Сквозь кровь и дым:
еще не всё потеряно

Вчерашнее поражение сборной России от японской команды поставило команду Олега Романцева в довольно непростое положение. Теперь для того чтобы выйти в следующий круг, нам нужна только победа над Бельгией

Обидно, конечно, наши проиграли. Вроде бы, если судить по первому тайму, российская сборная должна была выигрывать, по итогам же всего матча оставалось лишь радоваться, что так легко "отскочили". Японцы во второй половине встречи были куда ближе к тому, чтобы увеличить счет, нежели россияне к тому, чтобы сравнять его. Самое поразительное – это то, что матч с Японией стал, пожалуй, лучшей игрой сборной России в нынешнем году. Большую часть времени наши держали предложенные японцами скорости, интересно атаковали, да и ошибок в обороне, по большому счету, сделали немного. Лишь в конце игры, когда команде Романцева пришлось "открываться", в защите сборной России стали образовываться солидные бреши – но такова специфика авантюрной игры, когда одной из команд надо во что бы то ни стало сравнивать счет.

Впрочем, в эпизоде, когда Инамото забивал гол в ворота Руслана Нигматуллина, без помарки все-таки не обошлось. Ведь полузащитник сборной Японии принимал мяч практически на грани офсайда – если бы за мгновение до того, как на Инамото последовала передача, Виктор Онопко сделал полшага вперед, получилось бы самое настоящее положение "вне игры". А так – в офсайд попал лишь партнер Инамото, задержавшийся на правом фланге обороны, и такое положение "вне игры" было признано арбитрами встречи "пассивным". Винить Онопко в поражении, наверное, неправильно – в остальном капитан нашей сборной действовал вполне уверенно, в целом выдержав соревнование с японцами в скоростной игре. Следующий матч с бельгийцами станет сотой игрой за сборную в карьере Онопко, и хотелось бы, чтобы эта круглая для нашего капитана дата была ничем не омрачена.

Вообще, сложно возложить персональную вину за поражение на кого-то из футболистов или тренеров нашей сборной. Едва ли стоит тыкать пальцем и во Владимира Бесчастных, запоровшего единственный голевой момент сборной России во втором тайме. Форвард московского "Спартака" все вроде бы делал правильно: и мяч после передачи Хохлова обработал хорошо, и вратаря японцев уложил на газон красиво, да вот беда – в момент решающего удара по воротам не совсем удачно вывернул стопу, и его удар в итоге пришелся во внешнюю сторону ворот. Не будем забывать, что во многом благодаря снайперскому мастерству Бесчастных наша команда вообще попала на этот чемпионат мира, а в матче с японцами Владимир вышел на поле всего лишь за минуту до предоставившегося ему шанса. Не успел он еще войти в игру – вот и промахнулся.

Не стоит пенять за проигрыш нашей сборной и арбитру. Немец Маркус Мерк провел игру в целом четко. Единственный эпизод, из-за которого в его адрес могут быть нарекания, это падение Семшова в штрафной японцев в первом тайме. Наверное, Мерк был все-таки не прав, не зафиксировав нарушение правил со стороны японца Тода, откровенно придерживавшего московского торпедовца. Однако данное столкновение было довольно динамичным, и арбитра, не уследившего за всеми деталями противоборства двух футболистов, можно понять. По крайней мере, сознательный "сплав" российской сборной в его действиях не просматривался, и напрасно после игры некоторые игроки сборной России обрушились с критикой на судью.

Так почему же тогда сборная России проиграла? Думается, здесь целый комплекс причин. Это и традиционное неумение наших футболистов распоряжаться созданными моментами, и недостаток морально-волевых качеств, и ошеломляющая поддержка зрителей, неистово болевших за японскую сборную, и откровенное невезение... В концовке игры сказалось и превосходство японцев в физической подготовке, но не будем забывать, что сборная Японии наряду со сборной Кореи являются командами, наиболее тщательно и целенаправленно готовившимися к мировому первенству. А наша сборная, в силу объективных причин, так подготовиться к мундиалю не сумела – не было у нас столько "окон" для проведения товарищеских игр, как у команды Филиппа Труссье.

Теперь нам предстоит матч с бельгийцами. Игра, которая решит судьбу сборной России на 17-м первенстве мира.

Со сборной Бельгии у нашего футбола взаимоотношения особые. Разве забудет тот, кто видел матч СССР – Бельгия на чемпионате мира 1986 года, умопомрачительный триллер, закончившийся в итоге, увы, не в нашу пользу. Вообще, сборная СССР на чемпионатах мира играла с бельгийцами трижды: два раза наши выиграли, один матч (тот самый "мексиканский") проиграли. Есть ли шанс одолеть "красных дьяволов" на этот раз? Безусловно, есть. Главным оружием против довольно медлительной бельгийской обороны должна стать скорость и еще раз скорость. Почему бы Романцеву не поставить на этот матч реактивную парочку Сычев – Кержаков. Эти-то закружили бы голову какому-нибудь неповоротливому ван Бюйтену... В общем, отчаиваться рано: у России еще есть шанс пробиться в одну восьмую финала, и этот шанс не так уж мал.

Вот только поболеть за сборную москвичам в массовом порядке уже не удастся. После вчерашнего кровавого беспредела в центре столицы ни о каком коллективном "болении" не может идти и речи. Около 100 человек, обратившихся за медицинской помощью, 80 искалеченных машин, сотни разбитых витрин – таков удручающий итог (пока еще не окончательный) вчерашних бесчинств осатаневших отморозков на Манежной площади и в ее окрестностях. Пресловутые английские футбольные хулиганы, много лет бывшие пугалом для всего мира, нашли себе (не)достойную смену в России...

Выбор читателей