыночного статуса является очередным шагом в этом процессе.

В заключение заметим, что Россия сегодня находится на пике популярности, причем не среди стран третьего мира, а среди двух основных вершителей судеб планеты. Вопрос лишь в том, чем эта популярность обернется в дальнейшем. Хотелось бы верить, что российское руководство сможет обойти многочисленные скрытые ловушки и извлечь из ситуации максимум пользы.

С новой рабочей неделей, господа.

Выбор читателей